...

Статус газотранспортных проектов Туркменистана на декабрь 2015 года

Энергетика Материалы 22 декабря 2015 20:33 (UTC +04:00)

АШХАБАД /Trend/ - Туркменистан является одним из ключевых игроков на газовом рынке в Каспийском регионе и Центральной Азии. Согласно отчету BP, страна по запасам природного газа занимает четвертое место в мире после Ирана, России и Катара.

Крупнейшие ресурсы сосредоточены в Марыйской области на востоке страны. Месторождение Галкыныш с близлежащими очагами Яшлар и недавно открытым Гаракелом оценивается в пределах 27,4 триллиона кубических метров.

Согласно Программе развития нефтегазовой промышленности страны к 2030 году намечено довести производство газа до 230 миллиардов кубических метров, большая часть которого будет экспортироваться.

В Туркменистане в 2014 году добыча составила более 76 миллиардов кубических метров газа, экспорт - более 45 миллиардов кубических метров.

В 2015 году добычу газа в Туркменистане намечено довести до 83,8 миллиарда кубических метров, из них 48 миллиардов кубических метров планируется поставить за рубеж.

Мощная ресурсная база туркменского ТЭК дает основание заключать долгосрочные контракты на стабильную поставку энергоносителей. В настоящее время такие соглашения действуют по трем газопроводам: Туркменистан - Россия, Туркменистан - Китай и Туркменистан - Иран.

Диверсификация газового экспорта является одной из первоочередных задач энергетической политики Туркменистана.

РЕАЛИЗОВАННЫЕ ПРОЕКТЫ

СНГ

ГАЗОПРОВОД СРЕДНЯЯ АЗИЯ - ЦЕНТР (Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Россия)

Газопровод САЦ был введен в строй в конце шестидесятых годов с пропускной способностью до 80 миллиардов кубических метров в год. Со временем мощность трубы снизилась оценочно до 40-50 миллиардов кубических метров. Требуется реконструкция.

Покупатель - ОАО "Газпром" (РФ), подписавший в 2003 году с Туркменистаном соглашение о поставках газа сроком на 25 лет.

Статус проекта

САЦ работает не в полную мощность.

В апреле 2009 года Россия прекратила импорт туркменского газа из-за аварии. Технические вопросы были решены, но под влиянием мировой рецессии Россия с 2010 года снизила закупки до 10-11 миллиардов кубических метров газа, что в четыре раза меньше, чем в 2008 году.

В 2015 году годовой объем поставок в Россию сократился еще в 2,5 раза и составил четыре миллиарда кубических метров.

Сокращение объема закупок в 2015 году монополия объяснила снижением спроса на российский газ в Европе и Украине. Из-за падения экспортных цен на газ в Европу, привязанных к постоянно падающим ценам на нефть, установленная цена на туркменский газ на уровне 240 долларов за 1000 кубических метров перестала устраивать российскую сторону.

В середине июля 2015 года министерство нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана сообщило, что ООО "Газпромэкспорт" с начала года без объяснений причин не доплачивает за фактически поставленные объемы туркменского природного газа.

Согласно источникам, близким к "Газпрому", российский монополист, в свою очередь, подал иск в Стокгольмский арбитражный суд на "Туркменгаз", требуя пересмотреть цены по контракту на поставки газа.

В 2012 году появилась возможность снабжать Россию сырьем не только с восточных месторождений Туркменистана, но и с запада - благодаря строительству соединительной ветки от побережья Каспия, где на морском блоке к промышленной добыче газа способна приступить Petronas.

КИТАЙ

ТРАНСАЗИАТСКИЙ ГАЗОПРОВОД (Туркменистан-Китай).

Газопровод был введен в строй в 2009 году. В качестве покупателя выступает CNPC.

По состоянию на 12 ноября 2015 года суммарный объём поставленного из Туркменистана в Китай природного газа (с 2009 года) достиг 121 миллиарда кубических метров. В том числе 82 миллиарда кубических метров поставлено со стороны госконцерна "Туркменгаз" и 39 миллиардов кубических метров - с договорной территории "Багтыярлык", где на основании соглашения о разделе продукции разработку ведет CNPC.

Общая сумма капитальных вложений в проект на Багтыярлыке составила 5,56 миллиарда долларов.

Сырьевым источником для Трансазиатского газопровода также становится месторождение "Галкыныш", которое осваивается благодаря многомиллиардной кредитной поддержке правительства Китая.

Статус проекта

CNPC закупает природное топливо в этом регионе с 2009 года, после запуска первых двух веток газопровода "A" и "B" из Туркменистана через территории Узбекистана и Казахстана. В мае 2014 года была введена в строй третья ветка "С", которая также проходит по этому маршруту, заканчиваясь в Хоргосе, Китай.

В настоящее время идут работы по строительству дополнительной четвертой ветки "D" - по новому транзиту - через Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан, который будет запущен в конце 2016 года. Протяженность линии "D" составляет около 1000 километров, она выходит на территорию Китая через уезд Улугчат.

В 2021 году объём ежегодно поставляемого туркменского природного газа в
Китай, согласно планам, будет доведен до 65 миллиардов кубических метров.

ИРАН

ГАЗОПРОВОД КОРПЕДЖЕ-КУРТ-КУИ (Туркменистан-Иран)

Газопровод был введен в строй в декабре 1995 года. Пропускная способность на сегодня доведена до восьми миллиардов кубических метров в год.

Покупателем газа выступает Национальная газовая экспортная компания Ирана.

Статус проекта

Существует потенциал увеличения мощностей трубопровода до 14 миллиардов
кубических метров.

ГАЗОПРОВОД ДОВЛЕТАБАД-САНГБАСТ (Туркменистан-Иран)

Газопровод Довлетабад-Серахс (к границам Ирана) был введен в строй в конце декабря 2009 года. Пропускная способность - до шести миллиардов кубических метров в год.

Cопутствующая ветка на территории Ирана от Серахса до населенного пункта Сангбаст через Хангеран была открыта в ноябре 2010 года. Данные о текущих поставках не оглашаются.

Покупателем газа выступает Национальная газовая экспортная компания Ирана.

Статус проекта

Существует потенциал увеличения мощности газопровода вдвое.

В декабре 2013 года была введена в строй газокомпрессорная станция (ГКС) "Кеймир", которая при необходимости сможет также подавать топливо в магистраль Туркменистан-Иран - через установку комплексной подготовки газа на месторождении "Акпатлаук", которое расположено в непосредственной близости к Кеймиру.

ГАЗОПРОВОД ВОСТОК-ЗАПАД(

(Внутренний магистральный трубопровод)

Статус проекта

Ввод в строй газопровода "Восток-Запад" в декабре 2015 года способствует расширению возможных экспортных маршрутов Туркменистана.

Газотранспортная система протяженностью 773 километра имеет пропускную способность в 30 миллиардов кубических метров газа в год.

Строительство осуществлено силами государственных концернов "Туркменгаз" и "Туркменнебитгазгурлушык" (Туркменнефтегазстрой). Примерная стоимость проекта - более двух миллиардов долларов. К подрядным работам привлекались и зарубежные компании.

Газопровод "Восток-Запад" предназначен для транспортировки природного газа с крупнейших месторождений восточных регионов - "Галкыныш" и "Довлетабад" - в другие газопроводы страны и увеличения объемов и повышения надежности экспортных поставок газа, а также для внутригосударственного газоснабжения.

Строительство этого стратегически важного межрегионального трубопровода, способного перекачивать ежесуточно 90 миллионов кубических метров природного газа, велось с мая 2010 года от газокомпрессорной станции
"Шатлык", расположенной в Марыйском велаяте (области), до газокомпрессорной
станции "Белек" в Балканском велаяте.

"Восток-Запад" может быть использован в поставках туркменского газа в Европу как по традиционному маршруту - через Россию, так и через Каспий. Эксперты считают, что новым оптимальным маршрутом была бы прокладка 300-километрового газопровода через Каспий к берегу Азербайджана, который может сыграть роль транзитера туркменского газа в Турцию и далее на европейские рынки сбыта.

ГАЗОПРОВОД ТАПИ

(Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия)

Покупателями газа в рамках этого проекта являются газовые компании Афганистана, Пакистана и Индии. В качестве покупателя сырья к ТАПИ хочет подключиться и Бангладеш.

Четырьмя государствами-участниками была проведена подготовительная работа: заключены контракты по купле-продаже туркменского газа, компанией Penspen завершено технико-экономическое обоснование проекта, создан консорциум "TAPI Pipeline Company Limited", лидером которого избран госконцерн "Туркменгаз".

На данном этапе проект продвигает Азиатский банк развития (АБР), играющий роль транзакционного советника проекта.

В декабре 2015 года было подписано соглашение об акционерах между госконцерном "Туркменгаз" и компаниями Afghan gas Enterprise, пакистанской "Inter state gas systems (Private) Limited" и "Gail (India) Limited".

Ресурсной базой ТАПИ станет месторождение "Галкыныш", второе по величине газовое месторождение в мире (после Южного Парса). К третьему этапу освоения этого газового очага в декабре 2015 года приступил японо-турецкий консорциум в составе JGC, Mitsubishi, Itochu, Chiyoda, Sojitz, Chalik Group of Companies
и Ronesans Endustri Tesistleri Insaat Sanayi му Ticaret Anonim Sirketi.

Статус проекта

Туркменистан приступил к строительству своего участка газопровода ТАПИ 13 декабря 2015 года.

Протяженность трубопровода составит 1814 километра: 214 километров планируется построить по территории Туркменистана, 774 километра - Афганистана (по маршруту Герат - Кандагар), 826 километра - Пакистана (Кветта - Мултана). Конечный пункт - населённый пункт Фазилка, на границе Индии с Пакистаном.

Проектная мощность газопровода ТАПИ - до 33 миллиардов кубических метров газа
в год.

Сдать газопровод ТАПИ в эксплуатацию, включая вспомогательную наземную инфраструктуру, планируется в декабре 2019 года.

Базовым документом является подписанное в 2010 году Ашхабадское межгосударственное соглашение государств-участников о начале практической реализации проекта ТАПИ.

Серьезным препятствием для реализации проекта остается нестабильность в транзитном Афганистане, однако Кабул говорит, что сумеет обеспечить безопасность маршрута.

К данному проекту на высоком уровне проявляет интерес Россия, его реализацию поддерживают США, которые выступают против аналогичного проекта из Ирана в Пакистан.

Ранее сообщалось, что главы таких компаний, как Chevron, Exxon Mobil, BP, BG Group, RWE, Petronas, ознакомившись с условиями ТАПИ, высказали намерение участвовать в нем.

Согласно индийским источникам, интерес проявила и компания Shell. Свои предложения по ТАПИ озвучили южнокорейская Korea Gas Corporation (Kogas) и Dragon Oil (ОАЭ).

ОБСУЖДАЕМЫЕ ПРОЕКТЫ

ЕВРОПА

ТРАНСКАСПИЙСКИЙ ГАЗОПРОВОД

Туркменистан изучает возможности вывода своих энергоносителей на европейский рынок. С этой целью продвигается проект прокладки Транскаспийского газопровода к берегам Азербайджана, откуда туркменское сырье может быть доставлено в Турцию и далее в Европу.

Транскаспийский проект может быть реализован в рамках проекта "Южный газовый коридор".

В последнее время активизировались переговоры Туркменистана с Азербайджаном, Турцией, Грузией и Евросоюзом относительно реализации Транскаспийского газопровода.

ЕС приступил к активному лоббированию этого проекта, рассчитывая получить туркменский газ в 2019 году.

Для того чтобы это стало реальностью, к берегам Азербайджана предстоит проложить 300-километровый газопровод по дну Каспийского моря, правовой статус которого еще предстоит определить прикаспийским государствам.

Официальный Ашхабад считает, что для прокладки трубы по дну Каспия достаточно согласия тех сторон (Туркменистана и Азербайджана), территорию которых проект охватывает.

В свою очередь, Азербайджан выразил готовность предоставить свою территорию, транзитные возможности и инфраструктуру для осуществления данного проекта. Об этом заявляли представители компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана).

Статус проекта

Прямых договоренностей по реализации Транскаспийского газопровода нет.

Переговоры ведутся с 2011 году между основными заинтересованными сторонами
- ЕС, Азербайджаном и Туркменистаном.

Туркменистан заявил о готовности поставлять в Европу ежегодном до 40 миллиардов кубических метров, из которых 10 миллиардов может обеспечить работающая в туркменском секторе Каспия Petronas. Остальной объем может
быть обеспечен за счет строящегося по территории страны 800-километрового
газопровода "Восток-Запад", который берет начало от месторождения "Галкыныш" и
финиширует у берегов Каспия.

РОССИЯ

ПРИКАСПИЙСКИЙ ГАЗОПРОВОД (Туркменистан-Казахстан-Россия)

Проектная мощность Прикаспийского газопровода - до 30 миллиардов кубических метров в год. Покупателем газа может выступить ОАО "Газпром".

По проекту имеется политическое решение - в мае 2007 года президенты России,
Казахстана и Туркменистана подписали соглашение о его строительстве.

Статус проекта

Под влиянием мировой рецессии и изменения энергетической конъюнктуры подготовка технико-экономического обоснования была приостановлена.

Высокопоставленные представители России ранее заявляли, что была достигнута
договоренность о замораживании проекта. Туркменистан ответил, что подобных
переговоров не велось.

(Автор: Гусейн Гасанов)

Тэги:
Лента

Лента новостей