...

Борьба за транспортировку азербайджанского газа в Европу между ТАР и Nabucco West набирает обороты

Энергетика Материалы 24 мая 2013 17:49
Борьба двух трубопроводных проектов - Nabucco West и ТАР (Трансадариатический трубопровод) - за транспортировку азербайджанского газа в Европу в преддверии принятия окончательного решения по маршруту все больше набирает обороты

Азербайджан, Баку, 24 мая /Trend/

Обозреватель АМИ Trend Айгюн Бадалова

Борьба двух трубопроводных проектов - Nabucco West и ТАР (Трансадариатический трубопровод) - за транспортировку азербайджанского газа в Европу в преддверии принятия окончательного решения по маршруту все больше набирает обороты. Консорциуму по разработке азербайджанского месторождения "Шах-Дениз" предстоит сделать непростой выбор между этими проектами уже в июне. Времени в обрез, и трубопроводные консорциумы вовсю готовятся, стараясь представить наилучшие, выгодные стороны своих проектов.

Рассматривая особенности, технические характеристики, а также рынки сбыта проектов, можно сказать, что шансы у Nabucco West и ТАР практически равны. За исключением некоторых моментов.

Основными критериями выбора, установленными консорциумом "Шах-Дениз", являются: транзитные тарифы и стоимость газа на рынках, на которые ориентированы проекты.

Одним из отличий двух проектов является протяженность планируемых трубопроводов. Трубопровод Nabucco West будет проложен из Турции в Австрию через Румынию, Болгарию и Венгрию. Общая протяженность трубопровода составит 1329 километров. Протяженность Трансадриатического трубопровода намного короче - около 870 километров, а транзитными странами проекта выступают Греция (550 километров), Албания (205 километров) и Италия (пять километров). 110 километров трубопровода будут проложены по дну Адриатического моря.

Тем самым, короткий маршрут ТАР предполагает и более низкие транзитные тарифы в рамках этого проекта по сравнению с тарифами за транзит по трубопроводу Nabucco West. В этом вопросе проект ТАР выглядит более привлекательным.

Однако, что касается вопроса стоимости газа, то тут проект Nabucco West может оказаться в выигрыше. Основными потребителями азербайджанского газа, если он пойдет именно по этому маршруту, станут страны Центральной и Юго-Восточной Европы, то есть страны, которые ограничены в источниках поставок и остро нуждаются в их диверсификации. Таким образом, именно эти страны могут предложить производителям более выгодную цену за альтернативный газ.

Еще одним критерием выбора европейского маршрута поставок газа является возможность расширения пропускной способности трубопровода при появлении новых дополнительных объемов газа. Этому критерию соответствуют оба проекта. Изначальная мощность как Nabucco West, так и TAP, составит 10 миллиардов кубических метров при возможности ее увеличения до 23 миллиардов кубических метров у первого и до 20 миллиардов кубических метров - у второго.

Важным моментом является и политическая поддержка проектов странами-участницами. И в этом вопросе оба проекта преуспели в равной степени. Межправительственное соглашение по Nabuccо, подписанное в июле 2009 года и успешно унаследованное новой, урезанной концепцией проекта, на сегодняшний день служит основной правовой и политической базой для Nabucco West.

Долгое время наличие этого соглашения у Nabucco West рассматривалось в качестве его преимущества над проектом ТАР, у которого такого рода документа не было. Однако в феврале текущего года ТАР сравнивает позиции. Долгожданным межправительственным соглашением была подтверждена поддержка ТАР транзитными странами этого проекта - Албанией, Италией и Грецией.

Кроме того, на этой неделе представителями правительств Черногории, Албании, Боснии и Герцеговины и Хорватии подписан меморандум о взаимопонимании, поддержке и сотрудничестве в строительстве двух трубопроводов - ТАР и Ионическо-Адриатического, который предполагается проложить в Западных Балканах. Стороны, подписавшие меморандум, обязались содействовать развитию, финансированию и реализации этих двух проектов.

Говоря об имеющихся по проектам документах, следует также отметить и наличие у ТАР акционерного соглашения с партнерами по разработке "Шах Дениз" - SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана), BP и Total, подписанного в январе этого года. Это соглашение оговаривает условия управления TAP расширенной группой акционеров, включающих Statoil, E.ON, Axpo, SOCAR, BP и Total. После вступления соглашения в силу (после и, в случае выбора ТАР в качестве окончательного маршрута) новые акционеры получат 50 процентов долевого участия в проекте.

Такое же соглашение в скором времени - а именно, до принятия консорциумом "Шах-Дениз" окончательного решения - обещает подписать и Nabucco West.

Как видно, оба проекта обладают своими преимуществами. Окончательные предложения этими проектами представлены, а консорциум "Шах-Дениз" уже приступил к их оценке. Выбор, несомненно, будет сделан в пользу наиболее выгодного для Азербайджана варианта. Но даже выбор одного из этих проектов не означает непременного выхода из "игры" другого проекта. В долгосрочной перспективе оба этих проекта, реализованные в рамках "Южного газового коридора", смогут внести свой вклад в диверсификацию европейских поставок, обеспечив страны ЕС большими объемами газа. А для них, надо отметить, имеются вполне реальные перспективы.

Тэги:
Лента

Лента новостей