...

Статус трубопроводных проектов Азербайджана на декабрь 2014 года

Энергетика Материалы 24 декабря 2014 20:17 (UTC +04:00)

БАКУ /Trend/

Нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД)

По БТД транспортируется большая часть нефти, добываемой в Азербайджане, то есть легкая нефть Azeri Light, добываемая на морском месторождении "Азери-Чираг-Гюнешли".

Общая протяженность нефтепровода БТД - 1768 километров, из которых 443 километра пролегают по территории Азербайджана, 249 километров - Грузии, 1076 километров - Турции. Пропускная способность трубопровода - 1,2 миллиона баррелей нефти в сутки. Строительство БТД обошлось в четыре миллиарда долларов.

Акционерами BTC Co. являются: BP (30,1 процента), AzBTC (25 процентов), Chevron (8,9 процента), Statoil (8,71 процента), ТРАО (6,53 процента), Eni (пять процентов), Total (пять процентов), Itochu (3,40 процента), Inpex (2,5 процента), ConocoPhillips (2,50 процента) и ONGC (2,36 процента).

Статус проекта

По данным Государственного комитета по статистике, в январе-ноябре 2014 года по нефтепроводу БТД было транспортировано 31,5 миллиона тонн нефти против 30,1 миллиона тонн за аналогичный период 2013 года. На нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан в указанный период пришлось три четверти всей нефти, транспортированной по магистральным нефтепроводам страны.

В 2013 году по БТД было транспортировано 33 миллиона тонн нефти против 32,9 миллиона тонн в 2012 году.

Также в январе-ноябре этого года по БТД, по которому экспортируется большая часть добываемой в Азербайджане нефти, было транспортировано пять миллионов тонн транзитной нефти (из Туркменистана и Казахстана) против 2,8 миллиона тонн за аналогичный период 2013 года.

В 2013 году по БТД было транспортировано 3,3 миллиона тонн транзитной нефти против 3,1 миллиона тонн в 2012 году.

Нефтепровод Баку-Супса

Протяженность трубопровода Баку-Супса составляет 827 километров, его диаметр - 530 миллиметров. Мощность прокачки - свыше шести миллионов тонн в год. По этому трубопроводу прокачивается азербайджанская легкая нефть сорта Azeri Light, добываемая на блоке морских месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" во главе с BP. Оператором трубопровода Баку-Супса является Азербайджанская международная операционная компания (AIOC).

Статус проекта

По данным компании ВР, в январе-сентябре по этому маршруту было транспортировано 24 миллиона баррелей нефти против около 22,1 миллиона баррелей за аналогичный период 2013 года.

В свою очередь, в январе-ноябре этого года SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) экспортировала из грузинского порта Супса 2,7 миллиона тонн нефти против 2,48 миллиона тонн в январе-ноябре прошлого года.

Всего в 2013 году SOCAR экспортировала из порта Супса около 2,73 миллиона тонн нефти против 2,74 миллиона тонн в 2012 году.

Нефть в Супсу доставляется по нефтепроводу Баку-Супса.

Нефтепровод Баку-Новороссийск

По трубопроводу Баку-Новороссийск в основном прокачивается нефть SOCAR, добываемая компанией на месторождениях суши и моря за счет собственных средств, а также сырье совместных предприятий и операционных компаний с иностранным участием, добываемое на сухопутных месторождениях Азербайджана.

Оператором трубопровода с 2008 года является SOCAR, которая получила операторство у Азербайджанской международной операционной компании (во главе с ВР). Протяженность трубопровода Баку-Новороссийск составляет 1147 километров. Длина азербайджанского участка - 231 километр, российского - 916 километров. Его диаметр - 720 миллиметров. Проектная мощность транспортировки - 120 тысяч баррелей в сутки.

Статус проекта

SOCAR в январе-ноябре 2014 года экспортировала по северному трубопроводу Баку-Новороссийск 932,16 тысячи тонн нефти против 1,58 миллиона тонн за аналогичный период 2013 года.

В прошлом году SOCAR экспортировала по северному трубопроводу Баку-Новороссийск 1,75 миллиона тонн нефти против 2,06 миллиона тонн в 2012 году.

Ранее российская сторона приняла решение о прекращении действия межправительственного соглашения о поставках нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск. Тем не менее заявлялось о наличии возможностей для продолжения переговоров с российской стороной по работе этого трубопровода, в частности в обратном направлении.

После достижения договоренности в феврале 2014 года SOCAR и российская "Транснефть" подписали новое соглашение сроком на один год, в соответствии с которым и была восстановлена транспортировка нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск.

SOCAR намерена в 2015 году экспортировать 1,7 миллиона тонн нефти, самостоятельно добываемой с сухопутных и морских месторождений Азербайджана, против 1,55 миллиона тонн, предусмотренных на этот год. Однако компания еще не определилась с маршрутами транспортировки нефти (нефтепроводы Баку-Новороссийск и Баку-Тбилиси-Джейхан) и распределением по ним объемов.

В этом году объемы были распределены между нефтепроводами Баку-Новороссийск и Баку-Тбилиси-Джейхан. Согласно прогнозам, до конца этого года прокачка нефти SOCAR по обоим направлениям составит 1,55 миллиона тонн, из которых 1,02 миллиона тонн придутся на трубопровод Баку-Новороссийск, а 530 тысяч тонн - на нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан.

Газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум (Южнокавказский газопровод (SCP)

Протяженность трубопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум - более 700 километров. По нему транспортируется газ, добываемый на газоконденсатном месторождении "Шах Дениз" в азербайджанском секторе Каспийского моря. Газ поставляется в Грузию и Турцию. Покупателем газа выступает также Азербайджан. В рамках второй стадии разработки месторождения "Шах Дениз" предусмотрено расширение Южнокавказского газопровода. Работы в рамках этого проекта уже начаты, и в его рамках был подписан ряд контрактов.

Участниками Южнокавказского газопровода являются (новое долевое распределение после операции купли-продажи): BP (оператор) - 28,8 процента, Statoil - 15,5 процента, NICO - 10 процентов, Total - 10 процентов, Lukoil - 10 процентов, TPAO - девять процентов, SOCAR - 16,7 процента.

В 2014 году в составе акционеров Южнокавказского газопроовда произошли изменения. В мае "Total" продала свою долю участия в проекте турецкой TPAO, а в октябре было объявлено, что продала долю участия в проекте и норвежская Statoil. 15,5 процента долевого участия норвежской компании в проекте приобрела малайзийской "Petronas". Сделки по купле-продаже долей еще не завершены.

Статус проекта

По данным Госкомстата Азербайджана, в январе-ноябре по Южнокавказскому газопроводу (Баку-Тбилиси-Эрзурум) было транспортировано 5,9 миллиарда кубометров газа против 4,3 миллиарда кубометров за аналогичный период 2013 года.

В 2013 году по Южнокавказскому газопроводу было транспортировано 4,7 миллиарда кубометров газа против четырех миллиардов кубометров в 2012 году.

В настоящее время часть газа из общего объема добычи поставляется в Турцию, Грузию и на насосные станции нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, а часть передается Азербайджану с Сангачальского терминала компании ВР.

Газопровод Азербайджан-Грузия

Компания SOCAR осуществляет поставки собственного газа в Грузию по трубопроводу, соединяющему две страны в Газахском районе Азербайджана. Мощность прокачки газа по этому трубопроводу составляет свыше 2,5 миллиарда кубических метров в год.

В ноябре 2008 года между Азербайджаном и Грузией было подписано соглашение, которое создает возможность активизации деятельности SOCAR на грузинском газовом рынке в течение последующих пяти лет, начиная с 2009 года. Согласно меморандуму, SOCAR для реализации проекта создала дочернее предприятие SOCAR Georgia Gas, которое обеспечивает определенные правительством Грузии группы потребителей газом.

26 декабря 2008 года SOCAR и правительство Грузии подписали договор о передаче в управление компании 30 газораспределительных хозяйств и газораспределительных сетей. Затем список газораспределительных хозяйств был расширен. Все указанные хозяйства ранее были ликвидированы, а на их базе было сформировано семь региональных газовых хозяйств, находящихся в управлении SOCAR.

Компания SOCAR продолжит газификацию регионов Грузии до 2017 года. Процесс газификации будет продолжен в рамках меморандума о сотрудничестве, подписанного 24 декабря прошлого года компанией с правительством Грузии. В рамках нового соглашения до 2017 года компания SOCAR газифицирует дополнительно хозяйства 100 тысяч семей в Грузии.

Статус проекта

Компания SOCAR в январе-ноябре экспортировала в Грузию 1,1 миллиарда кубометров газа.

В 2013 году Госнефтекомпания экспортировала в Грузию один миллиард кубометров газа против 993 миллионов кубометров в 2012 году.

Газопровод Азербайджан-Иран

Азербайджан и Иран связывает газопровод Аcтара-Бинд-Бианд протяженностью 1474,5 километра, в том числе на территории Азербайджана - 296,5 километра. Его проектная пропускная способность составляла 10 миллиардов кубометров в год, но сейчас этот показатель ниже. Данный маршрут является веткой трубопровода Газах-Астара-Иран, введенного в эксплуатацию в 1971 году. На его трассе были построены три компрессорные станции - в Гази-Магомеде, Агдаше и Газахе. Газотранспортная система рассчитана на давление 55 атмосфер. Диаметр трубопровода - 1200 миллиметров.

Статус проекта

На сегодняшний день по газопроводу поставляется около 1,2 миллиона кубических метров газа, который транспортируется в Иран на основе своповых операций для удовлетворения потребностей Нахчыванской Автономной Республики (НАР) Азербайджана, которая находится в блокаде из-за оккупации Арменией 20 процентов азербайджанских земель.

Согласно контракту с иранской стороной, экспорт газа в эту страну из Азербайджана ежегодно составляет 400 миллионов кубометров, из которых 300 миллионов кубометров передаются НАР для ее нужд.

SOCAR в январе-ноябре 2014 года поставила в Иран около 360 миллионов кубометров газа.

В 2013 году в Иран из Азербайджана для нужд НАР было поставлено около 400 миллионов кубометров газа, как и в позапрошлом году.

Коммерческие поставки азербайджанского газа не осуществляются. Но Иран не раз заявлял о намерении приобретать у Азербайджана до пяти миллиардов кубических метров газа в год.

Газопровод Азербайджан-Россия

Газопровод Гази-Магомед-Моздок имеет пропускную способность до пяти миллиардов кубических метров газа в год. До 2007 года по этому трубопроводу в Азербайджан импортировалось из России до 4,5 миллиарда кубических метров газа в год. В последующем Азербайджан отказался от импорта газа, и с января 2010 года, в соответствии с контрактом между SOCAR и "Газпромом", начал экспорт топлива по газопроводу Гази-Магомед-Моздок.

Статус проекта

Контракт (с возможностью пролонгации) о купле-продаже азербайджанского газа между SOCAR и "Газпромом" был подписан в Баку 14 октября 2009 года. Согласно дополнению к контракту, подписанному в начале сентября 2010 года в Баку, в 2011 году "Газпром" должен был получить два миллиарда кубических метров, а в 2012 году - свыше двух миллиардов кубических метров газа.

Дополнительное соглашение об увеличении объемов закупки Россией азербайджанского газа вдвое (с 1,5 до трех миллиардов кубометров) было подписано сторонами в Сочи 24 января этого года. Поставки азербайджанского газа в Россию начались с первого января 2010 года.

В 2013 году SOCAR экспортировала в Россию 1,37 миллиарда кубометров газа. По итогам первого полугодия 2014 года SOCAR экспортировала в Россию около 100 миллионов кубометров газа против 876 миллионов кубометров в первом полугодии 2013 года. Снижение объемов экспорта связано с проводимыми ранее ремонтно-восстановительными работами на газопроводе, ведущем из Азербайджана в Россию. Поставки газа были приостановлены в январе и восстановлены в июне 2014 года.

Однако уже в начале сентября стало известно, что поставки газа в Россию опять приостановлены. В этот раз экспорт газа в Россию приостановлен в связи со строительством оставшегося участка автомобильной дороги Баку-Губа-граница с Россией, а также ремонтными работами на самой газотранспортной инфраструктуре.

Ожидается, что поставки азербайджанского газа в Россию будут восстановлены в 2015 году.

(Автор: Эмиль Исмайлов. Редактор: Ирина Парфёнова)

Твиттер: @Emilsmail

Тэги:
Лента

Лента новостей