...

Статусы нефтепроводных проектов в Казахстане на декабрь 2016 г.

Энергетика Материалы 26 декабря 2016 20:57 (UTC +04:00)

БАКУ /Trend/ - Казахстан - страна, не имеющая выхода к Мировому океану. Поэтому ключевое значение для республики имеет доступ к экспортным рынкам, в первую очередь при помощи магистральных трубопроводов. На сегодняшний день в стране разрабатываются следующие трубопроводные проекты:

Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) (Тенгиз- Новороссийск)

Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) – крупнейший международный нефтетранспортный проект с участием России, Казахстана и ведущих добывающих компаний, созданный для строительства и эксплуатации магистрального трубопровода протяженностью более 1511 километров.

В систему поступает нефть в основном с обширных месторождений Западного Казахстана, а также сырье российских производителей. Нефть транспортируется до морского терминала компании в поселке Южная Озереевка (г. Новороссийск), где загружается на танкеры для отправки на мировые рынки. Морской терминал КТК оснащен современными выносными причальными устройствами, позволяющими безопасно загружать танкеры на значительном удалении от берега, в том числе при неблагоприятных погодных условиях.

Ежегодно КТК прокачивает более трети всей экспортной нефти Казахстана

Акционеры КТК: Россия (представлена "Транснефтью" - 24 процента, "КТК Компани" - семь процентов) - 31 процент; Казахстан (представлен "КазМунайГазом" - 19 процентов и Kazakhstan Pipeline Ventures LLC - 1,75 процента) - 20,75 процента; Chevron Caspian Pipeline Consortium Company - 15 процентов, LUKARCO B.V. - 12,5 процента, Mobil Caspian Pipeline Company - 7,5 процента, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited - 7,5 процента, BG Overseas Holding Limited - два процента, Eni International N.A. N.V. - два процента, Oryx Caspian Pipeline LLC - 1,75 процента - 69 процентов).

В январе-ноябре 2016 года по системе КТК транспортированы 39,781 миллиона тонн по сравнению с 38,704 миллиона в аналогичном периоде 2015 года. По предварительным данным, объемы транспортировки нефти по системе КТК в 2016 году составят около 46 миллионов тонн нефти.

В ноябре 2016 года на морском терминале консорциума отгружен рекордный месячный объем нефти за все время эксплуатации нефтепроводной системы Тенгиз – Новороссийск – почти 4,439 миллиона тонн нефти. Предыдущий рекорд был установлен в марте 2016 года – 4,21 миллиона тонн нефти.

За всю историю консорциума на морском терминале загружено более 4,3 тысячи танкеров, на них перевалено свыше 460 миллионов тонн нефти. Из них на долю казахстанских производителей приходится около 398 миллионов тонн нефти, остальное – российских.

Грузоотправителями являются следующие компании: "Тенгизшевройл", "Арман", "Эмбамунайгаз", "Казахойл Актобе", "CNPC-Актобемунайгаз", "Литаско", "Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б.В.", "НафтаТранс".

Статус проекта

Система КТК еще не достигла предела своих возможностей. С самого начала проект КТК разрабатывался с расчетом увеличения первоначальной пропускной способности почти в 2,5 раза. В настоящее время Каспийский трубопроводный консорциум приступил к расширению мощности своей нефтепроводной системы до 67 миллионов тонн нефти в год. Реализация проекта позволит компании увеличить выручку более чем в два раза – до порядка 2,3 миллиарда долларов в год.

В расширенную систему трубопровода будет поступать нефть с месторождений, уже давно поставляющих нефть в КТК, например "Тенгиз" и "Карачаганак", где планируется наращивать добычу. Также ожидается нефть с новых каспийских месторождений, например "Кашагана" в Казахстане и месторождения им. Филановского в России, запущенных осенью 2016 года, которым еще предстоит выйти на проектный уровень добычи. Параметры проекта расширения разрабатывались на основе долгосрочных заявок на поставки нефти, которые представили грузоотправители КТК. Объемы поставляемой нефти гарантированы соглашением "Качай или плати". Оно заключено с каждым поставщиком нефти и будет действовать до момента, когда затраты на реализацию проекта расширения окупятся.

На 2017 год грузоотправители КТК подали заявки на прокачку более 60 миллионов тонн. КТК к такому объему будет готов. Все работы по расширению трубопровода планируется завершить в конце третьего - начале четвертого квартала 2017 года. Ранее планировалось завершить проект до конца 2016 года.

Проект расширения предполагает модернизацию пяти существующих и строительство 10 дополнительных нефтеперекачивающих станций (2 - на территории Казахстана, 8 - в России), возведение в дополнение к четырем существующим шести новых резервуаров (объемом 100 тысяч кубометров каждый) для хранения нефти под Новороссийском, третьего выносного причального устройства на морском терминале КТК, а также замену 88-километрового участка трубопровода на территории Казахстана на трубу большего диаметра.

Общая сумма инвестиций в проект составит 5,4 миллиарда долларов. Утвержден план финансирования проекта, по которому основным источником являются собственные средства, образующиеся как прибыль от основной деятельности, а также за счет отсрочки по выплатам займов акционерам. В случае нехватки этих средств могут быть использованы внешние заимствования. Благодаря росту объемов перекачки и, как следствие, увеличению выручки консорциума КТК еще до окончания строительных работ приступил к погашению задолженности перед акционерами. В 2015 году на эти цели было направлено 1,2 миллиарда долларов; по итогам первых трех кварталов 2016 года КТК в счет погашения долга перед акционерами выплатил 790 миллионов долларов.

В Казахстане в рамках проекта расширения в 2015 году были модернизированы две нефтеперекачивающие станции – НПС «Тенгиз» и НПС «Атырау». В сентябре 2016 года завершено строительство А-НПС-4. Продолжается строительство последней - четвертой НПС на казахстанском участке нефтепровода КТК – А-НПС-3А. Ее ввод в эксплуатацию запланирован на второе полугодие 2017 года.

В России в рамках проекта расширения КТК в первом полугодии 2017 года планируется запуск А-НПС-4А и А-НПС-5А в Астраханской области. Затем будут сданы НПС-8 в Краснодарском крае и НПС-5 на Ставрополье. Последней на территории РФ в рамках проекта расширения будет введена НПС-2 в Республике Калмыкия. Строительство и модернизация других НПС на территории России в рамках проекта расширения уже завершена.

Нефтепровод Узень-Атырау-Самара

Нефтепровод Узень-Атырау-Самара проложен с месторождения Узень до Атырауского НПЗ, дальше соединяется с системой нефтепроводов "Транснефти" в направлении Самары. Далее нефть транспортируется по системе "Транснефть" в порты Приморск, Усть-Луга, Новороссийск и по системе трубопровода "Дружба" - на рынки Северо-Западной, Центральной и Восточной Европы.

Владельцами нефтепровода являются казахстанская нефтетранспортная компания "КазТрансОйл" (до российской границы), а на российской территории - "Транснефть".

Протяженность нефтепровода Узень-Атырау-Самара составляет около 1500 километров. В настоящее время пропускная способность нефтепровода Атырау-Самара составляет 17,5 миллиона тонн в год.

Объем транспортировки нефти по участку Атырау-Самара в 2015 году составил 15,702 миллиона тонн нефти, что на 1,061 миллиона больше, чем в 2014 году.

Статус проекта

Трубопровод Атырау-Самара остается для Казахстана одним из ключевых маршрутов. В условиях роста добычи нефти в Казахстане потребности в транспортировке "черного золота" по этому нефтепроводу могут возрасти.

В этой связи в "КазТрансОйл" изучается вопрос возможности расширения пропускной способности этого нефтепровода до 35 миллионов тонн в год.

Ведутся переговоры с консорциумом NCOC о возможности прокачки кашаганской нефти по трубопроводу Атырау-Самара, но заявки на 2017 по этому вопросу не поступало.

Нефтепровод Казахстан-Китай (Атырау-Кенкияк-Кумколь-Атасу-Алашанькоу)

В настоящее время Казахстан наиболее активно развивает восточное экспортное направление. Нефтепровод Казахстан-Китай предназначен для транспортировки нефти казахстанских месторождений в Китай, а также транзитной российской нефти.

В 2015 году объем транспортировки нефти по системе нефтепроводов ТОО "Казахстанско-китайский трубопровод" составил 15,87 миллиона тонн (на 277 тысяч тонн ниже 2014 года). Транспортировка нефти по трубопроводу Кенкияк — Кумколь в 2015 году достигла 6,2 миллиона тонн. Транспортировка нефти по нефтепроводу Атасу-Алашанькоу в 2015 году составила 11,8 миллиона тонн нефти, что на 30 тысяч тонн меньше 2014 года.

Владельцем магистральных нефтепроводов Атасу-Алашанькоу и Кенкияк-Кумколь является компания "Казахстанско-китайский трубопровод", созданная между казахстанской "КазТрансОйл" (50 процентов) и китайской China National Operating and Development Corporation (CNODC, дочерняя компания CNHC, 50 процентов).

Строительство нефтепровода Казахстан-Китай велось в два этапа. Первым этапом было строительство нефтепровода Атасу-Алашанькоу в 2006 году. Протяженность трассы нефтепровода Атасу-Алашанькоу - 965 километров. Пропускная способность на сегодняшний день составляет 20 миллионов тонн в год.

Строительство нефтепровода Кенкияк-Кумколь в 2009 году является первой очередью второго этапа проекта строительства нефтепровода Казахстан-Китай. Протяженность нефтепровода Кенкияк-Кумколь составляет 794 километра, пропускная способность первой очереди нефтепровода - 10 миллионов тонн в год с возможностью расширения до 20 миллионов тонн в год.

Статус проекта

В рамках второй очереди второго этапа предполагается поэтапное увеличение мощности транспортной системы Казахстан-Китай по всем участкам от Атырау до Алашанькоу до 20 миллионов тонн в год (по мере увеличения потребности в росте экспортных мощностей и требований внутреннего рынка). Это может быть достигнуто при строительстве и вводе в эксплуатацию нефтеперекачивающих станций.

В 2013 году было завершено расширение пропускной способности нефтепровода Атасу-Алашанькоу до 20 миллионов тонн в год.

Дальнейшее развитие проекта Казахстан–Китай предполагает:

Реверсирование и увеличение мощности нефтепровода Атырау-Кенкияк до 12 миллионов тонн в год. Для этого необходима модернизация узлов подключения к существующим НПС и строительство трех новых промежуточных НПС (НПС Макат, НПС Аман и НПС Копа). Увеличение мощности нефтепровода "Кенкияк-Кумколь" до 20 миллионов тонн в год - модернизацию узлов подключения к существующим НПС и строительство трех промежуточных НПС (НПС Шалкар, НПС №4 и НПС Аральск). Увеличение мощности нефтепровода Кумколь –Каракоин до 20 миллионов тонн в год. Это станет возможным благодаря расширению ГНПС Кумколь и строительству НПС Кызылжар на участке Каракоин-Атасу.

Инвестиционное решение по реализации указанных объектов будет принято при условии наличия соответствующей гарантированной ресурсной базы. Сроки строительства объектов будут определяться на основании данных о планируемых объемах транспортировки нефти.

Нефтепровод Туймазы-Омск-Новосибирск-2 (ТОН-2)

Магистральный нефтепровод Туймазы-Омск-Новосибирск-2 (ТОН-2) проходит по территории Казахстана и России. Протяжённость казахстанского участка ТОН-2 составляет 185,6 километра. По данному участку поставляется казахстанская нефть на Павлодарский нефтехимический завод и российская нефть в Китай. Российский участок трубопровода эксплуатируется "Транснефтью", казахстанский – казахстанской нацкомпанией "КазТрансОйл".

Статус проекта

В августе завершился ремонт казахстанского участка магистрального нефтепровода Туймазы-Омск-Новосибирск-2 (ТОН-2) с полной заменой трубопровода. После ремонта пропускная способность участка магистрального трубопровода увеличилась с 7 до 10 миллионов тонн нефти в год. Итоговая стоимость проекта составила более 32 миллиардов тенге.

Морская транспортировка нефти

Морская транспортировка нефти осуществляется судами казахстанской Национальной морской судоходной компании "Казмортрансфлот" из порта Актау в Баку и Махачкалу, далее нефть транспортируется по железной дороге и трубопроводами в порты Черного моря и оттуда дальше в Европу.

В 2015 году объем транспортировки нефти судами "Казмортрансфлота" составил семь миллионов тонн, в том числе по Каспийскому морю - 2,7 миллиона тонн и Черному мору – 4,3 миллиона тонн.

Кроме того, в декабре 2015 года был сдан в эксплуатацию новый паромный комплекс в казахстанском порту Курык на Каспийском море, который также может использоваться для перевалки нефти. По данным национального центра транспортной логистики Казахстана, в порту Курык в будущем также планируется строительство нефтяного терминала.

Казахстанская каспийская система транспортировки (ККСТ)

Казахстанская каспийская система транспортировки нефти позволит экспортировать нефть с казахстанских месторождений "Кашаган" и "Тенгиз" через Каспийское море в Европу.

ККСТ будет состоять из нефтепровода Ескене-Курык на территории Казахстана и Транскаспийской системы, включающей нефтеналивной терминал на казахстанском побережье Каспийского моря, танкеры и суда, нефтесливной терминал на азербайджанском побережье Каспийского моря и соединительные сооружения до системы Баку-Тбилиси-Джейхан. Далее нефть будет транспортироваться на международные рынки посредством системы Баку-Тбилиси-Джейхан и/или других нефтетранспортных систем, расположенных на территории Азербайджана, Грузии и Турции.

В соответствии с условиями ранее подписанных договоров, Казахстан планирует реализовать этот проект на паритетной основе (50/50) с азербайджанской госнефтекомпанией SOCAR.

Статус проекта

По прогнозам Казахстана, потребность в Казахстанской каспийской системе возникнет к началу реализации Фазы 2 освоения месторождения "Кашаган". Добыча на "Кашагане" началась осенью 2016 года. Выход на вторую фазу освоения "Кашагана" займет несколько лет, хотя точные сроки пока не называются. На сегодняшний день второй этап находится на стадии исходного проектирования.

Пропускная способность и этапы развития ККСТ будут определяться исходя из объемов добычи нефти на месторождении "Кашаган" (фазы 2, 3).

По данным азербайджанской стороны, Казахстан сможет ежесуточно экспортировать 150 тысяч баррелей нефти c "Кашагана" по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан.

(Автор: Елена Косолапова. Редактор: Ирина Парфёнова)

Тэги:
Лента

Лента новостей