Открытие «Южного газового коридора» - приоритет энергетической повестки Еврокомиссии – комиссар ЕС

Открытие «Южного газового коридора» - приоритет энергетической повестки Еврокомиссии – комиссар ЕС

Азербайджан, Баку, 27 февраля / корр. Trend А.Бадалова /

Открытие "Южного газового коридора" является приоритетом энергетической повестки Европейской комиссии, и 2013 год станет для этого проекта решающим, сказал в интервью Trend еврокомиссар по энергетике Гюнтер Оттингер.

Как отметил Оттингер, основными событиями в рамках "Южного газового коридора" в этом году станут принятие окончательного решения по трубопроводному маршруту в европейском направлении и принятие по всему проекту окончательного инвестиционного решения.

"Целью Еврокомиссии всегда было открытие "Южного газового коридора" для того, чтобы непосредственно связать европейские газовые рынки с крупнейшими в мире месторождениями в Каспийском регионе и на Ближнем Востоке", - сказал Оттингер.

"Южный газовый коридор" является одним из приоритетных для Евросоюза энергетических проектов. Он призван диверсифицировать маршруты и источники энергопоставок, в частности, из региона Каспийского моря, увеличив тем самым энергетическую безопасность ЕС. Газ, который будет добыт в рамках второй стадии разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз", в настоящий момент рассматривается в качестве основного источника поставок.

В настоящий момент консорциум по разработке "Шах Дениз" рассматривает два варианта транспортировки газа в Европу - Nabucco West и ТАР (Трансадриатический трубопровод). Окончательное решение по выбору трубопроводного маршрута будет сделано в июне 2013 года.

Что касается выбора между двумя этими проектами, Оттингер отметил, что Еврокомиссия придерживается нейтральной позиции относительно того, каков будет конечный пункт трубопровода в Европе. Еврокомиссия, по его словам, одинаково поддерживает и ТАР, и Nabucco West.

"Как и прежде, наша политика заключается в следующем: во-первых, мы хотим видеть определенный трубопровод, построенный за пределами ЕС, и если его пропускная способность на начальной стадии ограничена, то должна быть юридическая и техническая возможность увеличения мощности трубопровода для транспортировки больших объемов газа на более позднем этапе, когда они станут доступны", - скзал Оттингер.

Во-вторых, как сказал Оттингер, необходимо наличие четкой и прозрачной правовой базы для трубопровода, который обеспечит бесперебойные поставки газа в ЕС.

"Как мы понимаем, исходя из наших разговоров с азербайджанскими и турецкими властями, проект TANAP (Трансанатолийский трубопровод) отвечает обоим этим требованиям.

Проект (TANAP) предусматривает транспортировку газа с месторождения "Шах Дениз" в Европу через Турцию. Первоначальная пропускная способность трубопровода, как ожидается, достигнет 16 миллиардов кубических метров газа в год. Около шести миллиардов кубометров будут поставляться в Турцию, а остальное - в Европу.

Проект Транскаспийского газопровода

По словам Оттингера, Транскаспийский трубопровод является важным для дальнейшего развития "Южного газового коридора".

"Помимо экспорта азербайджанского газа в ЕС, разработка проекта Транскаспийского трубопровода важна для дальнейшего развития "Южного газового коридора", имеющего важное значение для диверсификации поставок газа в Европу", - сказал Оттингер.

Еврокомиссар отметил, что, в конечном счете, по "Южному газовому коридору" в ЕС может транспортироваться более 40 миллиардов кубических метров газа ежегодно, и экспорт объемов из Туркменистана через Транскаспийский трубопровод может способствовать этой цели.

Как сказал Оттингер, первые раунды переговоров ЕС с Азербайджаном и Туркменистаном по Транскаспийскому трубопроводу, которые имели место в 2011 и 2012 годах, помогли понять позиции и амбиции сторон.

"В ходе самых последних раундов переговоров был достигнут серьезный прогресс в разработке рамочного соглашения по развитию проекта", - сказал Оттингер.

Как отметил еврокомиссар, последующие встречи помогут сторонам переговоров найти общую позицию по оставшимся пунктам соглашения относительно поставок газа из Туркменистана, а также по его транзиту в Азербайджан.

"Мы разделяем с Азербайджаном и Туркменистаном амбиции быстрого достижения соглашения по соответствующим правам и обязательствам, но на этой стадии еще рано говорить о точных сроках переговоров", - сказал Оттингер.

Транскаспийский газопровод протяженностью около 300 километров планируется проложить от туркменского берега Каспия до азербайджанского берега.

Переговоры Туркменистана с ЕС и другими странами о строительстве Транскаспийского газопровода ведутся с конца 90 годов прошлого века.

Переговорный процесс активизировался после того, как Евросоюз в сентябре 2011 года предоставил мандат на начало переговоров по подготовке соглашения между ЕС, Азербайджаном и Туркменистаном по Транскаспийскому проекту.

Однако позже Иран и Россия выразили негативное отношение к этому проекту. Тегеран и Москва считают, что строительство трубопровода может навредить экологии Каспийского моря.

В феврале министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев заявил, что в рамках проекта Транскаспийского газопровода завершается подготовка двух документов, которые должны быть подписаны как на уровне глав Азербайджана, Туркменистана и Европейской комиссии, так и между правительствами двух прикаспийских стран.

Первый документ, который должен быть подписан главами Азербайджана, Туркменистана и президентом ЕК Жозе Мануэлем Барозу, ознаменует поддержку этого коридора тремя сторонами.

Единый внутренний энергетический рынок ЕС

По словам Оттингера, единый внутренний энергетический рынок Евросоюза создаст возможность для взаимовыгодного сотрудничества между странами ЕС и их партнерами.

"Создание единого внутреннего энергетического рынка ЕС, и, в частности, прочной правовой базы для энергетической торговли, инвестиций и безопасности, обеспечит Евросоюз множеством преимуществ, и создаст потенциал для взаимовыгодного сотрудничества между странами-членами ЕС и их партнерами за рубежом," - сказал Оттингер.

Создание единого энергетического рынка является одной из приоритетных задач Евросоюза. Европейская комиссия считает, что наличие конкурентного внутреннего энергетического рынка является стратегическим инструментом с точки зрения предоставления европейским потребителям выбора между различными компаниями, поставляющими газ и электричество по приемлемым ценам. Кроме того, целью создания такого рынка является сделать его доступным для всех поставщиков, а также содействовать диверсификации и безопасности поставок.

Целью ЕС является завершить формирование единого внутреннего рынка к 2014 году.

Как отметил Оттингер, энергетический рынок ЕС в большой степени зависит от импорта, и, следовательно, от свободных и прозрачных рынков. По словам еврокомиссара, безопасность поставок в одной стране зависит от безопасности всего европейского рынка в целом.

"Мы хотим использовать систему единого внутреннего энергетического рынка ЕС для продвижения крупных инфраструктурных проектов, связывающих сети ЕС с третьими странами", - сказал Оттингер.

Спрос на газ в странах ЕС

Как сказал Оттингер, показатель потребления природного газа в ЕС за первое полугодие 2012 года стал самым низким полугодовым показателем за последние 10 лет.

По словам Оттингера, потребление за этот период сократилось на семь процентов по сравнению с первым полугодием 2011 года, и на 14 процентов по сравнению с первым полугодием 2010 года.

Оттингер также отметил, что газ будет иметь решающее значение для трансформации энергетической системы.

По его словам, замена угля (и нефти) газом в краткосрочной и среднесрочной перспективе могла бы способствовать сокращению выбросов с существующими технологиями, по крайней мере, до 2030 или 2035 года

Сценарии потребления газа, как сказал Оттингер, довольно консервативны.

"Экономические преимущества газа сегодня дают инвесторам уверенность в доходах, а также в низких рисках и, следовательно, поощряют их инвестиции в газовые электростанции. Газовые электростанции предполагают более низкие начальные инвестиционные затраты, а также они быстро строятся и являются относительно гибкими в использовании", - сказал Оттингер.

Фестиваль «Харыбюльбюль» в городе Шуша подарил всем невероятные, прекрасные эмоции – народный артист Гаджи Исмаилов (ФОТО)
Фестиваль «Харыбюльбюль» в городе Шуша подарил всем невероятные, прекрасные эмоции – народный артист Гаджи Исмаилов (ФОТО)
Мой Азербайджан – юные художники продемонстрировали свой талант
Мой Азербайджан – юные художники продемонстрировали свой талант
Объявлены сроки проведения фестиваля "ЖАРА" в Баку
Объявлены сроки проведения фестиваля "ЖАРА" в Баку
Loading Bars
Лента новостей
IFC готова поддержать Азербайджан в энергетическом переходе – директор
Экспорт сельхозпродукции из Ирана составил 6 млн тонн
Gulf Air возобновит регулярные рейсы в Тбилиси с 1 июня
2 459 новых случаев коронавируса зарегистрировано в Казахстане за сутки
В Колумбии прошли антиправительственные протесты
Блинкен поговорил по телефону с главой Associated Press
Определился обладатель Кубка Англии
Черногория анонсировала открытие границ для туристов
Коби Брайант включен в Зал славы баскетбола
80-летней японке по ошибке ввели две дозы вакцины за сутки
Супруга Гейтса получила $3 млрд после развода
SpaceX запустила ракету-носитель с 54 спутниками
В Индонезии ищут девять человек после опрокидывания лодки
Израиль нанес ракетный удар по дому лидера политбюро ХАМАС в Газе
Зидан сообщил игрокам "Реала", что уйдет из клуба по окончании сезона
На Кубе обновлен антирекорд по числу заразившихся коронавирусом за сутки
США выделили $2 млрд из средств для борьбы с COVID-19 на решение кризиса с мигрантами
ХАМАС запустило десятки ракет в направлении Тель-Авива и Ашдода
Макрон и ас-Сиси обсудят 17 мая ситуацию в секторе Газа
В Суэцком канале Египта начались работы по его расширению
Израильский истребитель нанес удар по дому командующего одним из батальонов ХАМАС
Латвия раскрыла основные экономические показатели двустороннего сотрудничества с Грузией
"Бешикташ" стал 16-кратным чемпионом Турции по футболу
Сербский певец Джордже Марьянович умер от COVID-19
Израиль нанес удар по дому главы штаба спецопераций ХАМАС в секторе Газа
ХАМАС объявило об остановке обстрелов Тель-Авива на два часа
Казахстанская экономика вышла на положительную динамику роста
Несколько инфраструктурных проектов открыты в Зонах свободной торговли Ирана
В апреле в Грузии вырос прожиточный минимум - "Сакстат"
Иностранные инвестиции в ОАЭ выросли в 2020 году на 44%
Нетаньяху проинформировал Байдена о шагах, которые предпримет Израиль
Более 2,8 тыс. ракет выпущено по Израилю из Газы с начала обстрелов
Президент Ильхам Алиев: Большая часть Албанских церквей находится в разрушенном или в полуразрушенном состоянии. Поэтому мы восстановим и их
В мире за сутки выявили более 677 тыс. заразившихся коронавирусом
Аббас обсудил с Байденом последние события на Ближнем Востоке
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 4,93 млн человек
Запуск американской ракеты Electron окончился неудачей
Президент Ильхам Алиев: У удинского народа большое историческое наследие
Все иностранные авиакомпании приостановили рейсы в Израиль из соображений безопасности
Индийский штамм коронавируса может вызвать масштабную волну эпидемии в Британии
Главы МИД Азербайджана и Таджикистана обсудили ситуацию на азербайджано-армянской границе
ХАМАС нанесло удары по нескольким городам Израиля
США заявили Израилю о важности обеспечения безопасности журналистов
Nordwind с 18 мая открывает прямые рейсы из Петербурга в Баку
Крупнейший автопроизводитель Азербайджана выпустил свыше 5 тыc. автомобилей
На границе с Ираном произошла стрельба, погибли двое азербайджанских пограничников
Узбекистан потратит на сферу услуг $500 млн
Годовой экспорт шафрана из Ирана превысил 190 млн. долларов
Потомок Панах Али хана, основателя Карабахского ханства: Во время исполнения "Баяты Шираз" над Джыдыр дюзю парил орел (ВИДЕО, ФОТО)
Экстренное заседание Организации исламского сотрудничества пройдет 16 мая - МИД Турции
В Грузии выявлено 1 576 новых случаев коронавируса
Армия Израиля подтвердила, что нанесла удар по зданию в Газе
Фестиваль «Харыбюльбюль» в городе Шуша подарил всем невероятные, прекрасные эмоции – народный артист Гаджи Исмаилов (ФОТО)
В Азербайджане сократился объем выдаваемых общественным организациям кредитов
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Fitch Ratings обнародовало прогноз по инфляции в Азербайджане в 2021-22 гг.
В Азербайджане выявлено 377 новых случаев заражения COVID-19, выздоровели 1 318 человек
Стоимость азербайджанской нефти на уходящей неделе (ОБЗОР)
"Турецкие авиалинии" возобновили полеты в Гянджу (ФОТО)
В Азербайджане вырос индекс потребительских цен
Франция значительно увеличила импорт цемента из Турции
Азербайджанский производитель оливкового масла выходит на российский рынок
В Иране за последние сутки от коронавируса скончались 200 человек
Fitch Ratings ожидает роста ВВП Азербайджана в 2021 г.
Франция импортировала из Турции электротоваров на сумму свыше $300 млн
Дефицит госбюджета Азербайджана сократится в 2021-2022 гг. - Fitch Ratings
Грузия увеличила импорт готовой одежды из Турции
В России после коронавируса выздоровели 9 866 человек за сутки
Авиасредства ВВС Азербайджана выполняют плановые учебно-тренировочные полеты (ФОТО)
Франция на более чем 30% увеличила экспорт зерновых из Турции
Почти во всей Италии улучшилась эпидемическая ситуация
В январе-марте 2021 г. турецкий порт Тузла принял более 100 судов
Мой Азербайджан – юные художники продемонстрировали свой талант
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева посетили среднюю школу №1 в поселке Нидж и церковь Святого Елисея «Чотари» (ФОТО)
Завтра общественный транспорт Баку возобновит работу
Китай значительно увеличил импорт электротоваров из Турции
На освобожденных территориях Азербайджана открылись новые воинские части (ФОТО/ВИДЕО)
Казахстанская компания привлечет услуги по перевозке грузов
Fitch прогнозирует рост прямых иностранных инвестиций в Азербайджан в 2021-2022 г.
АО в Казахстане объявило тендер на реконструкцию газораспределительной станции
Проведение группой испанских парламентариев акции в поддержку Армении неприемлемо – Севиль Микаилова
Казахстанская газодобывающая компания объявила тендер
Стоимость азербайджанской нефти превысила $68 за баррель
В Азербайджане завтра будет до 35 градусов тепла
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии железнодорожного вокзала в Габале и однолинейной железной дороги ст. Ляки-Габала (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в мероприятии по сдаче в эксплуатацию нового моста и реконструированной автодороги в Габале (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева посетили Албанскую церковь Святой Девы Марии (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева прибыли в Габалинский район (ФОТО/ВИДЕО)
Узбекистан значительно увеличил импорт электротоваров из Турции
Казахстанское ТОО закупит изоляторы
Почтовый оператор Казахстана привлечет услуги по ремонту зданий
Казахстан импортировал из Турции электротовары на сумму свыше $20 млн
Председатель Верховного суда Ирана подал заявку на участие в президентских выборах
Проведение фестиваля “Харыбюльбюль” олицетворяет возрождение прежнего статуса города Шуша - депутат
Германия импортировала из Турции цемент на сумму свыше $90 млн
Fitch изменило прогноз по рейтингу РДЭ Азербайджана на «cтабильный»
В I квартале 2021 г. порт Трабзон принял свыше 400 тыс. тонн грузов
Иран импортировал из Турции зерновые на сумму свыше $60 млн
ОАЭ призвали Израиль и Палестину к немедленному окончанию боевых действий
В Карабахе провокационных действий в отношении российских военнослужащих не отмечено - минобороны РФ
Все новости