...

Статусы трубопроводных проектов в Казахстане на декабрь 2015 года

Энергетика Материалы 28 декабря 2015 16:29 (UTC +04:00)
Казахстан - страна, не имеющая выхода к мировому океану

БАКУ /Trend/ - Казахстан - страна, не имеющая выхода к мировому океану. Поэтому ключевое значение для республики имеет доступ к экспортным рынкам в первую очередь при помощи магистральных трубопроводов. На сегодняшний день в стране разрабатываются следующие трубопроводные проекты:

Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) ("Тенгиз"- Новороссийск)

Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) - международная компания, построившая и эксплуатирующая нефтепровод КТК общей протяженностью 1511 километров, который соединяет месторождения Западного Казахстана ("Тенгиз", "Карачаганак") с российским побережьем Черного моря (терминал "Южная Озерейка" около Новороссийска). Морской терминал КТК оснащен выносными причальными устройствами, позволяющими безопасно загружать танкеры на значительном удалении от берега, в том числе при неблагоприятных погодных условиях.

КТК является крупнейшим маршрутом транспортировки нефти из Каспийского региона на мировые рынки.

Акционеры КТК: Россия (представлена "Транснефтью" - 24 процента, "КТК Компани" - семь процентов) - 31 процент; Казахстан (представлен "КазМунайГаз" - 19 процентов, Kazakhstan Pipeline Ventures LLC - 1,75 процента) - 20,75 процента; Chevron Caspian Pipeline Consortium Company - 15 процентов, LUKARCO B.V. - 12,5 процента, Mobil Caspian Pipeline Company - 7,5 процента, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited - 7,5 процента, BG Overseas Holding Limited - два процента, Eni International N.A. N.V. - два процента, Oryx Caspian Pipeline LLC - 1,75 процента - 69 процентов).

В январе-ноябре 2015 года по системе КТК транспортированы 38,704 тысячи тонн нефти по сравнению с 36,416 тонны в аналогичном периоде 2014 года.

Статус проекта

Реализуется проект расширения КТК, который предусматривает увеличение механической пропускной способности магистрального нефтепровода консорциума до 67 миллионов тонн нефти в год. Это вторая стадия строительства нефтепровода, которая изначально была заложена в ТЭО проекта в 1998 году с учетом растущих объемов добычи и поставок нефти из Казахстана и России.

В расширенную систему трубопровода будет поступать нефть с месторождений, уже поставляющих нефть в КТК, например "Тенгиза" и "Карачаганака" в Казахстане. Также ожидается нефть с новых каспийских месторождений, например, "Кашагана" в Казахстане и российского месторождения им. Филановского.

Проект расширения предполагает модернизацию пяти существующих и строительство 10 дополнительных нефтеперекачивающих станций (2 - на территории Казахстана, 8 - в России), возведение в дополнение к четырем существующим шести новых резервуаров (объемом 100 тысяч кубометров каждый) для хранения нефти под Новороссийском, третьего выносного причального устройства на морском терминале КТК, а также замену 88-километрового участка трубопровода на территории Казахстана на трубу большего диаметра. Общая сумма инвестиций в проект составит 5,4 миллиарда долларов. Утвержден план финансирования проекта, по которому основным источником являются собственные средства, образующиеся как прибыль от основной деятельности, а также за счет отсрочки по выплатам займов акционерам. В случае нехватки этих средств, могут быть использованы внешние заимствования.

Первый этап расширения предполагает модернизацию существующих объектов КТК, замену 88 километров трубопровода на территории Казахстана, а также строительство третьего выносного причального устройства и трех резервуаров по 100 тысяч кубометров на морском терминале, что позволит увеличить мощность системы до 35 миллионов тонн с нынешних проектных 28 миллионов (сейчас компания способна прокачивать до 35 миллионов тонн нефти в год за счет применения антифрикционной присадки).

Второй этап - увеличение мощности до 48 миллионов тонн за счет строительства пяти новых НПС. Третий этап - строительство еще пяти НПС и трех резервуаров по 100 тысяч кубических метров с доведением мощности до проектных 67-76 миллионов тонн.

В сентябре 2015 КТК ввел в эксплуатацию модернизированные нефтеперекачивающие станции Тенгиз и Атырау в Казахстане, и тем самым первая фаза ароекта расширения в республике была завершена.

В России в рамках реализации проекта расширения в сентябре 2015 года на морском терминале под Новороссийском введены в строй три новых резервуара, в ноябре в Калмыкии введена в эксплуатацию НПС-3 - первая из вновь построенных станций проекта расширения КТК, в декабре в Ставропольском крае введена в эксплуатацию НПС-4.

В результате работ, проведенных в 2015 году, пропускная способность нефтепровода выросла на порядка семь миллионов тонн.

Расширение КТК планируется завершить до конца 2016 года.

Нефтепровод Узень-Атырау-Самара

Нефтепровод Узень-Атырау-Самара через Россию предполагает выход на рынки Восточной Европы. Это - уникальный подогреваемый магистральный нефтепровод. Он начинается с месторождения "Узень", протянут до Атырауского НПЗ, а далее нефть транспортируется по системе "Транснефть" в порты Приморск, Усть-Луга, Новороссийск и по системе трубопровода "Дружба" - на рынки Северо-Западной, Центральной и Восточной Европы.

Владельцами нефтепровода являются казахстанская нефтетранспортная компания "КазТрансОйл" (до российской границы), а на российской территории - "Транснефть".

Протяженность нефтепровода Узень-Атырау-Самара составляет более 1380 километров, на территории Казахстана - 1232 километра. Объем прокачиваемой нефти - 15,75 миллиона тонн в год. Максимальная пропускная способность нефтепровода - 30 миллионов тонн нефти. Установленная мощность магистрального нефтепровода по участкам составляет: Узень-Атырау - 21 миллион тонн в год, Атырау-Самара - 15 миллионов тонн в год.

Статус проекта

Трубопровод Атырау-Самара остается для Казахстана одним из ключевых маршрутов, однако, республика пока не планирует расширения экспорта по данному направлению.

Нефтепровод Атырау-Кенкияк-Кумколь-Атасу-Алашанькоу (Казахстан-Китай)

В настоящее время Казахстан наиболее активно развивает восточное экспортное направление. В 2014 году по нефтепроводу Атасу-Алашанькоу было транспортировано 11,8 миллиона тонн нефти, и 6,1 миллиона тонн нефти - по нефтепроводу Кенкияк-Кумколь.

Нефтепровод предназначен для транспортировки нефти казахстанских месторождений в Китай, а также транзитной российской нефти.

Владельцем магистральных нефтепроводов Атасу-Алашанькоу и Кенкияк-Кумколь является компания "Казахстано-китайский трубопровод", созданная между казахстанской "КазТрансОйл" (50 процентов) и китайской China National Oil and Gas Exploration and Development Corporation (CNODC, 50 процентов).

Строительство нефтепровода Казахстан-Китай предусматривается в два этапа. Первым этапом явилась реализация проекта нефтепровода Атасу-Алашанькоу. Протяженность трассы нефтепровода Атасу-Алашанькоу составляет 963 километра. Диаметр трубопровода - 813 миллиметров. Пропускная способность на первом этапе - 10 миллионов тонн в год с дальнейшим расширением до 20 миллионов тонн в год. Транспортировка нефти по нефтепроводу Атасу-Алашанькоу началась в 2006 году.

Реализация проекта строительства нефтепровода Кенкияк-Кумколь пропускной способностью 10 миллионов тонн нефти в год является первой очередью второго этапа проекта строительства нефтепровода Казахстан-Китай. Протяженность нефтепровода Кенкияк-Кумколь составляет 794 километра, диаметр - 813 миллиметров, пропускная способность первой очереди нефтепровода составляет 10 миллиона тонн в год с возможностью расширения до 20 миллионов тонн в год. Транспортировка нефти по нефтепроводу Кенкияк-Кумколь началась в октябре 2009 года.

Статус проекта

В рамках второй очереди второго этапа предполагается поэтапное увеличение мощности транспортной системы Казахстан-Китай по всем участкам от Атырау до Алашанькоу до 20 миллионов тонн в год (по мере увеличения потребности в росте экспортных мощностей и требований внутреннего рынка).

В частности, в рамках второй очереди второго этапа нефтепровода Казахстан-Китай в декабре 2013 года было завершено расширение пропускной способности нефтепровода Атасу-Алашанькоу до 20 миллионов тонн в год.

В дальнейшем планируются реверсирование и увеличение мощности нефтепровода Атырау-Кенкияк до 12 миллионов тонн в год; увеличение мощности нефтепровода Кенкияк-Кумколь до 20 миллионов тонн в год; увеличение мощности нефтепровода Кумколь-Каракоин до 20 миллионов тонн в год.

Инвестиционное решение по эти объектам будет принято при условии наличия соответствующей гарантированной ресурсной базы.

Сроки строительства объектов будут определяться на основании профиля планируемых объемов транспортировки нефти на перспективу.

В 2016 году в рамках проекта расширения нефтепровода Казахстан-Китай планируется завершить строительство первоочередных объектов, необходимых для создания технической возможности поставки западноказахстанской нефти на казахстанский Павлодарский нефтехимический завод, куда на сегодняшний день поставляется в основном российская нефть.

Казахстанская каспийская система транспортировки (ККСТ)

В 2007 году казахстанская национальная компания "КазМунайГаз" подписала меморандум о взаимопонимании по проекту создания Казахстанской каспийской системы транспортировки нефти, которая позволит экспортировать нефть с месторождений "Кашаган" и "Тенгиз" через Каспийское море в Европу.

ККСТ будет включать трубопровод Ескене-Курык, систему танкерных поставок из порта Курык в Баку и далее - трубопроводом Баку-Тбилиси-Джейхан.

Запуск Казахстанской каспийской системы транспортировки связывают с запуском второй фазы "Кашагана".

Мультитранспортная ККСТ должна обладать начальной пропускной способностью в 23 миллиона тонн нефти в год.

Статус проекта

В настоящее время проект заморожен, так как в октябре 2013 года эксплуатация месторождения "Кашаган", к которому привязан проект ККСТ, была приостановлена после обнаружения утечек газа из наземного трубопровода, идущего с месторождения.

В Казахстане ожидают, что добыча на "Кашагане" возобновится в конце 2016 года после полной замены трубопроводов на месторождении. Другие источники считают, что добыча придется на период не ранее 2018-2019 годов. Кроме того, многие эксперты говорят о том, что при низких ценах на нефть разработка месторождения "Кашаган" будет нерентабельной, так как себестоимость кашаганской нефти достаточно высока.

(Автор: Елена Косолапова. Редактор: Константин Шапиро)

Твиттер:@E_Kosolapova

Тэги:
Лента

Лента новостей