...

Переговоры с новым акционером в "Шах Дениз" на завершающей стадии - SOCAR

Энергетика Материалы 21 ноября 2014 19:23

БАКУ /Trend/ - Вопрос участия малазийской Petronas в проектах строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (TAP) газопроводов пока не рассматривался.

Об этом в пятницу журналистам сказал глава компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) Ровнаг Абдуллаев.

По его словам, SOCAR уже предоставила разрешение на сделку между норвежской Statoil и Petronas в связи с продажей последней долевого участия в проекте разработки газоконденсатного месторождения "Шах Дениз", что позволило сторонам перейти к конечной стадии переговорного процесса.

"В ближайшее время Petronas после приобретения доли участия Statoil в 15,5 процента станет акционером "Шах Дениз", - отметил Абдуллаев.

Стоимость сделки, с учетом также 15,5-процентной доли участия в Южнокавказском газопроводе и 12,4-процентной доли в Azerbaijan Gas Supply Company, составляет 2,25 миллиарда долларов.

Запасы месторождения "Шах Дениз" оцениваются в 1,2 триллиона кубических метров газа. Контракт на разработку морского месторождения "Шах Дениз" был подписан четвертого июня 1996 года.

17 декабря 2013 года было принято окончательное инвестиционное решение по второй стадии разработки азербайджанского морского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз".

Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (TAP) газопроводов. Первый газ будет поставлен в Турцию в 2018 году, в Европу - в 2019 году.

Долевое распределение среди участников соглашения (после приобретения SOCAR и BP части доли "Statoil" в проекте) следующее: BP (оператор) - 28,8 процента, NICO - 10 процентов, "Total" - 10 процентов, "Lukoil" - 10 процентов, TPAO - девять процентов, SOCAR - 16,7 процента. Ранее "Total" продала свою долю участия в проекте турецкой TPAO, и после завершения сделки доля последней в проекте составит 19 процентов.

Statoil является участником таких крупных энергетических проектов в Азербайджане, как разработка АЧГ и "Шах Дениз", нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан и Южнокавказского газопровода (Баку-Тбилиси-Эрзурум).

(Автор: Эмиль Исмайлов. Редактор: Илаха Мамедли)

Тэги:
Лента

Лента новостей