...

Увеличение поставок каспийского газа в Европу приведет к необходимости разветвления трубопровода

Энергетика Материалы 30 сентября 2014 19:03

БАКУ /Trend/ - При наличии дополнительных объемов газа у Азербайджана может появиться необходимость в строительстве дополнительной трубопроводной ветки в направлении Центральной Европы (Австрия).

Об этом сообщил во вторник Trend источнк в компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана), комментируя возможность возрождения проекта строительства газопровода Nabucco West.

Концепция проекта Nabucco West предполагает строительство 1300-километрового трубопровода (Болгария - 412 километров, Румыния - 469 километров, Венгрия - 384 километра, Австрия - 47 километров) от турецко-болгарской границы до австрийского Баумгартена.

"Если у нас будет дополнительное количество газа и объемы из Туркменистана [...], то эта труба для создания "вилки" может понадобиться для диверсификации. Таким образом, Италия - это одна ветка, а вторая ветка будет построена в Центральную Европу", - отметил источник.

По словам собеседника агентства, проект Nabucco West потерял свою актуальность после того, как в качестве основного маршрута поставок азербайджанского газа в Европу был выбран Трансадриатический газопровод (TAP).

По словам источника, в долгосрочной перспективе Nabucco West может стать ответвлением от основного маршрута, которое при наличии дополнительных объемов газа будет необходимо Азербайджану как производителю и поставщику газа.

17 декабря 2013 года было принято окончательное инвестиционное решение по второй стадии разработки азербайджанского морского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз", газ с которого в объеме 10 миллиардов кубометров поступит на европейский рынок. Доказанные запасы месторождения "Шах Дениз" составляют 1,2 триллиона кубометров газа.

Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (TAP) газопроводов.

Вся указанная газотранспортная инфраструктура является частью "Южного газового коридора", который позволит Европе диверсифицировать свои источники поставок углеводородов и повысить энергобезопасность, а Азербайджану - приобрести новый рынок в лице Европы.

(Автор: Эмиль Исмайлов. Редактор: Константин Шапиро)

Тэги:
Лента

Лента новостей