Статусы трубопроводных проектов в Казахстане на декабрь 2015 года

БАКУ /Trend/ - Казахстан - страна, не имеющая выхода к мировому океану. Поэтому ключевое значение для республики имеет доступ к экспортным рынкам в первую очередь при помощи магистральных трубопроводов. На сегодняшний день в стране разрабатываются следующие трубопроводные проекты:

Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) ("Тенгиз"- Новороссийск)

Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) - международная компания, построившая и эксплуатирующая нефтепровод КТК общей протяженностью 1511 километров, который соединяет месторождения Западного Казахстана ("Тенгиз", "Карачаганак") с российским побережьем Черного моря (терминал "Южная Озерейка" около Новороссийска). Морской терминал КТК оснащен выносными причальными устройствами, позволяющими безопасно загружать танкеры на значительном удалении от берега, в том числе при неблагоприятных погодных условиях.

КТК является крупнейшим маршрутом транспортировки нефти из Каспийского региона на мировые рынки.

Акционеры КТК: Россия (представлена "Транснефтью" - 24 процента, "КТК Компани" - семь процентов) - 31 процент; Казахстан (представлен "КазМунайГаз" - 19 процентов, Kazakhstan Pipeline Ventures LLC - 1,75 процента) - 20,75 процента; Chevron Caspian Pipeline Consortium Company - 15 процентов, LUKARCO B.V. - 12,5 процента, Mobil Caspian Pipeline Company - 7,5 процента, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited - 7,5 процента, BG Overseas Holding Limited - два процента, Eni International N.A. N.V. - два процента, Oryx Caspian Pipeline LLC - 1,75 процента - 69 процентов).

В январе-ноябре 2015 года по системе КТК транспортированы 38,704 тысячи тонн нефти по сравнению с 36,416 тонны в аналогичном периоде 2014 года.

Статус проекта

Реализуется проект расширения КТК, который предусматривает увеличение механической пропускной способности магистрального нефтепровода консорциума до 67 миллионов тонн нефти в год. Это вторая стадия строительства нефтепровода, которая изначально была заложена в ТЭО проекта в 1998 году с учетом растущих объемов добычи и поставок нефти из Казахстана и России.

В расширенную систему трубопровода будет поступать нефть с месторождений, уже поставляющих нефть в КТК, например "Тенгиза" и "Карачаганака" в Казахстане. Также ожидается нефть с новых каспийских месторождений, например, "Кашагана" в Казахстане и российского месторождения им. Филановского.

Проект расширения предполагает модернизацию пяти существующих и строительство 10 дополнительных нефтеперекачивающих станций (2 - на территории Казахстана, 8 - в России), возведение в дополнение к четырем существующим шести новых резервуаров (объемом 100 тысяч кубометров каждый) для хранения нефти под Новороссийском, третьего выносного причального устройства на морском терминале КТК, а также замену 88-километрового участка трубопровода на территории Казахстана на трубу большего диаметра. Общая сумма инвестиций в проект составит 5,4 миллиарда долларов. Утвержден план финансирования проекта, по которому основным источником являются собственные средства, образующиеся как прибыль от основной деятельности, а также за счет отсрочки по выплатам займов акционерам. В случае нехватки этих средств, могут быть использованы внешние заимствования.

Первый этап расширения предполагает модернизацию существующих объектов КТК, замену 88 километров трубопровода на территории Казахстана, а также строительство третьего выносного причального устройства и трех резервуаров по 100 тысяч кубометров на морском терминале, что позволит увеличить мощность системы до 35 миллионов тонн с нынешних проектных 28 миллионов (сейчас компания способна прокачивать до 35 миллионов тонн нефти в год за счет применения антифрикционной присадки).

Второй этап - увеличение мощности до 48 миллионов тонн за счет строительства пяти новых НПС. Третий этап - строительство еще пяти НПС и трех резервуаров по 100 тысяч кубических метров с доведением мощности до проектных 67-76 миллионов тонн.

В сентябре 2015 КТК ввел в эксплуатацию модернизированные нефтеперекачивающие станции Тенгиз и Атырау в Казахстане, и тем самым первая фаза ароекта расширения в республике была завершена.

В России в рамках реализации проекта расширения в сентябре 2015 года на морском терминале под Новороссийском введены в строй три новых резервуара, в ноябре в Калмыкии введена в эксплуатацию НПС-3 - первая из вновь построенных станций проекта расширения КТК, в декабре в Ставропольском крае введена в эксплуатацию НПС-4.

В результате работ, проведенных в 2015 году, пропускная способность нефтепровода выросла на порядка семь миллионов тонн.

Расширение КТК планируется завершить до конца 2016 года.

Нефтепровод Узень-Атырау-Самара

Нефтепровод Узень-Атырау-Самара через Россию предполагает выход на рынки Восточной Европы. Это - уникальный подогреваемый магистральный нефтепровод. Он начинается с месторождения "Узень", протянут до Атырауского НПЗ, а далее нефть транспортируется по системе "Транснефть" в порты Приморск, Усть-Луга, Новороссийск и по системе трубопровода "Дружба" - на рынки Северо-Западной, Центральной и Восточной Европы.

Владельцами нефтепровода являются казахстанская нефтетранспортная компания "КазТрансОйл" (до российской границы), а на российской территории - "Транснефть".

Протяженность нефтепровода Узень-Атырау-Самара составляет более 1380 километров, на территории Казахстана - 1232 километра. Объем прокачиваемой нефти - 15,75 миллиона тонн в год. Максимальная пропускная способность нефтепровода - 30 миллионов тонн нефти. Установленная мощность магистрального нефтепровода по участкам составляет: Узень-Атырау - 21 миллион тонн в год, Атырау-Самара - 15 миллионов тонн в год.

Статус проекта

Трубопровод Атырау-Самара остается для Казахстана одним из ключевых маршрутов, однако, республика пока не планирует расширения экспорта по данному направлению.

Нефтепровод Атырау-Кенкияк-Кумколь-Атасу-Алашанькоу (Казахстан-Китай)

В настоящее время Казахстан наиболее активно развивает восточное экспортное направление. В 2014 году по нефтепроводу Атасу-Алашанькоу было транспортировано 11,8 миллиона тонн нефти, и 6,1 миллиона тонн нефти - по нефтепроводу Кенкияк-Кумколь.

Нефтепровод предназначен для транспортировки нефти казахстанских месторождений в Китай, а также транзитной российской нефти.

Владельцем магистральных нефтепроводов Атасу-Алашанькоу и Кенкияк-Кумколь является компания "Казахстано-китайский трубопровод", созданная между казахстанской "КазТрансОйл" (50 процентов) и китайской China National Oil and Gas Exploration and Development Corporation (CNODC, 50 процентов).

Строительство нефтепровода Казахстан-Китай предусматривается в два этапа. Первым этапом явилась реализация проекта нефтепровода Атасу-Алашанькоу. Протяженность трассы нефтепровода Атасу-Алашанькоу составляет 963 километра. Диаметр трубопровода - 813 миллиметров. Пропускная способность на первом этапе - 10 миллионов тонн в год с дальнейшим расширением до 20 миллионов тонн в год. Транспортировка нефти по нефтепроводу Атасу-Алашанькоу началась в 2006 году.

Реализация проекта строительства нефтепровода Кенкияк-Кумколь пропускной способностью 10 миллионов тонн нефти в год является первой очередью второго этапа проекта строительства нефтепровода Казахстан-Китай. Протяженность нефтепровода Кенкияк-Кумколь составляет 794 километра, диаметр - 813 миллиметров, пропускная способность первой очереди нефтепровода составляет 10 миллиона тонн в год с возможностью расширения до 20 миллионов тонн в год. Транспортировка нефти по нефтепроводу Кенкияк-Кумколь началась в октябре 2009 года.

Статус проекта

В рамках второй очереди второго этапа предполагается поэтапное увеличение мощности транспортной системы Казахстан-Китай по всем участкам от Атырау до Алашанькоу до 20 миллионов тонн в год (по мере увеличения потребности в росте экспортных мощностей и требований внутреннего рынка).

В частности, в рамках второй очереди второго этапа нефтепровода Казахстан-Китай в декабре 2013 года было завершено расширение пропускной способности нефтепровода Атасу-Алашанькоу до 20 миллионов тонн в год.

В дальнейшем планируются реверсирование и увеличение мощности нефтепровода Атырау-Кенкияк до 12 миллионов тонн в год; увеличение мощности нефтепровода Кенкияк-Кумколь до 20 миллионов тонн в год; увеличение мощности нефтепровода Кумколь-Каракоин до 20 миллионов тонн в год.

Инвестиционное решение по эти объектам будет принято при условии наличия соответствующей гарантированной ресурсной базы.

Сроки строительства объектов будут определяться на основании профиля планируемых объемов транспортировки нефти на перспективу.

В 2016 году в рамках проекта расширения нефтепровода Казахстан-Китай планируется завершить строительство первоочередных объектов, необходимых для создания технической возможности поставки западноказахстанской нефти на казахстанский Павлодарский нефтехимический завод, куда на сегодняшний день поставляется в основном российская нефть.

Казахстанская каспийская система транспортировки (ККСТ)

В 2007 году казахстанская национальная компания "КазМунайГаз" подписала меморандум о взаимопонимании по проекту создания Казахстанской каспийской системы транспортировки нефти, которая позволит экспортировать нефть с месторождений "Кашаган" и "Тенгиз" через Каспийское море в Европу.

ККСТ будет включать трубопровод Ескене-Курык, систему танкерных поставок из порта Курык в Баку и далее - трубопроводом Баку-Тбилиси-Джейхан.

Запуск Казахстанской каспийской системы транспортировки связывают с запуском второй фазы "Кашагана".

Мультитранспортная ККСТ должна обладать начальной пропускной способностью в 23 миллиона тонн нефти в год.

Статус проекта

В настоящее время проект заморожен, так как в октябре 2013 года эксплуатация месторождения "Кашаган", к которому привязан проект ККСТ, была приостановлена после обнаружения утечек газа из наземного трубопровода, идущего с месторождения.

В Казахстане ожидают, что добыча на "Кашагане" возобновится в конце 2016 года после полной замены трубопроводов на месторождении. Другие источники считают, что добыча придется на период не ранее 2018-2019 годов. Кроме того, многие эксперты говорят о том, что при низких ценах на нефть разработка месторождения "Кашаган" будет нерентабельной, так как себестоимость кашаганской нефти достаточно высока.

(Автор: Елена Косолапова. Редактор: Константин Шапиро)

Твиттер:@E_Kosolapova

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
36-летний Роналду хочет играть еще около пяти лет
36-летний Роналду хочет играть еще около пяти лет
Левандовски признан футболистом года по версии ФИФА
Левандовски признан футболистом года по версии ФИФА
Томас Тухель признан лучшим тренером 2021 года по версии ФИФА
Томас Тухель признан лучшим тренером 2021 года по версии ФИФА
Loading Bars
Лента новостей
Нефть продолжает дорожать, несмотря на "омикрон"
НАТО надеется на продолжение широкого практического сотрудничества с Азербайджаном
Сельджук Байрактар: Во время Второй Карабахской войны мы вернули наши земли и гордимся этим!
Главы МИД и Минобороны Японии и Франции проведут переговоры
iPhone 14 получит "устаревший" экран
Свыше 60 тыс. новых случаев заражения коронавирусом выявлено в Турции
Число задержанных в Алматы участников незаконных акций превысило 2,7 тыс.
Цена нефти марки Brent достигла $87 за баррель
Землетрясение магнитудой 5,0 произошло в Турции
Авиакомпании США предупредили о возможном кризисе из-за размещения сетей 5G у аэропортов
Илон Маск посетит Германию в середине февраля
Названы неожиданные признаки рака желудка
36-летний Роналду хочет играть еще около пяти лет
Запуск ракеты компании SpaceX перенесли из-за непогоды
В Аргентине из черепахи достали десять видов пластика
Раскрыты четыре секрета долголетия Елизаветы II
Пользователи в США сообщают о сбоях в работе Netflix
В Канаде 12 человек пострадали в ДТП, спровоцированных снегопадом
Турция и Албания подписали ряд соглашений о сотрудничестве
ЕС намерен активизировать сотрудничество со странами Персидского залива
Жертвами ударов аравийской коалиции по столице Йемена стали четыре человека
Бинты из кожи создадут на МКС
КНДР провела испытания тактических управляемых ракет
Власти американского города оплатили бездомным отель
Эрдоган выступил в парламенте Албании
Европарламент объявил кандидатов на пост председателя
Обнародованы показатели взаимной торговли Казахстана с ТОП-3 партнерами по СНГ
Минздрав Канады одобрил таблетки компании Pfizer для лечения COVID-19
Турция поддерживает участие Грузии в переговорах в формате "3+3"
Турецкие лекарства поступят на рынок Грузии
Число жертв землетрясения в Афганистане возросло до 26
Джейхун Байрамов принял делегацию во главе с председателем парламента Монтенегро (ФОТО)
Левандовски признан футболистом года по версии ФИФА
В США озаботились сокращением числа астронавтов
Томас Тухель признан лучшим тренером 2021 года по версии ФИФА
Менди признан лучшим вратарем 2021 года по версии ФИФА
Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 325 млн
Глава Комитета начальников штабов ВС США заразился COVID-19
Генсек ООН указал на необходимость готовиться к новой пандемии
ADIF обнародовал количество кредитов ликвидируемых банков
В Армении арестовали шесть возвращенных Азербайджаном военнослужащих
Турция в 2021 году достигла исторических успехов в экспорте - министр
Свыше 100 тыс. человек остаются без электричества из-за снегопадов в США
Авиакомпанию Georgian Airways продают за $150 млн
Эрдоган встретился с премьером Албании
Облигации ОАО «Express-C» включены в листинг Бакинской фондовой биржи
Обсуждены возможности сотрудничества с Ассоциацией инженеров и архитекторов тюркского мира в проектах по восстановлению в Карабахе
В Газахе по инициативе Фонда Гейдара Алиева построено новое здание школы (ФОТО)
Президент Узбекистана принял заместителя председателя Кабинета министров Туркменистана
В Баку пройдет вечер классической музыки, посвященный очередной годовщине трагедии 20 Января
Доходы Грузии от приезжих в 2021 г. выросли вдвое
Денежные переводы из Азербайджана в Грузию возросли
Евростат назвал объем торговли между Туркменистаном и Польшей
Экономический рост в Казахстане может ускориться в 2022 г.
Грузинский экспорт фундука увеличился
В Азербайджане названы имена победителей конкурса сценариев для видеороликов
В Баку побывают на побережье жаркой Андалусии со страстной историей любви (ВИДЕО)
Премьер-министр Азербайджана встретился с председателем парламента Черногории
Трое несовершеннолетних граждан Ирана, нарушив госграницу, перешли на территорию Азербайджана
В Азербайджане утверждено изменение в закон ”О судах и судьях"
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлены еще 359 случаев заражения коронавирусом, вылечились 263 человека
2021 год вошел в историю Азербайджана как год социальных реформ - Анализ
В Карабахе восстанавливается водоснабжение сел (ФОТО)
Главный инфекционист США полагает, что бустерные дозы вакцин не наносят вред иммунитету
Российский регион и Баку обсуждают возможности строительства судов для Азербайджана
SOCAR подписала соглашение с Axens в рамках модернизации Бакинского НПЗ (ФОТО)
Итоги валютных торгов в Израиле: Курсы доллара и евро понизились
Названы сроки возобновления строительства ТАПИ
В одном из районов Баку начался снос ряда жилых домов (ФОТО)
Проблема растущей инфляции в мире - причины и пути решения - АНАЛИЗ
Минздрав Азербайджана о факторах, влияющих на распространение коронавируса в зимние месяцы
Названо число вакцинированных от COVID-19 подростков в Азербайджане
В Азербайджане названы подорожавшие и подешевевшие в декабре 2021 г. продукты питания
В Афганистане произошло землетрясение магнитудой 5,6
Однажды в Азербайджане. Жить как в кино - мечта миллионов людей (ВИДЕО)
Россия увеличила добычу нефти
Грузия за год увеличила экспорт и импорт - Galt & Taggart
В газете The Washington Post опубликован материал португальского путешественника о селе Хыналыг (ФОТО)
Состояние 10 богатейших людей планеты удвоилось за время пандемии до $1,5 трлн
В Баку обсудили возможности сотрудничества между МСБ Азербайджана и Катара (ФОТО)
Азербайджан вошел в Топ-10 стран с наибольшим объемом денежных переводов в Грузию
Рыночная капитализация Бакинской фондовой биржи достигла самого высокого уровня
Дорожная полиция Азербайджана о ситуации на дорогах в связи со снежной погодой
Узбекский банк закупит запчасти для банкоматов
Россия в работе с азербайджанскими партнерами будет внедрять цифровые технологии - минэкономики
В школах Азербайджана пройдут специальные занятия в связи с трагедией 20 Января
Памяти Саадет Сеидовой - жизнь и творческий путь известного ученого-музыковеда
В ООН прогнозируют, что в мире в 2022 году будет 207 млн безработных
У России и Азербайджана колоссальный потенциал для дальнейшего укрепления двусторонних связей - министерство
В Казахстане примут меры по активизации приватизации активов фонда «Самрук-Казына»
Глава Pfizer поддерживает идею первичной вакцинации от коронавируса на основе трех доз
Азербайджан присоединился к логистическому проекту с РФ и Узбекистаном по ускоренным поставкам продовольствия
В России экспортная пошлина на нефть повысится на $1
Завтра в Баку будет ветрено
Юбилей Джафара Намига Камала в Баку отметили в атмосфере литературных произведений (ФОТО)
Состоялась встреча между Президентом Ильхамом Алиевым и председателем парламента Монтенегро в видеоформате (ФОТО/ВИДЕО)
В США за месяц из-за ковида умерли более 50 тыс. человек
В Абу-Даби взорвались три бензовоза
Розничные продажи компьютерной техники в Азербайджане выросли почти на четверть
Все новости