...

ЕС все еще верит в возможность реализации проекта Nabucco West

Энергетика Материалы 23 сентября 2013 12:28
Европейская комиссия все еще верит в то, что проект газопровода Nabucco West, проигравший в борьбе за транспортировку азербайджанского газа на европейские рынки, может быть реализован
ЕС все еще верит в возможность реализации проекта Nabucco West

Азербайджан, Баку, 23 сентября /корр. Trend А.Бадалова/

Европейская комиссия все еще верит в то, что проект газопровода Nabucco West, проигравший в борьбе за транспортировку азербайджанского газа на европейские рынки, может быть реализован, сообщает агентство Reuters со ссылкой на дипломатов ЕС.

По словам дипломатов, проект Nabucco West наравне с ТАР (Трансадриатический трубопровод) входит в список проектов, для которых ЕС может выделить средства из своего бюджета, а также представляет важность для более чем одной нации Европейского союза.

Официальные лица Еврокомиссии отказались сообщить содержание списка проектов до его публикации. Как ожидается, список будет опубликован в октябре 2013 года.

В то же время, по словам дипломатов, российский проект "Южный поток" не включен в указанный список.

Проект TAP призван транспортировать газ из Каспийского региона через Грецию, Албанию и через Адриатическое море на юг Италии, и далее - в Западную Европу. Газ, который будет производиться в рамках второго этапа разработки месторождения "Шах Дениз", рассматривается в качестве основного источника для проекта.

В конце июня консорциум по разработке "Шах Дениз" выбрал ТАР в качестве маршрута транспортировки азербайджанского газа на европейские рынки.

Тем не менее, проект Nabucco West не потерял свою важность как для Азербайджана, так и для ЕС.

В начале сентября министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев сказал, что проект газопровода Nabucco West не потерял своей значимости и еще может быть реализован.

"Эти два проекта [Nabucco West и Трансадриатический газопровод] имеют различные цели, и выбор TAP не исключает реализацию Nabucco", - сказал он.

По словам еврокомиссара по энергетике Гюнтера Оттингера, в среднесрочной перспективе есть необходимость в реализации и ТАР, и Nabucco West.

Тэги:
Лента

Лента новостей