...

Азербайджан готовится к инвестициям в нефтяной сектор Ирака

Энергетика Материалы 3 июня 2015 11:52
Компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) и Иракская национальная нефтяная компания создают рабочую группу для реализации совместных проектов.
Азербайджан готовится к инвестициям в нефтяной сектор Ирака

БАКУ /Trend/ - Компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) и Иракская национальная нефтяная компания создают рабочую группу для реализации совместных проектов.

Об этом сказал в среду журналистам министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев.

"Речь идет о вложении инвестиций в Ирак. Мы планируем выбрать там один из проектов, нефтяное месторождение, и будем над ним работать", - сказал Алиев.

Он отметил, что в свою очередь, иракские компании приглашены к участию в реализации проектов в Азербайджане. "Уверен, что это сотрудничество будет продуктивным", - подчеркнул Алиев.

Азербайджан и Ирак уже подписали меморандум о взаимопонимании, который предусматривает сотрудничество обеих сторон в нефтегазовой сфере, проектах по добыче, транспортировке и переработке энергоресурсов, а также в других областях.

Как сообщил Trend на днях министр нефти Ирака Адиль Абдул-Махди, на основании этого меморандума иракские и азербайджанские компании смогут создавать совместные предприятия на территориях обоих государств, а также в третьих странах.

По словам министра, у Ирака есть большой потенциал по возможности присоединения к проекту строительства Трансанатолийского газопровода (TANAP).

Проект TANAP предусматривает транспортировку газа с азербайджанского месторождения "Шах Дениз" от грузино-турецкой границы до западной границы Турции.

Первоначальная пропускная способность трубопровода TANAP, как ожидается, составит 16 миллиардов кубических метров газа в год. Около шести миллиардов кубометров будет поставляться в Турцию, а остальное - в Европу.

В Турцию газ попадет уже в 2018 году, а после завершения строительства Трансадриатического газопровода (ТАР) газ поступит в Европу приблизительно в начале 2020 года.

Компания BP и консорциум TANAP подписали 13 марта 2015 года в Турции акционерное соглашение, в соответствии с которым BP войдет в состав акционеров TANAP. Это соглашение является одним из основных документов по владению BP доли в проекте TANAP.

После завершения процедуры юридического оформления состав акционеров TANAP будет выглядеть следующим образом: SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) - 58 процентов, Botas - 30 процентов, BP - 12 процентов.

(Автор: Максим Цурков. Редактор: Илаха Мамедли)

Твиттер: @MaksimTsurkov

Тэги:
Лента

Лента новостей