Статус трубопроводных проектов Азербайджана на декабрь 2015 года

Статусы трубопроводных проектов Азербайджана на декабрь 2015 года.

Нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД)

По БТД транспортируется большая часть легкой нефти Azeri Light, добываемой на азербайджанском морском месторождении "Азери-Чираг-Гюнешли" (АЧГ).

Общая протяженность нефтепровода БТД - 1768 километров, из которых 443 километра пролегают по территории Азербайджана, 249 километров - Грузии, 1076 километров - Турции. Пропускная способность трубопровода - 1,2 миллиона баррелей нефти в сутки. Строительство БТД обошлось в четыре миллиарда долларов.

Акционерами BTC Co. являются: BP (30,1 процента), AzBTC (25 процентов), Chevron (8,9 процента), Statoil (8,71 процента), ТРАО (6,53 процента), Eni (пять процентов), Total (пять процентов), Itochu (3,40 процента), Inpex (2,5 процента), ConocoPhillips (2,50 процента) и ONGC (2,36 процента).

Статус проекта

По данным Государственного комитета Азербайджана по статистике, в январе-ноябре 2015 года по нефтепроводу БТД было транспортировано 31,9 миллиона тонн нефти против 31,5 миллиона тонн, транспортированных за аналогичный период 2014 года. На нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан в указанный период пришлось 75,9 процента всей нефти, транспортированной по магистральным нефтепроводам страны.

В 2014 году по БТД было транспортировано 34,6 миллиона тонн нефти против 33 миллионов тонн, транспортированных в 2013 году.

Также в январе-ноябре 2015 года по БТД, по которому экспортируется большая часть добываемой в Азербайджане нефти, было транспортировано 5,2 миллиона тонн транзитной нефти (из Туркменистана и Казахстана) против пяти миллионов тонн, транспортированных за аналогичный период 2014 года.

В 2014 году по БТД было транспортировано 5,6 миллиона тонн транзитной нефти против 3,3 миллиона тонн, транспортированных в 2013 году.

Нефтепровод Баку-Супса

Протяженность трубопровода Баку-Супса составляет 827 километров, его диаметр - 530 миллиметров. Мощность прокачки - свыше шести миллионов тонн в год. По этому трубопроводу прокачивается азербайджанская легкая нефть сорта Azeri Light, добываемая на блоке морских месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" во главе с BP. Оператором трубопровода Баку-Супса является Азербайджанская международная операционная компания (AIOC).

Статус проекта

По данным компании ВР, в январе-сентябре по этому маршруту было транспортировано 23,6 миллиона баррелей нефти против 24 миллионов баррелей, транспортированных за аналогичный период 2014 года.

Кроме того, в январе-ноябре этого года азербайджанская госкомпания SOCAR экспортировала из грузинского порта Супса 2,54 миллиона тонн нефти против 2,7 миллиона тонн, экспортированных в январе-ноябре прошлого года.

Всего в 2014 году SOCAR экспортировала из порта Супса 2,96 миллиона тонн нефти против 2,73 миллиона тонн, экспортированных в 2013 году.

Нефтепровод Баку-Новороссийск

По трубопроводу Баку-Новороссийск в основном прокачивается нефть SOCAR, добываемая госкомпанией на сухопутных и морских месторождениях за счет собственных средств, а также сырье совместных предприятий и операционных компаний с иностранным участием, добываемое на сухопутных месторождениях Азербайджана.

Оператором трубопровода с 2008 года является SOCAR, которая получила операторство у Азербайджанской международной операционной компании (во главе с ВР). Протяженность трубопровода Баку-Новороссийск составляет 1147 километров. Длина азербайджанского участка - 231 километр, российского - 916 километров. Его диаметр - 720 миллиметров. Проектная мощность транспортировки - 120 тысяч баррелей в сутки.

Статус проекта

SOCAR в январе-ноябре 2015 года экспортировала по северному трубопроводу Баку-Новороссийск 1,27 миллиона тонн нефти против 932,16 тысячи тонн, экспортированных за аналогичный период 2014 года.

В прошлом году SOCAR экспортировала по северному трубопроводу Баку-Новороссийск 932,16 тысячи тонн нефти против 1,75 миллиона тонн, экспортированных в 2013 году.

SOCAR намерена в 2016 году прокачать по нефтепроводу Баку-Новороссийск 1,4 миллиона тонн нефти, но при необходимости эти объемы могут быть скорректированы.

В 2015 году объемы были распределены между нефтепроводами Баку-Новороссийск и Баку-Тбилиси-Джейхан. Согласно прогнозам, до конца текущего года прокачка нефти SOCAR по обоим направлениям составит 1,55 миллиона тонн, из которых 1,2 миллиона тонн придутся на трубопровод Баку-Новороссийск, а 530 тысяч тонн - на нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан.

Газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум (Южнокавказский газопровод, SCP)

Протяженность трубопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум - более 700 километров. По нему транспортируется газ, добываемый на газоконденсатном месторождении "Шах Дениз" в азербайджанском секторе Каспийского моря. Газ поставляется в Грузию и Турцию. Покупателем газа выступает также Азербайджан. В рамках второй стадии разработки месторождения "Шах Дениз" предусмотрено расширение Южнокавказского газопровода. Работы в рамках этого проекта ведутся, и в его рамках был подписан ряд контрактов.

Участниками Южнокавказского газопровода являются (новое долевое распределение после операции купли-продажи): BP (оператор) - 28,8 процента, Petronas - 15,5 процента, NICO - 10 процентов, Total - 10 процентов, Lukoil - 10 процентов, TPAO - девять процентов, SOCAR - 16,7 процента.

В 2015 году в составе акционеров Южнокавказского газопроовда произошли изменения. В апреле 15,5 процента долевого участия норвежской компании Statoil в проекте приобрела за 2,25 миллиарда долларов малайзийская Petronas.

Статус проекта

По данным Госкомстата Азербайджана, в январе-ноябре по Южнокавказскому газопроводу было транспортировано шесть миллиардов кубометров газа против 5,9 миллиарда кубометров, транспортированных за аналогичный период 2014 года.

В 2014 году по Южнокавказскому газопроводу было транспортировано 6,5 миллиарда кубометров газа против 4,7 миллиарда кубометров, транспортированных в 2013 году.

В настоящее время часть газа из общего объема добычи поставляется в Турцию, Грузию и на насосные станции нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, а часть передается Азербайджану с Сангачальского терминала компанией ВР.

В конце июня в Азербайджане началось строительство трубопровода в рамках проекта расширения Южнокавказского газопровода.

На начало октября протяженность сваренных труб составила 61 километр. Кроме того, трубы были размещены еще на двух километрах маршрута.

Процесс приобретения земельных участков вдоль трубопровода завершен на 99,7 процента.

Газопровод Азербайджан-Грузия

Госкомпания SOCAR осуществляет поставки собственного газа в Грузию по трубопроводу, соединяющему две страны в Газахском районе Азербайджана. Мощность прокачки газа по этому трубопроводу составляет свыше 2,5 миллиарда кубометров в год.

В ноябре 2008 года между Азербайджаном и Грузией было подписано соглашение, которое создает возможность активизации деятельности SOCAR на грузинском газовом рынке в течение последующих пяти лет, начиная с 2009 года. Согласно меморандуму, SOCAR для реализации проекта создала дочернее предприятие SOCAR Georgia Gas, которое обеспечивает определенные правительством Грузии группы потребителей газом.

26 декабря 2008 года SOCAR и правительство Грузии подписали договор о передаче в управление компании 30 газораспределительных хозяйств и газораспределительных сетей. Затем список газораспределительных хозяйств был расширен. Все указанные хозяйства ранее были ликвидированы, а на их базе сформированы семь региональных газовых хозяйств, находящихся в управлении SOCAR.

Компания SOCAR продолжит газификацию регионов Грузии до 2017 года. Процесс газификации будет продолжен в рамках меморандума о сотрудничестве, подписанного 24 декабря прошлого года компанией с правительством Грузии. В рамках нового соглашения до 2017 года SOCAR газифицирует дополнительно хозяйства 100 тысяч семей в Грузии и доведет уровень газификации до 82 процентов.

Статус проекта

Госкомпания SOCAR в январе-ноябре экспортировала в Грузию 1,25 миллиарда кубометров газа.

В 2014 году SOCAR экспортировала в Грузию 1,15 миллиарда кубометров газа против одного миллиарда кубометров в 2013 году.

Газопровод в течение нескольких лет планируется полностью модернизировать.

Газопровод Азербайджан-Иран

Азербайджан и Иран связывает газопровод Аcтара-Бинд-Бианд протяженностью 1474,5 километра, в том числе на территории Азербайджана - 296,5 километра. Его проектная пропускная способность составляла 10 миллиардов кубометров в год, но сейчас этот показатель ниже. Данный маршрут является веткой трубопровода Газах-Астара-Иран, введенного в эксплуатацию в 1971 году. На его трассе были построены три компрессорные станции - в Гази-Магомеде, Агдаше и Газахе. Газотранспортная система рассчитана на давление 55 атмосфер. Диаметр трубопровода - 1200 миллиметров.

Статус проекта

На сегодняшний день по газопроводу поставляется около миллиона кубических метров газа, который транспортируется в Иран на основе своповых операций для удовлетворения потребностей Нахчыванской Автономной Республики (НАР) Азербайджана, которая находится в блокаде из-за оккупации Арменией 20 процентов азербайджанских земель.

Согласно контракту с иранской стороной, экспорт газа в эту страну из Азербайджана ежегодно составляет 400 миллионов кубометров, из которых 300 миллионов кубометров передаются НАР для ее нужд.

SOCAR в январе-ноябре 2014 года поставила в Иран около 350 миллионов кубометров газа.

В 2014 году в Иран из Азербайджана для нужд НАР было поставлено около 400 миллионов кубометров газа, как и в 2013 году.

Коммерческие поставки азербайджанского газа не осуществляются. Но Иран не раз заявлял о намерении приобретать у Азербайджана до пяти миллиардов кубометров газа в год.

Газопровод Азербайджан-Россия

Газопровод Гази-Магомед-Моздок имеет пропускную способность до пяти миллиардов кубометров газа в год. До 2007 года по этому трубопроводу в Азербайджан импортировалось из России до 4,5 миллиарда кубометров газа в год. Позже Азербайджан отказался от импорта газа, и с января 2010 года, в соответствии с контрактом между SOCAR и "Газпромом", начал экспорт топлива по газопроводу Гази-Магомед-Моздок.

Статус проекта

Контракт (с возможностью пролонгации) о купле-продаже азербайджанского газа между SOCAR и "Газпромом" был подписан в Баку 14 октября 2009 года. Согласно дополнению к контракту, подписанному в начале сентября 2010 года в Баку, в 2011 году "Газпром" должен был получить два миллиарда кубических метров, а в 2012 году - свыше двух миллиардов кубометров газа.

Дополнительное соглашение об увеличении объемов закупки Россией азербайджанского газа вдвое (с 1,5 до 3 миллиардов кубометров) было подписано сторонами в Сочи 24 января этого года. Поставки азербайджанского газа в Россию начались с первого января 2010 года.

В 2013 году SOCAR экспортировала в Россию 1,37 миллиарда кубометров газа. По итогам первого полугодия 2014 года SOCAR экспортировала в Россию около 100 миллионов кубометров газа против 876 миллионов кубометров, экспортированных в первом полугодии 2013 года. Сокращение объемов экспорта связано с проводимыми ранее ремонтно-восстановительными работами на газопроводе, ведущем из Азербайджана в Россию. Поставки газа были приостановлены в январе и восстановлены в июне 2014 года.

Однако уже в начале сентября 2014 года стало известно, что поставки газа в Россию опять приостановлены. На этот раз экспорт газа в Россию приостановлен в связи со строительством оставшегося участка автомобильной дороги Баку-Губа-граница с Россией, а также ремонтными работами на самой газотранспортной инфраструктуре.

В сентябре 2015 года было объявлено, что SOCAR и "Газпром" начнут осуществлять своповые операции по поставкам российского газа в Азербайджан. В целом речь шла о поставках в объеме около двух миллиардов кубометров газа в год для закачки его в азербайджанские газохранилища с последующим снабжением южных регионов России.

В настоящее время стороны продолжают переговоры по техническим деталям контракта.

(Автор: Максим Цурков. Редактор: Константин Шапиро)

Твиттер: @MaksimTsurkov

Премьеры стран СНГ обсудят 29 мая меры по борьбе с коронавирусом
Премьеры стран СНГ обсудят 29 мая меры по борьбе с коронавирусом
В январе-апреле Турция увеличила объёмы грузоперевозок в Кыргызстан
В январе-апреле Турция увеличила объёмы грузоперевозок в Кыргызстан
В Кыргызстане выявлено 30 новых случаев инфицирования коронавирусом, скончались два человека
В Кыргызстане выявлено 30 новых случаев инфицирования коронавирусом, скончались два человека
Loading Bars
Лента новостей
В Боливии братья позволили пауку их укусить, чтобы стать супергероями
Канадец получил посылку, заказанную восемь лет назад
Британские власти начнут отслеживать контакты заразившихся коронавирусом
Во Франции число смертей от коронавируса превысило 28,5 тысячи
В Европе людям разрешили посещать пляжи с ограничением
Boeing объявила о возобновлении производства лайнеров 737 MAX
Трамп пообещал наложить вето на закон о наблюдении за иностранной разведкой
В Китае выразили крайнее недовольство решением суда по делу финдиректора Huawei
В Греции нашли способ защитить население от COVID-19
В Москве за сутки умер 71 пациент с коронавирусом
В США число жертв COVID-19 превысило 100 тысяч
В следующем году команды "Формулы-1" смогут тратить не более $145 млн
"Шальке" проиграл "Фортуне" и потерпел третье поражение подряд в чемпионате Германии
Запуск корабля Space X с астронавтами NASA к МКС перенесли
США перестанут вводить временные исключения из санкций в отношении Ирана
В адрес Президента Ильхама Алиева продолжают поступать поздравления по случаю Дня Республики
Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Да будет вечной наша независимость! Пусть Всевышний бережёт наш родной Азербайджан!(ФОТО)
Символы Стамбула окрасились в цвета азербайджанского флага (ФОТО)
В Азербайджане отмечают День республики
В трех клубах АПЛ выявлен COVID-19 после очередного тестирования
Трогательное поздравление азербайджанских школьников с Днем Республики – 28 мая (ВИДЕО)
В результате крушения самолета в Карачи разрушены 20 домов
NASA может провести трансляцию старта Crew Dragon из отсека экипажа
Памяти Наили Ибрагимовой. С любовью и теплом! (ВИДЕО)
В Москве продлили режим самоизоляции
Хикмет Бабаоглу: Армяне в очередной раз потерпели поражение перед европейским законодательством
В ВОЗ не подтверждают гипотезу, что перенесший коронавирус человек защищен от COVID-19
Названа причина ломающих компьютеры обновлений Windows
ВОЗ не рекомендует использование гидроксихлорохина в качестве лекарства от COVID-19
В Турции число выздоровевших от коронавируса превысило 122 тысячи
Во Франции мужчина устроил стрельбу на предприятии
Ученые назвали полезную замену кофе для борьбы с усталостью
Жителям Европы стало не хватать денег
Возбуждено уголовное дело в связи с инцидентом в Хачмазе
С 30-го мая по маршруту №11 будут запущены автобусы BakuBus
Президент Хорватии поздравил Президента Ильхама Алиева
В Азербайджане обнародовано количество проведенных тестов на коронавирус (ФОТО)
Путин обсудил с президентом Финляндии сотрудничество в борьбе с COVID-19
Нефть в среду ускорила падение почти до 5%
Boeing объявила об увольнении более 6,7 тыс. сотрудников
Президент Ильхам Алиев: Уверен, что наше независимое развитие будет продолжительным и государственная независимость Азербайджана будет жить вечно (ФОТО)
Раскрыты сроки выхода GTA 6
Мэр Нью-Йорка заявил, что бюджет города не доcчитается $9 млрд налогов из-за пандемии
Муневвер Алиева: Можно оставаться без денег, не боюсь голода, но без сцены невозможно жить! (ВИДЕО, ФОТО)
Чартерным рейсом из Москвы в Баку возвращены 175 граждан Азербайджана (ФОТО)
Трамп призывает вывести американские войска из Афганистана
Владимир Зеленский позвонил Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву
Во Франции сохранится масочный режим в транспорте до изобретения вакцины
Власти США временно отменили пошлины на 78 товаров из Китая
В мире каждый шестой человек до 29 лет остался без работы из-за COVID
Культурный центр СГБ Азербайджана подготовил видеокомпозицию ко Дню Республики (ВИДЕО)
В Азербайджане обнародовано завтрашнее расписание школьных телеуроков
Сейчас мы должны быть еще более внимательными и ответственными - народный артист Тейюб Асланов
5 миллионов бьющихся сердец! Лидер сотовой связи страны Azercell поздравил своего 5-ти миллионного абонента! (ФОТО/ВИДЕО)
Президент Украины поздравил Президента Ильхама Алиева
Не только по сцене, но и по самому зданию театра очень скучаю – народный артист Ясин Гараев (ФОТО)
Президент Узбекистана поздравил Президента Ильхама Алиева
В Азербайджане выявлено 165 новых случаев инфицирования коронавирусом, вылечились 78, скончались 2 человека — Оперативный штаб
Azerbaycan Mikro-Kredit незначительно увеличил активы
Великий Меджнун азербайджанской сцены (ВИДЕО)
Азербайджанский производитель о разработке нового вида колбасной продукции
Король Иордании поздравил Президента Ильхама Алиева
Азербайджанская НБКО сократила прибыль почти в 80 раз
Вкуснейшие кутабы и изысканный кябаб - Михаил Ширвиндт в Габале (ВИДЕО)
Сеть Walmart начинает онлайн-продажу бывших в употреблении товаров известных брендов
Дарья Гревцова: Россия поддерживает позицию Азербайджана в карабахском вопросе и стабильность в регионе
Управляющий директор «Лаборатории Касперского» о цифровой трансформации в Азербайджане
Президент Молдовы поздравил Президента Ильхама Алиева
США ускорили вывод войск из Афганистана в связи с коронавирусом
В Азербайджане такси без прозрачных перегородок не могут заниматься междугородними пассажироперевозками (ФОТО)
Туркменистан стремится к инновациям в сельском хозяйстве с помощью Координационного совета СНГ
Во Франции запретили использование гидроксихлорохина в больницах для лечения COVID-19
Восточный комитет германской экономики и Туркменистан рассмотрели реновацию водного хозяйства страны
Ведущий азербайджанский банк снизил комиссии по платежным картам в период пандемии
МИД Азербайджана о прибытии граждан на родину из Грузии
Глава Эстонии поздравила Президента Ильхама Алиева
Завтра в Азербайджане до 35 градусов тепла
Каждому историку и политику известно, что Карабах - это центр азербайджанской истории и культуры - казахстанский политик
Презентована Концепция «Перспективы развития внутреннего туризма в Азербайджане до 2025 года»
Гражданам Словакии разрешили краткие посещения восьми стран Шенгена
В январе-апреле объемы перевалки грузов из Италии через порты Турции превысили 5 млн тонн
ОПЕК+ обсуждает сохранение майской квоты по сокращению добычи до конца года
Эксперт: «Американские компании не координируют свои решения с официальным правительством США»
Обнародован объем перевалки грузов из Бельгии через порты Турции за январь-апрель 2020
Объем перевалки грузов из Германии через порты Турции за январь-апрель превысил 700 тыс. тонн
Компания Azeltech планирует приступить к испытаниям новых беспилотников
В Лянкяране произошло землетрясение
Туркменистан и ЕРБ ВОЗ обсудили дальнейшие меры по борьбе с коронавирусом
В Грузии с 1 июня заработают крупные торговые центры и рестораны
Boeing отправит около 2,5 тыс. сотрудников в неоплачиваемый отпуск из-за пандемии
Грузия сократила импорт мебели из Турции
У берегов Вануату произошло землетрясение магнитудой 6,1
Узбекистан сократил импорт готовой одежды из Турции
Италия сократила импорт готовой одежды из Турции до минимума
Туркменистан увеличил объёмы импорта зерновых и бобовых из Турции
Обнародованы объемы транзитных грузоперевозок Ирана через территорию Турции
Сократились объемы транзитных грузоперевозок Грузии через территорию Турции
Совокупные активы FINСA Azerbaijan утроились
Узбекистан незначительно сократил объемы импорта химпродукции из Турции
Количество случаев заражения коронавирусом в Армении достигло 7774
Все новости