Статус трубопроводных проектов Азербайджана на декабрь 2015 года

Статусы трубопроводных проектов Азербайджана на декабрь 2015 года.

Нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД)

По БТД транспортируется большая часть легкой нефти Azeri Light, добываемой на азербайджанском морском месторождении "Азери-Чираг-Гюнешли" (АЧГ).

Общая протяженность нефтепровода БТД - 1768 километров, из которых 443 километра пролегают по территории Азербайджана, 249 километров - Грузии, 1076 километров - Турции. Пропускная способность трубопровода - 1,2 миллиона баррелей нефти в сутки. Строительство БТД обошлось в четыре миллиарда долларов.

Акционерами BTC Co. являются: BP (30,1 процента), AzBTC (25 процентов), Chevron (8,9 процента), Statoil (8,71 процента), ТРАО (6,53 процента), Eni (пять процентов), Total (пять процентов), Itochu (3,40 процента), Inpex (2,5 процента), ConocoPhillips (2,50 процента) и ONGC (2,36 процента).

Статус проекта

По данным Государственного комитета Азербайджана по статистике, в январе-ноябре 2015 года по нефтепроводу БТД было транспортировано 31,9 миллиона тонн нефти против 31,5 миллиона тонн, транспортированных за аналогичный период 2014 года. На нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан в указанный период пришлось 75,9 процента всей нефти, транспортированной по магистральным нефтепроводам страны.

В 2014 году по БТД было транспортировано 34,6 миллиона тонн нефти против 33 миллионов тонн, транспортированных в 2013 году.

Также в январе-ноябре 2015 года по БТД, по которому экспортируется большая часть добываемой в Азербайджане нефти, было транспортировано 5,2 миллиона тонн транзитной нефти (из Туркменистана и Казахстана) против пяти миллионов тонн, транспортированных за аналогичный период 2014 года.

В 2014 году по БТД было транспортировано 5,6 миллиона тонн транзитной нефти против 3,3 миллиона тонн, транспортированных в 2013 году.

Нефтепровод Баку-Супса

Протяженность трубопровода Баку-Супса составляет 827 километров, его диаметр - 530 миллиметров. Мощность прокачки - свыше шести миллионов тонн в год. По этому трубопроводу прокачивается азербайджанская легкая нефть сорта Azeri Light, добываемая на блоке морских месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" во главе с BP. Оператором трубопровода Баку-Супса является Азербайджанская международная операционная компания (AIOC).

Статус проекта

По данным компании ВР, в январе-сентябре по этому маршруту было транспортировано 23,6 миллиона баррелей нефти против 24 миллионов баррелей, транспортированных за аналогичный период 2014 года.

Кроме того, в январе-ноябре этого года азербайджанская госкомпания SOCAR экспортировала из грузинского порта Супса 2,54 миллиона тонн нефти против 2,7 миллиона тонн, экспортированных в январе-ноябре прошлого года.

Всего в 2014 году SOCAR экспортировала из порта Супса 2,96 миллиона тонн нефти против 2,73 миллиона тонн, экспортированных в 2013 году.

Нефтепровод Баку-Новороссийск

По трубопроводу Баку-Новороссийск в основном прокачивается нефть SOCAR, добываемая госкомпанией на сухопутных и морских месторождениях за счет собственных средств, а также сырье совместных предприятий и операционных компаний с иностранным участием, добываемое на сухопутных месторождениях Азербайджана.

Оператором трубопровода с 2008 года является SOCAR, которая получила операторство у Азербайджанской международной операционной компании (во главе с ВР). Протяженность трубопровода Баку-Новороссийск составляет 1147 километров. Длина азербайджанского участка - 231 километр, российского - 916 километров. Его диаметр - 720 миллиметров. Проектная мощность транспортировки - 120 тысяч баррелей в сутки.

Статус проекта

SOCAR в январе-ноябре 2015 года экспортировала по северному трубопроводу Баку-Новороссийск 1,27 миллиона тонн нефти против 932,16 тысячи тонн, экспортированных за аналогичный период 2014 года.

В прошлом году SOCAR экспортировала по северному трубопроводу Баку-Новороссийск 932,16 тысячи тонн нефти против 1,75 миллиона тонн, экспортированных в 2013 году.

SOCAR намерена в 2016 году прокачать по нефтепроводу Баку-Новороссийск 1,4 миллиона тонн нефти, но при необходимости эти объемы могут быть скорректированы.

В 2015 году объемы были распределены между нефтепроводами Баку-Новороссийск и Баку-Тбилиси-Джейхан. Согласно прогнозам, до конца текущего года прокачка нефти SOCAR по обоим направлениям составит 1,55 миллиона тонн, из которых 1,2 миллиона тонн придутся на трубопровод Баку-Новороссийск, а 530 тысяч тонн - на нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан.

Газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум (Южнокавказский газопровод, SCP)

Протяженность трубопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум - более 700 километров. По нему транспортируется газ, добываемый на газоконденсатном месторождении "Шах Дениз" в азербайджанском секторе Каспийского моря. Газ поставляется в Грузию и Турцию. Покупателем газа выступает также Азербайджан. В рамках второй стадии разработки месторождения "Шах Дениз" предусмотрено расширение Южнокавказского газопровода. Работы в рамках этого проекта ведутся, и в его рамках был подписан ряд контрактов.

Участниками Южнокавказского газопровода являются (новое долевое распределение после операции купли-продажи): BP (оператор) - 28,8 процента, Petronas - 15,5 процента, NICO - 10 процентов, Total - 10 процентов, Lukoil - 10 процентов, TPAO - девять процентов, SOCAR - 16,7 процента.

В 2015 году в составе акционеров Южнокавказского газопроовда произошли изменения. В апреле 15,5 процента долевого участия норвежской компании Statoil в проекте приобрела за 2,25 миллиарда долларов малайзийская Petronas.

Статус проекта

По данным Госкомстата Азербайджана, в январе-ноябре по Южнокавказскому газопроводу было транспортировано шесть миллиардов кубометров газа против 5,9 миллиарда кубометров, транспортированных за аналогичный период 2014 года.

В 2014 году по Южнокавказскому газопроводу было транспортировано 6,5 миллиарда кубометров газа против 4,7 миллиарда кубометров, транспортированных в 2013 году.

В настоящее время часть газа из общего объема добычи поставляется в Турцию, Грузию и на насосные станции нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, а часть передается Азербайджану с Сангачальского терминала компанией ВР.

В конце июня в Азербайджане началось строительство трубопровода в рамках проекта расширения Южнокавказского газопровода.

На начало октября протяженность сваренных труб составила 61 километр. Кроме того, трубы были размещены еще на двух километрах маршрута.

Процесс приобретения земельных участков вдоль трубопровода завершен на 99,7 процента.

Газопровод Азербайджан-Грузия

Госкомпания SOCAR осуществляет поставки собственного газа в Грузию по трубопроводу, соединяющему две страны в Газахском районе Азербайджана. Мощность прокачки газа по этому трубопроводу составляет свыше 2,5 миллиарда кубометров в год.

В ноябре 2008 года между Азербайджаном и Грузией было подписано соглашение, которое создает возможность активизации деятельности SOCAR на грузинском газовом рынке в течение последующих пяти лет, начиная с 2009 года. Согласно меморандуму, SOCAR для реализации проекта создала дочернее предприятие SOCAR Georgia Gas, которое обеспечивает определенные правительством Грузии группы потребителей газом.

26 декабря 2008 года SOCAR и правительство Грузии подписали договор о передаче в управление компании 30 газораспределительных хозяйств и газораспределительных сетей. Затем список газораспределительных хозяйств был расширен. Все указанные хозяйства ранее были ликвидированы, а на их базе сформированы семь региональных газовых хозяйств, находящихся в управлении SOCAR.

Компания SOCAR продолжит газификацию регионов Грузии до 2017 года. Процесс газификации будет продолжен в рамках меморандума о сотрудничестве, подписанного 24 декабря прошлого года компанией с правительством Грузии. В рамках нового соглашения до 2017 года SOCAR газифицирует дополнительно хозяйства 100 тысяч семей в Грузии и доведет уровень газификации до 82 процентов.

Статус проекта

Госкомпания SOCAR в январе-ноябре экспортировала в Грузию 1,25 миллиарда кубометров газа.

В 2014 году SOCAR экспортировала в Грузию 1,15 миллиарда кубометров газа против одного миллиарда кубометров в 2013 году.

Газопровод в течение нескольких лет планируется полностью модернизировать.

Газопровод Азербайджан-Иран

Азербайджан и Иран связывает газопровод Аcтара-Бинд-Бианд протяженностью 1474,5 километра, в том числе на территории Азербайджана - 296,5 километра. Его проектная пропускная способность составляла 10 миллиардов кубометров в год, но сейчас этот показатель ниже. Данный маршрут является веткой трубопровода Газах-Астара-Иран, введенного в эксплуатацию в 1971 году. На его трассе были построены три компрессорные станции - в Гази-Магомеде, Агдаше и Газахе. Газотранспортная система рассчитана на давление 55 атмосфер. Диаметр трубопровода - 1200 миллиметров.

Статус проекта

На сегодняшний день по газопроводу поставляется около миллиона кубических метров газа, который транспортируется в Иран на основе своповых операций для удовлетворения потребностей Нахчыванской Автономной Республики (НАР) Азербайджана, которая находится в блокаде из-за оккупации Арменией 20 процентов азербайджанских земель.

Согласно контракту с иранской стороной, экспорт газа в эту страну из Азербайджана ежегодно составляет 400 миллионов кубометров, из которых 300 миллионов кубометров передаются НАР для ее нужд.

SOCAR в январе-ноябре 2014 года поставила в Иран около 350 миллионов кубометров газа.

В 2014 году в Иран из Азербайджана для нужд НАР было поставлено около 400 миллионов кубометров газа, как и в 2013 году.

Коммерческие поставки азербайджанского газа не осуществляются. Но Иран не раз заявлял о намерении приобретать у Азербайджана до пяти миллиардов кубометров газа в год.

Газопровод Азербайджан-Россия

Газопровод Гази-Магомед-Моздок имеет пропускную способность до пяти миллиардов кубометров газа в год. До 2007 года по этому трубопроводу в Азербайджан импортировалось из России до 4,5 миллиарда кубометров газа в год. Позже Азербайджан отказался от импорта газа, и с января 2010 года, в соответствии с контрактом между SOCAR и "Газпромом", начал экспорт топлива по газопроводу Гази-Магомед-Моздок.

Статус проекта

Контракт (с возможностью пролонгации) о купле-продаже азербайджанского газа между SOCAR и "Газпромом" был подписан в Баку 14 октября 2009 года. Согласно дополнению к контракту, подписанному в начале сентября 2010 года в Баку, в 2011 году "Газпром" должен был получить два миллиарда кубических метров, а в 2012 году - свыше двух миллиардов кубометров газа.

Дополнительное соглашение об увеличении объемов закупки Россией азербайджанского газа вдвое (с 1,5 до 3 миллиардов кубометров) было подписано сторонами в Сочи 24 января этого года. Поставки азербайджанского газа в Россию начались с первого января 2010 года.

В 2013 году SOCAR экспортировала в Россию 1,37 миллиарда кубометров газа. По итогам первого полугодия 2014 года SOCAR экспортировала в Россию около 100 миллионов кубометров газа против 876 миллионов кубометров, экспортированных в первом полугодии 2013 года. Сокращение объемов экспорта связано с проводимыми ранее ремонтно-восстановительными работами на газопроводе, ведущем из Азербайджана в Россию. Поставки газа были приостановлены в январе и восстановлены в июне 2014 года.

Однако уже в начале сентября 2014 года стало известно, что поставки газа в Россию опять приостановлены. На этот раз экспорт газа в Россию приостановлен в связи со строительством оставшегося участка автомобильной дороги Баку-Губа-граница с Россией, а также ремонтными работами на самой газотранспортной инфраструктуре.

В сентябре 2015 года было объявлено, что SOCAR и "Газпром" начнут осуществлять своповые операции по поставкам российского газа в Азербайджан. В целом речь шла о поставках в объеме около двух миллиардов кубометров газа в год для закачки его в азербайджанские газохранилища с последующим снабжением южных регионов России.

В настоящее время стороны продолжают переговоры по техническим деталям контракта.

(Автор: Максим Цурков. Редактор: Константин Шапиро)

Твиттер: @MaksimTsurkov

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Геранбойская прокуратура начала расследование по факту подрыва на мине жителя района
Геранбойская прокуратура начала расследование по факту подрыва на мине жителя района
Житель Геранбойского района подорвался на мине
Житель Геранбойского района подорвался на мине
Синоптики о фактической погоде в Азербайджане
Синоптики о фактической погоде в Азербайджане
Loading Bars
Лента новостей
Бразилия обновила антирекорд по числу новых случаев заражений коронавирусом
Названы опасные последствия извержения вулкана в Тонга
Помощник Байдена оценил вероятность переговоров с РФ по вопросам безопасности
Ряд мировых авиакомпаний объявили об отмене рейсов в США из-за 5G
Один человек погиб в результате взрыва в доме в Бронксе
За неделю в мире более 18 миллионов человек заразились коронавирусом
ОАЭ запросили провести заседание СБ ООН в связи с ударами по Абу-Даби
Первый полет американского туристического корабля к МКС перенесли на месяц
Президент Израиля может посетить Турцию с визитом - Реджеп Тайип Эрдоган
USAID поддерживает туркменских партнеров в улучшении рынка ценных бумаг
В Азербайджане стартап-сертификаты выданы еще ряду субъектов МСБ
В США заявили о намерении наращивать давление на КНДР
Состоялось совещание под председательством премьер-министра Азербайджана (ФОТО)
В МИД Азербайджана прокомментировали заявление французского министра в Национальной Ассамблее этой страны
Геранбойская прокуратура начала расследование по факту подрыва на мине жителя района
В Казахстане завершилось действие введенного из-за беспорядков чрезвычайного положения
Житель Геранбойского района подорвался на мине
В Европе четвертую дозу вакцины от COVID-19 рекомендовали людям с ослабленным иммунитетом
Инфляция в Турции пошла на спад, и этот процесс продолжится - Эрдоган
Объем денежных переводов из Грузии возрос
Со сцены в окопы: как тенор Атяш Гараев защищал Родину (ВИДЕО)
В Грузии в 2021 г. возросли расходы прибывающих из Турции
Синоптики о фактической погоде в Азербайджане
Центр анализа СМИ подвел итоги соцопроса об экологической ситуации в Азербайджане
Президент Ильхам Алиев позвонил Президенту Владимиру Путину
Положительное сальдо торгового баланса Азербайджана значительно возросло
Названы крупнейшие поставщики моторных масел в Грузию в 2021 г.
"Непутевые заметки" российского телеканала: неповторимая атмосфера Баку и полеты на параплане в Шахдаге (ВИДЕО)
В Азербайджане привлечены к ответственности лица, примкнувшие к незаконным вооруженным формированиям за рубежом
Состоялось Общее собрание Федерации гимнастики Азербайджана (ФОТО)
Начальник Генштаба азербайджанской армии понаблюдал за ходом сборов в ВВС (ФОТО)
Доходы бюджета Госнефтефонда Азербайджана возросли
В Азербайджане назначен новый руководитель Центра цифровых инноваций DOST
Доходы SOFAZ от нефтегазовых соглашений значительно возросли
В прошлом году в Азербайджане обезвредили 268 преступных групп
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлены еще 930 случаев заражения коронавирусом, вылечились 703 человека
В Азербайджане снизилось число совершаемых преступлений
Ровшан Рзаев награжден орденом "Шохрат"
Стоимость активов SOFAZ увеличилась в годовом исчислении
В Азербайджане вещание телеканалов посредством Azerspace переводится на формат HD
В Азербайджане планируется разработка "дорожной карты" по применению финансовых технологий
В Азербайджане налоговые поступления от частного сектора выросли почти на четверть
Регулятор ЕС по-прежнему ожидает достаточный объем сведений по "Спутнику V"
Обнародован рост ВВП Азербайджана в 2021 г.
Жители Баку поблагодарили Президента Ильхама Алиева за высокую оценку деятельности Гаджи Зейналабдина Тагиева (ФОТО/ВИДЕО)
Началась интеграция систем страхования "Зеленая карта" Азербайджана и Турции
Швеция не будет требовать от иностранцев отрицательный ПЦР-тест при въезде
Недвижимое имущество азербайджанского Zamin Bank выставят на аукцион
Бакметрополитен не обращался в Тарифный совет по вопросу повышения стоимости проезда
Азербайджан увеличил добычу товарной нефти и газа
Названы наиболее плотно заминированные территории на освобожденных землях Азербайджана
Путешествовать гораздо выгоднее с платежными картами Халг Банка!
ОПЕК ожидает роста добычи нефти в Азербайджане в 2022 г.
Премьер Израиля хочет, чтобы к "Авраамовым соглашениям" присоединилось больше стран
ФК "Карабах" осуществил самую большую мечту писателя с ограниченными возможностями здоровья (ФОТО)
В Азербайджане акт об амнистии до сегодняшнего дня применен в отношении 9 263 лиц - минюст
В Грузии расходы приезжих из Азербайджана сократились
Начальник Генштаба ВС Азербайджана встретился с болгарской делегацией (ФОТО)
Ненефтяной рост Азербайджана достиг рекордного показателя за историю независимости страны
Аншлаг! Горячие зимние вечера Эйюба Ягубова – про улицы и дворы Баку, дружбу и любовь (ВИДЕО, ФОТО)
Транспортировка азербайджанской нефти по БТД незначительно сократилась за год
Президент Ильхам Алиев: Самым большим меценатом не только в Азербайджане, но и на Южном Кавказе является Фонд Гейдара Алиева
Центробанк Азербайджана ведет последовательную работу для сдерживания инфляции
Минной угрозы в Шуше нет - Агентство
Станьте владельцем квартиры с Yelo Bank!
Обнародовано число детей, рожденных в Азербайджане в 2021 г.
Президент Ильхам Алиев: Направляя сотни студентов в Россию и Европу, Зейналабдин Тагиев брал на себя расходы на их обучение, и это также было шагом, нацеленным в будущее
Названо количество браков, зарегистрированных в Азербайджане в прошлом году
Обнародована численность населения Азербайджана
Грузия увеличила экспорт вина в Азербайджан
Граждане без паспортов COVID-19 не смогут покупать билеты на автобус на освобожденные от оккупации территории
Азербайджан стал одним из лидеров по экспорту авиатоплива в Грузию
В скором времени Токаев будет избран председателем партии «Nur Otan»
Заслуженная актриса Азербайджана Мелек Абасзаде рассказала о состоянии здоровья
Около половины глобальных инвестиций в кибертехнологии приходится на Израиль
Нахожусь на заслуженном отдыхе в столице и никуда не уезжал - Назарбаев
Очередное проявление заботы Президента Ильхама Алиева о гражданах (ВИДЕО)
В Азербайджане в 2022 г. предусмотрена квота на выдачу 8 740 иностранцам разрешений на работу - Госслужба
Президент Ильхам Алиев: Сегодня перед Фондом Гейдара Алиева стоят новые задачи
Президент Ильхам Алиев: Именно благодаря деятельности Фонда Азербайджан знают лучше, и именно этот фактор помог нам во время Второй Карабахской войны
В Азербайджане разрешения на работу получили более 7 тыс. иностранцев - Госслужба
В Азербайджане в 2022 г. планируется разминировать десятки тысяч гектаров освобожденных территорий - Агентство
Центробанк Азербайджана реализовал на валютном аукционе более $116 млн
В будущем вырастет число лиц, ищущих убежища в Азербайджане - зампред Верховного суда
На освобожденных территориях сданы в эксплуатацию новые военные объекты (ФОТО/ВИДЕО)
Представители общественности Азербайджана направили обращение к Президенту Франции
Депутат от Мальты Роберта Метсола избрана спикером Европарламента
До второй Карабахской войны УВКБ ООН оказало юридическую помощь более 10 тыс. азербайджанских беженцев (ФОТО)
В ЮАР произошло землетрясение магнитудой 3,5
США вернут Ираку два ценных артефакта возрастом более 4 тыс. лет
В минэкономики России назвали приоритетные сферы для сотрудничества с Азербайджаном
Владимир Путин проведет переговоры с президентом Ирана
УВКБ ООН поблагодарило Азербайджан
JP Morgan ожидает снижения добычи нефти в Азербайджане в 2022-2023 гг.
В минэкономики РФ назвали число компаний с российским капиталом в Азербайджане
В Верховном суде Азербайджана создан новый отдел
Госкомстат Узбекистана отчитался о росте экономики в 2021 г.
Легендарная Афаг Меликова отмечает юбилей: Я считаю себя самым богатым человеком (ВИДЕО, ФОТО)
Грузинский экспорт вина достиг в 2021 г. рекордного показателя
Все новости