...

Век нефтяной энергетики заканчивается - эксперт

Энергетика Материалы 19 января 2016 17:05
Глобальная экономика вступила в новую сферу инновационного развития, где на смену нефти приходят другие источники энергии и развивается сфера энергоэффективности, поэтому ждать роста цен на нефть не стоит
Век нефтяной энергетики заканчивается - эксперт

БАКУ /Trend/ - Глобальная экономика вступила в новую сферу инновационного развития, где на смену нефти приходят другие источники энергии и развивается сфера энергоэффективности, поэтому ждать роста цен на нефть не стоит, считает заместитель директора по научной работе Института энергетических исследований Российской академии наук (РАН), профессор, доктор экономических наук Юрий Плакиткин.

"Глобальная энергетика развивается циклами. Был цикл, когда доминирующим мировым энергоносителем был уголь, его сменил нефтяной цикл. Сейчас мы находимся в газовом цикле, а нефтяной уклад постепенно уходит. Доля газа будет сокращаться примерно в 40-х годах [XXI века]. Кроме того, активно формируется неуглеводородный уклад, связанный с альтернативной энергетикой. Альтернативная энергетика и новые технологии в смежных областях выбивают дорогую энергию из хозяйственного оборота. Поэтому тенденция цен на нефть будет понижающей", - сказал Trend Плакиткин во вторник.

По словам Плакиткина, основываясь на теории циклов, он еще в 2008 году прогнозировал, что в районе 2013-2015 годов произойдет слом тренда растущей цены на нефть, и она войдет в коридор понижения.

"Снижение будет иметь долговременный характер. К 2025-2030 годам, исходя из теории циклов, среднегодовая цена планомерно понизится до 25-30 долларов за баррель", - сказал он.

По оценкам EIA, в 2015 году среднегодовая цена на нефть марки Brent составила 52 доллар за баррель.

"Внутри года, конечно, возможны скачки как плюсовые, так и минусовые относительно этого среднего тренда и в зависимости от текущей конъектуры рынка", - сказал аналитик.

По словам эксперта, самые минимальные цены на нефть могут быть на уровне 15-18 долларов за баррель, после чего они должны несколько восстановиться до 30-35 долларов за баррель.

Плакиткин также отметил, что значительно меняется структура потребления энергии. Ранее потребление топлива на душу населения росло, достигнув максимума в 2008-2010 годах. Теперь наблюдается обратная тенденция. По имеющимся прогнозам, в развитых странах душевое потребление энергии будет сокращаться с нынешних 6-7 тонн условного топлива до 2,2 тонны на человека, сказал он.

В такой ситуации каждая нефтяная компания и страна-производитель нефти будут стремиться не снижать свою долю на нефтяном рынке, сказал эксперт.

Он отметил, что на данный момент многие страны дотируют из бюджета свои национальные нефтедобывающие компании для того, чтобы они не снижали производства и сохранили свое место на рынке.

Однако, по его словам, долго эта борьба между бюджетами стран продолжаться не может, и очевидно, что скоро цены на нефть достигнут своего дна, а потом добыча будет сокращаться.

Во вторник стоимость мартовских фьючерсов на нефть марки Brent составила порядка 30 долларов за баррель.

(Автор: Елена Косолапова. Редактор: Константин Шапиро)

Твиттер:@E_Kosolapova

Тэги:
Лента

Лента новостей