...

Малазийская Petronas может выйти из двух крупных углеводородных проектов в Узбекистане

Энергетика Материалы 22 мая 2013 15:23 (UTC +04:00)
Малазийская Petroliam Nasional Bhd (Petronas) может выйти из двух соглашений о разделе продукции (СРП) в Узбекистане

Узбекистан, Ташкент, 22 мая /корр. Trend Д.Азизов/

Малазийская Petroliam Nasional Bhd (Petronas) может выйти из двух соглашений о разделе продукции (СРП) в Узбекистане, сообщил Trend в среду источник в правительственных кругах Узбекистана.

Собеседник агентства сообщил, что Petronas проинформировала правительство о намерении выйти из СРП по разведке и разработке месторождений Байсунского инвестиционного блока в Сурхандарьинском регионе, а также из СРП по разработке месторождений "Урга", "Куаныш" и Акчалакской группы Устюртского региона.

Собеседник агентства не сообщил причин, которыми малазийская компания мотивировала свое намерение.

Как уже сообщалось, Petronas и "Узбекнефтегаз" подписали СРП в отношении месторождений "Урга", "Куаныш" и Акчалакской группы Устюртского региона Узбекистана в 2009 году. Срок действия СРП - 25 лет - до 2034 года, объем инвестиций в проект должен был составить 539,74 миллиона долларов. Для выполнения работ на лицензионных площадях малазийская компания создала дочернюю компанию - ООО "Petronas Carigali (Urga) Operating Company".

Ранее Узбекистан планировал отдать месторождения "Урга", "Куаныш" и Акчалакской группы на разработку российскому ОАО "Газпром". В 2006 году российская компания получила лицензию на проведение геологического изучения семи инвестиционных блоков на Устюрте. Однако СРП с "Газпромом" так и не было подписано.
"Газпром" тогда утверждал, что запасы на месторождениях "Урга", "Куаныш" и Акчалакской группы не представляют коммерческого интереса.

СРП по Байсунскому инвестиционному блоку было подписано в июне 2010 года, объем инвестиций по СРП прогнозировался в объеме 660 миллионов долларов. В рамках проекта на базе месторождения "Гаджак" предполагалось строительство газоперерабатывающего завода.

В 2010 году правительство Узбекистана разрешило Petronas привлечь соинвесторов в СРП по Байсуну и создать с ними консорциум. В 2011 году Petronas и Delta Oil Company из Саудовской Аравии подписали соглашение о создании консорциума для реализации СРП в отношении Байсунского инвестиционного блока.

Для реализации проекта по данному СРП была создана операторская компания - ООО "Petronas Carigali (Baisun) Operating Company".
Как сообщалось, в мае 2011 года Petronas вышла из состава международного консорциума по разведке и разработке узбекской части акватории Аральского моря в рамках СРП.

В апреле этого года Petronas вышла из проекта по проведению геологоразведочных работ на Сурханском инвестиционном блоке, а также ликвидировала оператора проекта - ООО "Petronas Carigali (Surkhanski) Operating Company".

Тэги:
Лента

Лента новостей