...

Транскаспийский газопровод даст возможность диверсифицировать энергопоставки в страны ЕС

Энергетика Материалы 19 мая 2014 11:36
Реализация проекта Транскаспийского газопровода может стать хорошей возможностью для диверсификации энергопоставок в страны Европейского союза (ЕС)
Транскаспийский газопровод даст возможность диверсифицировать энергопоставки в страны ЕС

Азербайджан, Баку, 19 мая /корр. Trend А. Бадалова/

Реализация проекта Транскаспийского газопровода может стать хорошей возможностью для диверсификации энергопоставок в страны Европейского союза (ЕС). Об этом сказала в понедельник журналистам глава представительства ЕС в Азербайджане Малена Мард.

По ее словам, с учетом высокого спроса на газ, ЕС был бы удовлетворен обеспечением поставок газа из Туркменистана.

"ЕС поддерживает проект Транскаспийского трубопровода", - отметила Мард.

Переговоры по Транскаспийскому газопроводу между ЕС, Азербайджаном и Туркменистаном начались в сентябре 2011 года.

В июле 2013 года после переговоров на высшем уровне в Ашхабаде было также подписано рамочное соглашение между правительствами Туркменистана и Турции о сотрудничестве в сфере поставок туркменского природного газа в Турцию и далее - в Европу.

Проект прокладки 300-километрового газопровода по дну Каспия к берегам Азербайджана считается оптимальным для доставки туркменских энергоресурсов на европейский рынок. Далее туркменские углеводороды могут попасть в Турцию, которая граничит с европейскими странами.

Официальный Ашхабад считает, что для прокладки трубы по дну Каспия, правовой статус которого пока не определен, достаточно согласия тех сторон (Туркменистана и Азербайджана), территорию которых охватывает проект. Азербайджан выразил готовность предоставить свои территорию, транзитные возможности и инфраструктуру для осуществления данного проекта.

Тэги:
Лента

Лента новостей