...

"Южный газовый коридор" важен для экономики Юго-Восточной Европы – министр (ФОТО)

Энергетика Материалы 27 ноября 2014 11:21
"Южный газовый коридор" является стратегическим проектом, который играет важную роль для экономического развития такого крупного региона, как Юго-Восточная Европа
"Южный газовый коридор" важен для экономики Юго-Восточной Европы –  министр (ФОТО)

АСТАНА /Trend/ - "Южный газовый коридор" является стратегическим проектом, который играет важную роль для экономического развития такого крупного региона, как Юго-Восточная Европа.

Об этом сказал в четверг министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев, выступая на 25-й сессии конференции Энергетической хартии в Астане.

"Успех "Южного газового коридора" дает нам возможность дальнейшего политического и экономического сотрудничества в области энергобезопасности не только со странами Каспийского и Черноморского регионов, но и со странами Средиземноморья", - сказал он.

Министр отметил, что Азербайджан обеспечивает не только свою энергобезопасность, но и поставляет электроэнергию в соседние страны региона, в том числе участвует в совместном строительстве с Ираном и Грузией новой линии электропередачи (ЛЭП).

Алиев также сообщил, что Азербайджан планирует наладить экспорт электроэнергии в Турцию.

Начало поставок электроэнергии в Грузию и Турцию полностью отвечает намерениям Азербайджана по созданию основы для энергетического сотрудничества в регионе, сказал он.

По словам Алиева, в Азербайджане также ведутся работы и по использованию возобновляемых источников энергии, опираясь при этом на традиционные источники энергии.

"Это не менее важное направление, которое поможет нам снизить нагрузку на окружающую среду и обеспечить энергобезопасность в будущем", - сказал глава ведомства.

Он также отметил, что многие партнеры Азербайджана, в частности по Каспийскому региону, подчеркивают важность урегулирования нагорно-карабахского конфликта, его разрешения в соответствии с принципами ОБСЕ, которые обеспечивают суверенитет и территориальную целостность любого государства.

В свою очередь, первый вице-министр энергетики Казахстана Узакбай Карабалин отметил, что Азербайджан играет важную роль в обеспечении взаимовыгодного сотрудничества и развитии транзитных коридоров в Каспийском регионе.

"Южный газовый коридор" позволит Европе диверсифицировать источники поставок углеводородов и повысить энергобезопасность, а Азербайджану - обрести новый рынок в лице Европы.

В рамках обеспечения поставок газа на новый рынок 17 декабря 2013 года было принято окончательное инвестиционное решение по второй стадии разработки месторождения "Шах Дениз", газ с которого в объеме 10 миллиардов кубометров поступит на европейский рынок, а шесть миллиардов кубометров будут ежегодно поставляться в Турцию.

Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (TAP) газопроводов.

(Автор: Данияр Мухтаров. Редактор: Константин Шапиро)

Твиттер:@E_Kosolapova

Тэги:
Лента

Лента новостей