АШХАБАД /Trend/ - Газопровод Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ) будет приносить в бюджет Афганистана один миллиард долларов в год, говорится в сообщении "Нефтегазового комплекса" Туркменистана.
Об этом было заявлено на 7-ой конференции регионального экономического сотрудничества по Афганистану (RECCAVII), состоявшейся в Ашхабаде.
Выступая на форуме, вице-премьер, глава МИД Туркменистана Рашид Мередов подчеркнул, что, согласно предварительным оценкам, ТАПИ, в дополнение к налаживанию прямых газовых поставок в Афганистан, обеспечит стране ежегодный доход на сумму порядка одного миллиарда долларов США в качестве транзитных платежей.
Ожидается, что газопровод позволит афганской стороне создать 12 тысяч рабочих мест. Мередов подчеркнул, что в настоящее время Туркменистан наращивает строительство туркменского отрезка ТАПИ и тесно сотрудничает с афганской стороной для завершения всех технических вопросов, касающихся прохождения газопровода через территорию Афганистана.
"Реализация проекта ТАПИ позволит Туркменистану диверсифицировать газовый экспорт, стабилизировать ситуацию в Афганистане, а Пакистану и Индии - покрыть растущую потребность в топливных ресурсах",- сказано в информации.
Строительство туркменского участка газопровода ТАПИ началось в декабре 2015 года. На других участках проводятся изыскательские работы. Являясь лидером консорциума TAPI Pipeline Company Limited, Госконцерн "Туркменгаз" закрепил за собой контрольный пакет акций. В консорциум также входят "Афганская газовая корпорация", пакистанская Inter State Gas Systems (Private) Limited и индийская GAIL.
Общая протяженность трубопровода, мощностью 33 миллиарда кубометров газа в год составит 1814 километров, в том числе, 214 километров по территории Туркменистана, 774 километра - Афганистана, 826 километров - Пакистана до населенного пункта Фазилка на границе с Индией.
(Автор: Гусейн Гасанов. Редактор: Хазар Ахундов)