...

Туркменистан ожидает крупных инвестиций в нефть и газ Каспия

Энергетика Материалы 21 мая 2015 15:32 (UTC +04:00)
Общие инвестиции подрядчиков, работающих на основании Соглашений о разделе продукции (СРП) в туркменском секторе Каспийского моря, ожидаются в 2015 году в объеме более трех миллиардов долларов по сравнению с более 2,5 миллиарда долларов, которые были вложены в прошлом году
Туркменистан ожидает крупных инвестиций в нефть и газ Каспия

АШХАБАД /Trend/ - Общие инвестиции подрядчиков, работающих на основании Соглашений о разделе продукции (СРП) в туркменском секторе Каспийского моря, ожидаются в 2015 году в объеме более трех миллиардов долларов по сравнению с более 2,5 миллиарда долларов, которые были вложены в прошлом году.

Об этом сказал заместитель председателя Государственного агентства по углеводородным ресурсам при президенте Туркменистана Сулейманмурад Гуладов на газовом конгрессе в Авазе.

Официальный Ашхабад приглашает иностранные компании к разработке углеводородов в туркменской части Каспия, где сосредоточены, по подсчетам местных специалистов, 11 миллиардов тонн нефти и 5,5 триллиона кубометров газа прогнозируемых ресурсов (без учета уже законтрактованных блоков).

Туркменская сторона считает приоритетом подписание СРП путем проведения прямых переговоров по разработке ресурсов Каспия. Местные специалисты утверждают, что более 80 процентов ресурсов находится в отложениях на глубинах более трех тысяч метров, а также в слабоизученных зонах нефтегазонакопления.

Перспективы связывают с двумя крупными нефтегазоносными бассейнами - Средне-Каспийским и Южно-Каспийским.

В настоящее время Туркменистан ежегодно добывает около 10 миллионов тонн нефти, причем основным ее производителем остается государственный концерн "Туркменнефть".

На основе контрактов типа СРП к освоению туркменской части Каспия привлечены, в частности, "Petronas", "Dragon Oil", "Buried Hill", RWE и другие компании.

(Автор: Гусейн Гасанов. Редактор: Константин Шапиро)

Тэги:
Лента

Лента новостей