...

Современное оборудование позволит обеспечить рост добычи нефти на суше Азербайджана - эксперт

Энергетика Материалы 15 мая 2014 13:30
Дальнейшая рациональная разработка сухопутных месторождений с применением современного оборудования может внести свой вклад в реализацию планов по стабилизации и увеличению объемов добычи нефти в Азербайджане.
Современное оборудование позволит обеспечить рост добычи нефти на суше Азербайджана - эксперт

Азербайджан, Баку, 15 мая /корр. Trend Э.Исмайлов/

Дальнейшая рациональная разработка сухопутных месторождений с применением современного оборудования может внести свой вклад в реализацию планов по стабилизации и увеличению объемов добычи нефти в Азербайджане. Об этом сказал в четверг Trend глава авторизированного представительства американской "Сapital Equipment and Trading Corporation" (CETCO) в Азербайджане Артем Крашаков.

В соответствии с государственной программой по развитию топливно-энергетического комплекса Азербайджана на 2005-2015 годы, одной из основных задач, стоящих перед компанией SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана), является увеличение добычи нефти и газа, а также открытие новых нефтегазовых месторождений.

Кроме того, SOCAR была подготовлена программа на 2013-2015 годы по стабилизации и увеличению объемов добычи на месторождениях, разрабатываемых Госнефтекомпанией самостоятельно.

С этой точки зрения, по словам Крашакова, дальнейшая разработка сухопутных нефтяных месторождений может положительно сказаться на увеличении объемов добычи нефти на других месторождениях, разрабатываемых SOCAR как самостоятельно, так и в партнерстве с иностранными компаниями.

Не раз отмечалось, что в Азербайджане имеются большие перспективы по открытию крупных газоконденсатных месторождений, однако, открытие крупных нефтяных месторождений, таких как блок "Азери-Чираг-Гюнешли", является вопросом будущего.

Исходя из этого, имеющиеся в настоящее время запасы нефти должны извлекаться рационально и с применением нового, более современного оборудования.

По словам Крашакова, важным в этом вопросе является использование современных сухопутных буровых установок, таких как SCHRAMM T250XD (производства США), поставкой и обслуживанием которых занимается СЕТСО.

Установка предназначена для разведочного и эксплуатационного бурения на углеводородных месторождениях на суше глубиной до четырех тысяч метров. Новая установка T250XD с усилием на подъем до 120 тонн оптимальна для современных условий Азербайджана и включает в себя самые лучшие американские технологии в области бурения.

"SCHRAMM T250XD обладает минимальными транспортными габаритами и не требует большого количества обслуживающего персонала, что объясняется высокой степенью автоматизации. Главными её преимуществами становятся мобильность, высочайшая скорость бурения и спуско-подъемных работ, время развертывания установки на месте, составляющее всего восемь часов, или одну рабочую смену", - отметил он.

Технологические особенности МБУ SCHRAMM позволяют обеспечить высокую скорость работ при сохранении качества, подготовку куста скважин, разработку новых полей или реализацию планов по масштабной интенсификации добычи на месторождениях.

По словам Крашакова, МБУ SCHRAMM уже представлена на рассмотрение работающих в Азербайджане компаний, специализирующихся на бурении нефтегазовых скважин, капитальном ремонте скважин, внедрении новых технологий по увеличению добычи нефти и газа.

Американская компания "Capital Equipment and Trading Corporation" (Хьюстон, США) более 20 лет работает на территории стран СНГ и имеет представительства в Азербайджане, России, Казахстане, Украине. СЕТСО также является авторизированным представителем "Eckel Manufacturing Inc." и предлагает широчайший ассортимент ключей ECKEL, а также сервис, обучение, пуск оборудования в эксплуатацию.

Тэги:
Лента

Лента новостей