...

Азербайджан ожидает восстановления полноправного членства в EITI в 2017 г.

Энергетика Материалы 7 февраля 2017 16:02

БАКУ /Trend/ - Многосторонняя группа заинтересованных сторон (МГЗС) Инициативы прозрачности в добывающей промышленности (EITI) Азербайджана ожидает восстановления статуса полноправного члена EITI после валидации, начало которой запланировано на июль, сказали Trend во вторник в Государственном нефтяном фонде Азербайджана (SOFAZ).

Следующее заседание правления EITI планируется провести в Боготе (Колумбия) восьмого-девятого марта 2017 года, на котором правление примет решение о сохранении статуса страны-кандидата до следующей валидации (июль 2017 года) или о приостановлении членства Азербайджана в EITI.

Как отметили в SOFAZ, cогласно решению правления, принятому на 35-м заседании в Астане (Казахстан), Азербайджану было предоставлено время до следующего заседания правления EITI (март 2017 года) на проведение исправительных мер для решения конкретных вопросов касательно регистрации неправительственных организаций, вовлеченных в процессы EITI, а также регистрации грантов, выдаваемых зарубежными донорами.

"В соответствии с вышеуказанным, Президент Азербайджана Ильхам Алиев 21 октября подписал указ о применении с первого января 2017 года принципа "единого окна" в процедуре выдачи грантов со стороны зарубежных доноров на территории страны, затем в январе 2017 года правительством были внесены изменения в правила Кабинета министров Азербайджана по регистрации неправительственных организаций и регистрации грантов, выдаваемые зарубежными донорами. После определённых мер, принятых правительством, МГЗС EITI Азербайджана ожидает сохранения статуса страны-кандидата, а затем восстановления статуса полноправного члена EITI после валидации, начало которой запланировано на июль текущего года", - сказали в фонде.

В SOFAZ подчеркнули, что в 2017 году продолжится деятельность по внедрению Инициативы в стране в соответствии со всеми требованиями стандарта EITI с уделением особого внимания требованию по улучшению положения гражданского общества, вовлеченного в процесс внедрения EITI.

Азербайджан присоединился к процессу EITI в 2003 году.

Азербайджан стал первой страной, прошедшей процесс оценки и получившей статус полноправного члена EITI в феврале 2009 года на международной конференции Инициативы в Дохе. За полное соответствие Азербайджана принципам и критериям EITI и достижение успехов в области их применения страна была удостоена награды EITI в 2009 году.

С момента присоединения к этой организации Азербайджан публиковал отчеты о получении доходов от добывающей промышленности, была достигнута прозрачность доходов, вся соответствующая информация доводилась до сведения граждан страны. Этим процессом руководит многосторонняя группа, в которую входит и Коалиция неправительственных организаций (НПО).

К меморандуму о взаимопонимании между комиссией по Инициативе прозрачности в добывающей промышленности, иностранными и местными компаниями, работающими в этой области, и Коалицией неправительственных организаций, который был подписан 24 ноября 2004 года, присоединилась 21 зарубежная и местная добывающая компания, в том числе такие крупные компании, как SOCAR, BP Azerbaijan, Exxon, Statoil, Total, Lukoil, Unocal, Shell, Devon Enerji.

Последними к меморандуму подключились компании Inpex Azerbaijan, Binaqadi Oil, RAFI Oil, NICO, Apsheron Investment Ltd и Engie, Azerbaijan International Mining Company, которая занимается в Азербайджане добычей золота, Neftеchala Operating Company Ltd, а также Shirvan Operating Company Limited.

(Автор: Максим Цурков. Редактор: Ирина Парфёнова)

Твиттер: @MaksimTsurkov

Тэги:
Лента

Лента новостей