...

SOCAR определится с инвесторами проекта OGPC до середины 2016 года (версия 2)

Энергетика Материалы 30 октября 2015 14:00
Компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) определится с инвесторами проекта создания нового газоперерабатывающего и нефтехимического комплекса (OGPC) в первой половине 2016 года

БАКУ /Trend/ - Компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) определится с инвесторами проекта создания нового газоперерабатывающего и нефтехимического комплекса (OGPC) в первой половине 2016 года.

Об этом сказал в пятницу журналистам президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев.

По его словам, в настоящее время ведутся работы по первоначальному проектированию комплекса.

"В ближайшее время будет принято окончательное инвестиционное решение. Мы ведем переговоры с японскими компаниями, правительством и экспортно-импортными банками. Мы хотим реализовать этот проект совместно с японскими компаниями, и будут выбраны те из них, которые сделают лучшие предложения", - отметил Абдуллаев.

Общая стоимость первой фазы проекта OGPC оценивается в семь миллиардов долларов (с учетом процентов по кредитам - 8,45 миллиарда долларов). Срок окупаемости проекта составит четыре-пять лет. Проект на 30 процентов будет реализован за счет государственных средств (сумма будет выделяться частями в течение пяти лет), на 70 процентов - за счет привлеченных средств.

OGPC будет располагаться в 60 километрах от Баку и состоять из трех перерабатывающих предприятий и теплоэлектростанции (ТЭС).

Реализация проекта строительства комплекса послужит улучшению качества выпускаемой продукции, усилит экспортный потенциал страны и поможет в защите окружающей среды столицы.

Ежегодная мощность нефтеперерабатывающего завода в составе OGPC составит 8,5-9 миллионов тонн, газоперерабатывающего завода - 12 миллиардов кубометров, нефтехимического производства - превысит один миллион тонн (мощность установки по производству полиэтилена составит 800 тысяч тонн, установки по производству полипропилена - 300 тысяч тонн).

(Автор: Максим Цурков. Редактор: Константин Шапиро)

Твиттер: @MaksimTsurkov

Тэги:
Лента

Лента новостей