...

Определен новый источник финансирования разработки "Шах Дениз-2" в Азербайджане

Энергетика Материалы 3 июня 2015 19:25
Черноморский банк торговли и развития (ЧБТР) рассматривает возможность выделения кредита для "Lukoil Overseas Shah Deniz Ltd." на финансирование обязательств по второй стадии разработки месторождения "Шах Дениз" в Азербайджане
Определен новый источник финансирования разработки "Шах Дениз-2" в Азербайджане

БАКУ /Trend/ - Черноморский банк торговли и развития (ЧБТР) рассматривает возможность выделения кредита для "Lukoil Overseas Shah Deniz Ltd." на финансирование обязательств по второй стадии разработки месторождения "Шах Дениз" в Азербайджане.

Об этом говорится в сообщении банка, распространенном на его сайте.

"Проект включает в себя строительство двух морских платформы, расширение Сангачальского терминала и Южнокавказской трубопроводной магистрали Баку-Грузия-граница с Турцией", - говорится в сообщении.

ЧБТР основан в 1997 году для поддержки развития экономики стран черноморского бассейна и укрепления регионального сотрудничества.

Учредителями и акционерами банка являются Россия, Греция, Турция, Болгария, Украина, Румыния, Албания, Азербайджан, Армения, Грузия и Молдавия.

Доля Азербайджана в акционерном капитале банка составляет пять процентов.

В рамках реализации проекта "Шах Дениз" объем годовой добычи газа увеличится с девяти миллиардов кубометров (в рамках первой фазы) дополнительно на 16 миллиардов кубометров во второй фазе. Для добычи дополнительных объемов газа в рамках проекта "Шах Дениз-2" будут установлены две морские платформы и пробурено более 20 подводных скважин.

Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (TAP) газопроводов.

Запасы месторождения "Шах Дениз" оцениваются в 1,2 триллиона кубических метров газа. Контракт на разработку морского месторождения "Шах Дениз" был подписан четвертого июня 1996 года.

В 2014 году на азербайджанском газоконденсатном месторождении "Шах Дениз" было добыто 9,9 миллиарда кубометров газа и 2,3 миллиона тонн конденсата (18,7 миллиона баррелей) против 9,8 миллиарда кубометров газа и 2,48 миллиона тонн конденсата (19,6 миллиона баррелей), добытых в 2013 году.

Долевое распределение среди участников соглашения: BP - оператор (28,8 процента), "AzSD" (10 процентов), "SGC Upstream" (6,7 процента), "Petronas" (15,5 процента), "Lukoil" (10 процентов), NICO (10 процентов) и TPAO (19 процентов).

(Автор: Азад Гасанли. Редактор: Ирина Парфёнова)

Твиттер: @AzadHasanli

Тэги:
Лента

Лента новостей