...

Проект Nabucco West еще может быть реализован - эксперт

Энергетика Материалы 28 июня 2013 18:41

Азербайджан, Баку, 28 июня / корр. Trend Э.Таривердиева, А. Бадалова /

Проект газопровода Nabucco West еще может быть реализован на поздней стадии развития Южного газового коридора, считает главный редактор Eurasia Energy Observer Андрей Тибольд.

"Nabucco West еще может быть реализован на более поздней стадии, когда новые объемы газа будут доступны либо на Каспии, либо в Ираке или, возможно, даже в Иране", - сказал Trend в пятницу по электронной почте Тибольд.

Консорциум по разработке азербайджанского месторождения "Шах Дениз" в пятницу официально объявил о выборе проекта Трансадриатического газопровода (TAP) в качестве маршрута для транспортировки своего газа в Европу.

Другим трубопроводом, конкурирующим за это право, был Nabucco West.

Сравнивая эти два проекта, Тибольд сказал, что рынки, на которые ориентирован Nabucco West, менее диверсифицированы, нежели рынки ТАР. Однако эксперт также отметил, что TAP может также частично поставлять газ и в Юго-Восточную Европу (основной целевой рынок для проекта Nabucco West).

Проект TAP призван транспортировать газ из Каспийского региона через Грецию, Албанию и через Адриатическое море на юг Италии и далее - в Западную Европу.

Газ, который будет производиться в рамках второго этапа разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз", рассматривается в качестве основного источника для проекта.

Первоначальная мощность трубопровода TAP составит 10 миллиардов кубометров в год с возможностью расширения до 20 миллиардов кубических метров в год.

Акционерами TAP являются швейцарская AXPO (42,5 процента), норвежская Statoil (42,5 процента) и немецкая E.ON Ruhrgas (15 процентов).

Тэги:
Лента

Лента новостей