...

Статус казахстанских нефтегазовых проектов на декабрь 2012 года

Энергетика Материалы 24 декабря 2012 17:06 (UTC +04:00)

Казахстан, Астана, 24 декабря /корр. Trend Д. Мухтаров/

Северо-Каспийский проект (СКП)

СРП по Северному Каспию предусматривало осуществление Программы разведки, которая была выполнена в течение 1998-2004 годов. Все разведочные скважины дали положительный результат.

Предварительные запасы нефти на месторождениях по результатам разведки и оценки:

Месторождение

Геологические запасы

Извлекаемые запасы

Кашаган

4850 млн. тонн нефти

1 475,5 млн. т

Каламкас - море

159 млн. т нефти

57 млн. т

Юго-Западный Кашаган

20 млн. т конденсата

6 млн. т

Актоты

269 млн. т конденсата

100 млн. т

Кайран

150 млн. т нефти

56 млн. т

Всего по СКП

5448 млн. т

1694 млн. т

Для разработки проекта создана операционная компания North Caspian Operating Company BV (NCOC). NCOC действует от имени семи компаний-подрядчиков в качестве оператора по оценке и разработке углеводородных активов всех 11 морских блоков, определенных в NCPSA. Компании-партнеры по проекту "Кашаган": Eni, KMG Kashagan B.V.(дочернее предприятие Казмунайгаза), Total, ExxonMobil, Royal Dutch Shell имеют по 16,81 процента доли участия, ConocoPhillips - 8,4 процента, Inpex - 7,56 процента.

Статус проекта:

В конце мая 2012 года было подписано соглашение об урегулировании некоторых вопросов Северо-Каспийского проекта между правительством Республики Казахстан и подрядными компаниями Северо-Каспийского проекта. В соответствии с достигнутыми договоренностями стороны утвердили поправку к плану и бюджету освоения Кашагана, позволяющую достичь коммерческую добычу в период с декабря 2012 года по июнь 2013 года. По данным министерства нефти и газа Казахстана, ожидаемый срок начала кашаганской коммерческой добычи, - в конце первого квартала 2013 года. Вторая фаза проекта запланирована на 2018-2019 годы.

На первом этапе освоения Кашагана объем добычи будет находиться на уровне от 370 до 450 тысяч баррелей в сутки. На втором этапе он возрастет до одного миллиона баррелей в сутки и на третьем достигнет пика - 1,5 миллиона баррелей в сутки.
Сроки начала добычи нефти на Кашагане переносились несколько раз. Консорциум во главе с итальянской Eni первоначально обещал обеспечить коммерческую добычу в 2008 году. В ходе согласования сроков переноса коммерческой добычи, Казахстан увеличил свою долю в проекте с восьми до 16,8 процента и добился выплаты роялти, которое в первоначальном соглашении отсутствовало.
В конце июня 2008 года был подписан еще один меморандум, по которому сроки промышленной добычи нефти на месторождении Кашаган на шельфе Каспия были перенесены на 2013 год.

В ноябре 2012 года стало известно, что американская ConocoPhillips сообщила о намерении продать свою долю в проекте разработки месторождения Кашаган в Казахстане подразделению индийской нефтяной госкомпании ONGC, отвечающему за международные проекты - ONGC Videsh Limited. Ожидается, что сделка будет закрыта в первой половине 2013 года, ожидаемый доход от нее составит около пяти миллиардов долларов. По казахстанским законам, сделке еще надо будет получить одобрение властей страны.

Тем временем, министр нефти и газа РК Сауат Мынбаев сообщил, что американская компания официально не уведомляла власти Казахстана о своем намерении продать долю (8,4 процента) в проекте разработки месторождения Кашаган подразделению индийской нефтяной госкомпании ONGC, отвечающему за международные проекты - ONGC Videsh Limited. Кроме того, у Казахстана есть приоритетное право на покупку этой доли.

По оценке ONGC, по состоянию на 30 сентября балансовая стоимость активов ConocoPhillips, связанных с Кашаганом, составляла 5,5 миллиарда долларов.

В рамках Кашаганского проекта планируется строительство на суше, в 35 километрах от месторождения, двух новых производств: газоперерабатывающего и нефтеперерабатывающего заводов. Излишки сернистого газа, которые останутся после закачки основных объемов обратно в пласт, по 35-километровому трубопроводу будут направляться для переработки на газоперерабатывающий комплекс "Болашак". Завод сможет перерабатывать свыше 1,1 миллиона тонн серы в год. Новый НПЗ будет построен в рамках проекта, когда пойдут значительные объемы нефти. Этот перерабатывающий комплекс разместится вблизи восточной части завода "Болашак". Всего в рамках Кашаганского проекта нефть планируют добывать с 240 скважин.

Тенгиз

Тенгизское месторождение является одним из крупнейших в мире. Разрабатывается компанией "Тенгизшевройл" (ТШО). Лицензионный участок проекта включает Тенгизское месторождение и меньшее по размерам, но обладающее значительными запасами, Королевское месторождение.
Акционерами компании являются АО НК "КазМунайГаз" (20 процентов), "Chevron Overseas" (50 процентов), "ExxonMobil" (25 процентов) и "LukArko"(пять процентов).
Из добываемого сырья ТШО вырабатывает несколько видов конечной продукции. В основном, это стабилизированная нефть. Из попутных газов вырабатываются товарные: сухой газ, пропан и бутан. Помимо этого вырабатывается сера, извлекаемая из сероводорода, содержание которого в тенгизской нефти достаточно высоко. По итогам 2010 года, объем добычи достиг отметки 26 миллионов тонн.

Статус проекта:

По проекту "Тенгиз" в настоящее время разрабатывается так называемый "Проект будущего развития" с возможным увеличением объемов добычи с нынешних 26 миллионов тонн в год до 36 миллионов тонн в год.
В 2013 году он будет вынесен на рассмотрение в уполномоченный орган - министерство нефти и газа РК, в настоящее время проект находится на рассмотрении у акционеров проекта.

Карачаганак

"Карачаганак", с запасами 1,2 миллиарда тонн нефти и конденсата и более чем 1,35 триллиона кубометров газа, является одним из крупнейших нефтегазоконденсатных месторождений в мире. Основная часть добываемого объема жидких углеводородов поставляется на экспорт через трубопроводную систему КТК. Небольшие объемы карачаганакской нефти реализуются через трубопровод "Атырау-Самара".

Нестабильный газовый конденсат транспортируется в направлении Оренбургского ГПЗ. Также определенные объемы нестабильного конденсата поставляются на казахстанский малотоннажный нефтеперерабатывающий завод АО "Конденсат".
Порядка 40 процентов добываемого газа закачивается обратно в пласт для частичного восстановления давления в пласте. Оставшиеся объемы сырого газа поставляются на Оренбургский ГПЗ для очистки и дальнейшего экспорта через трубопроводную систему России. Очищенный газ используется на месторождении для собственных нужд, также в соответствии с условиями контракта предусматриваются поставки некоторого объема очищенного газа для местного использования в Бурлинский район Западно-Казахстанской области.

Сегодня на "Карачаганак" добывается почти 45 процентов всего газа и 16 процентов всех жидких углеводородов, добываемых в Казахстане. В 2010 году предприятие добыло 133,7 миллиона баррелей нефтяного эквивалента.

Объем уже извлеченного сырья на "Карачаганаке" - это приблизительно лишь 10 процентов от общих расчетных геологических запасов. С начала реализации проекта по январь 2012 года было добыто 114 миллионов тонн жидких углеводородов и порядка 136 миллиардов кубических метров газа.
В 2011 году общий объем добычи на месторождении составил 12 миллионов тонн нефти и около 17 миллиардов кубометров газа, что больше показателей предыдущего года на шесть и девять процентов, соответственно.

Статус проекта:

14 декабря 2011 года Карачаганакский консорциум, разрабатывающий месторождение, и министерство нефти и газа Казахстана подписали соглашение о вхождении Казахстана в Карачаганакский проект. Казахстан после почти двухлетних переговоров получил свою 10-процентную долю в проекте.

С приходом Казахстана в лице национальной компании "КазМунайГаз" доли в проекте распределились следующим образом: BG - 29,25 процента, Eni - 29,25 процента, Шеврон -18 процентов, LUKOIL - 13.5 процента, KMG - 10 процентов.

По прогнозам министерства нефти и газа РК, в течение 2012-2037 годов Казахстан получит порядка 3,3 - 5 миллиардов долларов от своей доли в проекте "Карачаганак".

По расчетам ведомства, с начала реализации Карачаганакского проекта чистый доход приблизился к 21 миллиарду долларов, с долей Казахстана около 64 процентов (после вычета фактически понесенных затрат).


Проект "Н" ("Нурсултан")

Блок "Н" расположен в Каспийском море в 30 километрах к юго-юго-западу от города Актау. Площадь участка - около 8100 квадратных километров. Контрольная доля участия в договоре недропользования (51 процент) принадлежит АО НК "КазМунайГаз", остальная доля участия в размере 49 процентов принадлежит в равных долях компаниям ConocoPhillips и "Мубадала". Оператором проекта будет учрежденное в Казахстане товарищество с ограниченной ответственностью, которое будет принадлежать всем участникам проекта пропорционально их долям участия в договоре недропользования.

Статус проекта:

Пробурена первая разведочная (R-1) скважина на структуре Ракушечное-Море и получено первое подтверждение о наличии углеводородных ресурсов. Разведочные работы идут в полном соответствии с рабочей программой. Участники проекта ожидают их успешного продолжения. Согласно оценкам государственных органов, участок обладает высокой перспективностью на нефть и газ.

Проект "Сатпаев"

Участок "Сатпаев" расположен в северной части Северо-Каспийского шельфа и включает три перспективные структуры: Сатпаев, Сатпаев Восточный, Карина. Прогнозные извлекаемые ресурсы участка "Сатпаев" составляют 253 миллиона тонн условного топлива. "КазМунайГаз" и ONGC Mittal Energy Ltd. подписали соглашение о принципах сотрудничества по проекту "Сатпаев". В соглашении отражены основные принципы будущего сотрудничества компаний в рамках реализации проекта разработки участка "Сатпаев" в казахстанском секторе Каспийского моря. Блок "Сатпаев" развивается КМГ и индийской национальной нефтяной компанией "ONGC Videsh Limited" (OVL) с долей участия до 35 процентов.

Статус проекта:

Блоки "Сатпаев" находятся на первичной стадии разведки. Тем не менее, по результатам проведенных работ ожидается подтверждение значительных объемов запасов углеводородного сырья.

Проект "Мертвый Култук"

"Мертвый Култук" располагается в переходной зоне от мелководья Каспийского моря к суше на территории залива Комсомолец и прилегающих к нему участков на восточном побережье Каспия. Район, в котором расположен данный блок, относится к числу наиболее перспективных для добычи нефти и газа в казахстанском секторе Каспия. В 2008 году "КазМунайГаз" передал 50-процентное право недропользования в контракте на разведку и добычу блока "Мертвый Култук" группе казахских инвесторов ТОО "Каспиан Тристар".

Статус проекта:

В рамках проекта ведутся разведочные работы.

Проект "Жемчужина"

"Жемчужина" - нефтегазоносный проект Казахстана, месторождение находится в казахстанском секторе Северного Каспия в 80 километрах северо-восточнее порта Баутино Мангистауской области.
Месторождение расположено в шельфовом районе Казахстана на глубине воды от пяти до семи метров. Здесь выявлены следующие перспективные структуры - Хазар-1, Хазар-2, Ауэзов, Нарын и Тулпар. Основные перспективы нефтегазоносности структуры связываются с юрскими отложениями. Нефтегазоносный проект "Жемчужина", по данным казахстанских геологов, оценивается в 100 миллионов тонн нефти. По участку "Жемчужина" работают "Казмунайгаз" (КМГ) (25 процентов), Шелл (55 процентов) и "Оман ойл" (20 процентов).

Статус проекта:

Участники проекта готовят концепцию разработки месторождения. По результатам разведочных работ также доказана нефтегазоносность структур Хазар и Ауэзов.

Блок "Жамбыл"

Блок "Жамбыл" разрабатывается компанией "КазМунайтениз" ("дочка" АО НК "КазМунайГаз") и Корейской национальной нефтяной корпорацией (27 процентов).

Статус проекта:

Блок "Жамбыл" находится на первичной стадии разведки. Тем не менее, по результатам проведенных работ ожидается подтверждение значительных объемов запасов углеводородного сырья.

В ближайшее время КМГ приступит к разведке на блоке "Абай" с норвежской "Statoil", чуть позже - на блоках "Хвалынская" и "Центральная" в партнерстве с российскими компаниями "Газпром" и "Лукойл". Здесь пока остаются нерешенными вопросы с российскими государственными органами.
В планах КМГ значится партнерство с итальянской компанией Eni по блокам "Шагала" и "Исатай". Национальная компания "Казмунайгаз" в 2010 и 2011 годах открыла месторождения на блоках "Лиман", "Урихтау". Сейчас идет их доразведка.

Тэги:
Лента

Лента новостей