...

Члены CEIBC обсудили вопросы нефтегазодобычи в Азербайджане

Энергетика Материалы 26 ноября 2012 21:02 (UTC +04:00)
В Баку в понедельник состоялось заседание компаний-членов Каспийско-Европейского интеграционного делового Клуба (CEIBC) на тему "Нефтегазодобыча в Азербайджане: реалии и перспективы" с участием крупных иностранных нефтяных компаний, говорится в сообщении CEIBC.
Члены CEIBC обсудили вопросы нефтегазодобычи в Азербайджане

Азербайджан, Баку, 26 ноября /Trend/

В Баку в понедельник состоялось заседание компаний-членов Каспийско-Европейского интеграционного делового Клуба (CEIBC) на тему "Нефтегазодобыча в Азербайджане: реалии и перспективы" с участием крупных иностранных нефтяных компаний, говорится в сообщении CEIBC.

Председательствовал на мероприятии первый вице-президент Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (SOCAR) по геологии, геофизике и разработке месторождений академик Хошбахт Юсифзаде.

Выступая на заседании, Хошбахт Юсифзаде подчеркнул, что это традиционное мероприятие клуба, в котором он принимает активное участие.

По словам Юсифзаде, такие мероприятия должны проводиться регулярно. Он отметил важность работы CEIBC, который функционирует уже на протяжении десяти лет. По его словам, клуб проводит работу далеко за пределами Азербайджана, и эта работа позволяет решать проблемы частного сектора в вопросах, решение которых зависит от государств.

На заседании Юсифзаде представил подробную информацию о деятельности SOCAR в последние годы.

По его словам, основной этап развития нефтяной промышленности в период после обретения Азербайджаном независимости начался подписанием под руководством общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева Контракта века 20 сентября 1994 года.

Он подчеркнул, что после подписания соглашения по разработке месторождений "Азери"-"Чыраг"-"Гюнешли" иностранные компании подписали с Азербайджаном еще 32 соглашения типа PSA. Если в 1997 году в Азербайджане добывали 9 млн. тонн нефти и 5,5 млрд. кубометров газа, то в 2010 году добыча в стране достигла пиковых 50 млн. тонн нефти и 26 млрд. кубометров газа.

С другой стороны, подчеркнул Юсифзаде, Азербайджан получил несколько нефтепроводов, таких как Баку-Новороссийск, Баку-Супса, Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД).

"Они важны не меньше контракта века. Если в те годы говорили, что БТД не нужен, то жизнь показала его необходимость", - сказал Юсифзаде, отметив, что "из 289 млн. тонн, добытых на АЧГ, 200 млн. тонн было транспортировано по трубопроводу БТД". Если в первые годы добычи на АЧГ, доля Азербайджана была незначительна, то в последующие годы, после возмещения капитальных затрат консорциумом она возросла.

"Из общего объема добычи на АЧГ 144 млн. тонн - прибыльная нефть Азербайджана, и только в текущем году свыше 20 млн. тонн - прибыльная нефть нашей страны", - подчеркнул Юсифзаде.

Азербайджанские геологи обнаружили месторождение "Шах Дениз", которое было открыто в годы независимости.

"Это одно из крупнейших месторождений в мире, доказанные запасы которого составляют 1,2 трлн. кубометров газа и 245 млн. тонн конденсата", - сказал Юсифзаде, отметив, что до этого доказанные запасы Азербайджана составляли 160 млрд. кубометров газа.

"Если раньше Азербайджан получал газ из России, то теперь мы сами экспортируем газ в РФ, Турцию, Грузию, а в перспективе будем поставлять в страны Европы", - сказал он.

Говоря об экспорте газа, Юсифзаде подчеркнул, что Азербайджан построил газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум и завершил переговоры по Трансанатолийскому газопроводу (TANAP). По его словам, TANAP будет проложен через территорию Турцию до границы с Болгарией и позволит приблизить азербайджанский газ к транспортным артериям Европы.

Юсифзаде подчеркнул, что строительство газопровода начнется в 2014 году и завершится в 2018 году. По трубопроводу будет экспортироваться 16 млрд. кубометров газа, из которых 6 млрд. предназначено для Турции, 10 млрд. - для Европы.

"Все это является результатом нашей работы с иностранными компаниями", - подчеркнул он.

В 2010 году впервые после восстановления независимости собственными силами было открыто месторождение "Умид", запасы которого оцениваются в 200 млрд. кубометров газа и 40 млн. тонн конденсата.

Другим важным событием в истории современного Азербайджана Юсифзаде назвал открытие месторождения "Абшерон".

По его словам, в Азербайджане еще много неразведанных структур, будет продолжена разведка на площадях "Шафаг", "Асиман", "Зафар", "Машал", "Бабек". "Думаю, что это будут газовые открытия, поскольку на глубине 6-7 тыс. метров в основном у нас открываются месторождения газа и газоконденсата", - подчеркнул он.

Касаясь загруженности имеющихся трех полупогружных плавучих буровых установок (ППБУ) на Каспии бурением предварительных скважин, Юсифзаде отметил, что новая ППБУ будет готова в 2014 году. Нехватка установок сказывается на сроках разработки таких площадей как "Абшерон", где планируется бурение второй скважины, "Бабек", "Нахчыван", "Асиман", "Шафаг" и других.

По его словам, только месторождения "Умид", "Абшерон" и разрабатываемые сегодня месторождения Азербайджана имеют доказанные запасы 2 трлн. 550 млрд. кубометров газа. При этом прогнозируемые запасы Азербайджана оцениваются в 6 трлн. кубометров газа.

Доказанные запасы нефти в Азербайджане составляют 2 млрд. тонн, а прогнозируемые - еще 2 млрд. тонн. Вместе прогнозируемые запасы Азербайджана составляют 10 млрд. тонн нефтяного эквивалента.

Юсифзаде отметил, что "в последнее время открываются только газоконденсатные месторождения, и сейчас нет перед нами месторождения нефти, соизмеримого по запасам с запасами месторождений АЧГ". При этом Юсифзаде не исключил возможности обнаружения таких месторождений в будущем по мере развития научно-технического прогресса.

"Но есть еще и мезозойские отложения. Такие месторождения усиленно эксплуатируются в арабских странах и во Вьетнаме. В Азербайджане к этим месторождениям относятся залежи "Мурадханлы", "Джафарлы" и другие. Для добычи углеводородов с мезозойских отложений в Азербайджане нужны современные технологии. Определенные наработки в этом направлении в настоящее время ведутся SOCAR совместно с иностранными партнерами, в частности с ConocoPhilips и Petrovietnam, - сказал Юсифзаде, отметив, что SOCAR в настоящее время самостоятельно бурит скважину на месторождении "Гошадаш", где на глубине 1500 метров были получены притоки газа.

Таким образом, констатировал Юсифзаде, "по открытию газовых месторождений у Азербайджана больше возможностей, а с целью открытия нефтяных месторождений SOCAR переходит на новые методы и ведет переговоры с новыми компаниями".

Он особо подчеркнул, что SOCAR является компанией мирового масштаба, построен терминал в Кулеви, строится НПЗ и нефтехимический комплекс в Турции, АЗС в Грузии и европейских странах, а в перспективе SOCAR планирует заниматься upstream в зарубежных странах.

Отвечая на вопросы компаний-членов CEIBC, Хошбахт Юсифзаде подчеркнул, что в 2024 году добыча газа в Азербайджане составит 50 млрд. кубометров в год.

Говоря о снижении добычи нефти на АЧГ, Юсифзаде отметил, что после аварии в Мексиканском заливе на платформах АЧГ проводятся технические работы, чтобы устранить возможность повторения подобных случаев.

"У каждого месторождения есть свой возраст и своя история. Когда на одном месторождении падает добыча, другое месторождение должно компенсировать ее снижение. У нас в последние годы после АЧГ новых месторождений не открыто. Более того, столь крупного месторождения как АЧГ, у Азербайджана никогда не было. Проблема в том, что добыча не должна была снижаться так быстро, поскольку мы еще не освоили и половины ресурсов этих месторождений. На эти проблемы указал Президент Азербайджана Ильхам Алиев на недавнем расширенном заседании правительства", - сказал Юсифзаде.

По его словам, на АЧГ каждый год бурили 7-8 новых скважин, но в этом году пробурили только две скважины.

"Причина - авария в Мексиканском заливе. BP намеревалась путем бурения всего двух наклонных скважин компенсировать объемы добываемой нефти, которые подавали те самые 7-8 новых скважин. Однако этого не произошло. Подвели подрядчики, которые взялись за эту работу. Параллельно BP начала свои платформы доводить до мировых стандартов, и никто не может остановить этот процесс. Если такая катастрофа, которая произошла в Мексиканском заливе, произойдет на Каспии, последствия будут колоссальными", - подчеркнул он.

По его словам, скважины BP подают большие объемы нефти и газа. Когда останавливается одна скважина SOCAR дебитом 80-100 тонн, это не отражается на общей добыче, а когда останавливается одна скважина BP на Каспии с дебитом 2-3 млн. тонн, это заметно отражается на общей добыче. К примеру, сейчас по техническим причинам остановилась одна скважина на месторождении "Шах Дениз". В результате добыча на "Шах Дениз" снизилась на 6 млн. кубометров газа в сутки (с 27-28 млн. до 23 млн. кубометров в сутки).

Юсифзаде подчеркнул, что главный вопрос сегодня заключается в том, чтобы в следующем году добыча нефти составляла не меньше, чем в этом году.

Выступая на заседании, президент и главный исполнительный директор Каспийско-Европейского интеграционного делового клуба (CEIBC) Тельман Алиев подчеркнул, что с первых дней создания клуба Хошбахт Юсифзаде оказывал CEIBC свою поддержку. Он также представил информацию о CEIBC. По его словам, CEIBC был создан в июне 2002 года при активном участии Caspian Energy International Media Group и при поддержке крупнейших нефтегазовых компаний, работающих в каспийско-черноморском регионе. Почетным председателем CEIBC с 2002 года является Президент Азербайджана Ильхам Алиев.

На заседании были вручены сертификаты почетного члена CEIBC Хошбахту Юсифзаде, а также сертификаты новым компаниям-членам CEIBC.

Во время мероприятия были проведены презентации нефтяных и сервисных компаний-членов CEIBC. Во встрече CEIBC также принимали участие руководители компаний, представители дипломатических ведомств из России, Казахстана, США, Великобритании, Франции, Украины, Румынии, Нидерландов, Молдовы, Австрии, Польши, Турции, Грузии, Латвии, Литвы, Ирана и других стран.

Тэги:
Лента

Лента новостей