...

Total огласила причину продажи доли в крупнейшем газовом проекте Азербайджана

Энергетика Материалы 21 ноября 2014 10:53

БАКУ /Trend/ - Основной причиной продажи французской компанией Total долевого участия в проекте разработки газоконденсатного месторождения "Шах Дениз" в азербайджанском секторе Каспия является нежелание оставаться в качестве миноритарного акционера проекта.

Об этом в пятницу сказал в ходе конференции "Нефтегазовая неделя 2014" в Баку менеджер по развитию Total Эрик Майер.

По его словам, Total серьезно относится к своей деятельности в Азербайджане, но из-за нежелания оставаться миноритарным акционером компания вышла из проекта "Шах Дениз".

Партнерами по разработке месторождения "Шах Дениз" являются такие компании, как SOCAR с долевым участием в 16,7 процента, британская BP (28,8 процента), норвежская "Statoil" (15,5 процента), иранская NICO (10 процентов), французская "Total" (10 процентов), российская "Lukoil" (10 процентов), турецкая TPAO (девять процентов).

Контракт на разработку морского месторождения "Шах Дениз" с доказанными запасами в 1,2 триллиона кубометров газа был подписан четвертого июня 1996 года.

Газ с рамках "Шах Дениз-1" экспортируется в Турцию и Грузию по Южнокавказскому газопроводу (Баку-Тбилиси-Эрзурум).

В рамках второй стадии разработки месторождения газ в объеме шести миллиардов кубометров в год будет экспортироваться в Турцию, а 10 миллиардов кубометров будет поставляться на европейский рынок. Поставки газа в Европу станут возможны после строительства Трансанатолийского и Трансадриатического газопроводов.

"Мы сконцентрируемся на проекте разработки месторождения "Абшерон". Компания также рассматривает и другие возможности в Азербайджане, который имеет блестящее будущее", - отметил Майер.

Об открытии крупного газового месторождения "Абшерон" было объявлено в сентябре 2011 года по итогам бурения разведочной скважины.

Потенциальные запасы месторождения составляют 350 миллиардов кубических метров газа и 45 миллионов тонн конденсата. Начало добычи на месторождении ожидается в 2021 году.

Участниками проекта "Абшерон" являются компания SOCAR - 40 процентов, французские компании Total - 40 процентов и Gaz De France Suez - 20 процентов.

В мае этого года турецкая TPAO и "Total Azerbaijan" подписали контракт о купле-продаже 10-процентного долевого участия компании "Total" в проекте "Шах Дениз". Согласно контракту, после завершения сделки доля TPAO в проекте будет увеличена до 19 процентов.

(Автор: Эмиль Исмайлов. Редактор: Илаха Мамедли)

Тэги:
Лента

Лента новостей