...

Германия проявляет интерес к проекту «Южного газового коридора»

Энергетика Материалы 5 сентября 2017 10:31

БАКУ /Trend/ - «Правительство Германии проявляет большой интерес к энергетическому сотрудничеству с Азербайджаном и высоко ценит роль нашей страны в обеспечении энергобезопасности Европы. Германия считает Азербайджан стратегическим партнером в этой области. Понимая огромную важность проекта «Южный газовый коридор», финансовые институты Германии проявляют интерес к этому проекту», - сказал в интервью Trend посол Азербайджана в Германии Рамин Гасанов.

«Азербайджан выступает в качестве поставщика природного газа на европейские рынки в рамках проекта "Южный газовый коридор" и наши европейские партнеры, в том числе и Германия, понимают, что реализация проекта придаст большой вклад в диверсификацию энергомаршрутов в Европу и в обеспечении ее энергобезопасности», - сказал посол.

«Южный газовый коридор» призван транспортировать газ из Каспийского региона через Грецию, Албанию и Адриатическое море на юг Италии, и далее в центральную Европу»,- отметил дипломат. По его словам, Германия поддерживает этот проект и планирует закупать азербайджанский газ, транспортируемый по этому маршруту. «Немецкая компания E.ON (нынешний Uniper) подписала 25-летний договор с консорциумом «Шах Дениз» по поставкам азербайджанского газа. Компания Uniper будет ежегодно осуществлять закупку азербайджанского газа в объеме 1,5 миллиарда кубометров», - отметил Гасанов.

Отметим, что «Южный газовый коридор» является одним из приоритетных для ЕС проектов и предусматривает транспортировку 10 миллиардов кубометров азербайджанского газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в Европу.

На первоначальном этапе газ, который будет добываться в рамках второй фазы разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения «Шах Дениз», рассматривается в качестве основного источника для проекта «Южный газовый коридор». На более позднем этапе к проекту могут быть подключены другие источники.

Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства трубопроводов TANAP и ТАР. Первый газ в Европу по «Южному газовому коридору» планируется поставить к 2020 году.

(Автор: Себа Агаева)

Тэги:
Лента

Лента новостей