...

Туркменистан осваивает крупнейшее газовое месторождение

Энергетика Материалы 21 декабря 2017 11:55

АШХАБАД /Trend/ - С пяти высокодебитных скважин, пробуренных на гигантском месторождении Туркменистана "Галкыныш", до 1 января 2018 года будет получено около десяти миллионов кубометров природного газа в сутки, пишет в четверг газета "Нейтральный Туркменистан".

Специалисты госкорпорации "Туркменгазинжиниринг" и госконцерна "Туркменгаз" уже ввели в действие одну и подготовили к работе четыре новые скважины, сказано в материале.

"Туркменгаз" в этом году впервые освоил сложнейшие электромонтажные, высокоточные сварочные и другие уникальные операции на устье пробуренных скважин. Работы проводились с применением оборудования, чертежей и технологических карт компании Petrofac (ОАЭ).

Освоив современные технологии, местные специалисты смогли полностью заменить зарубежных коллег, ранее выполнявших эту работу на договорных условиях, подчеркивается в статье.

В будущем году управлению предстоит собственными силами запустить на месторождении "Галкыныш" еще не менее десяти высокодебитных скважин, что позволит подавать в экспортный газопровод порядка 20 миллионов кубометров природного газа в сутки.

Ранее сообщалось, что запасы "Галкыныш" в совокупности с близлежащими месторождениями оцениваются в 27,4 триллиона кубометров. Из них - 21,2 триллиона кубометров приходятся на "Галкыныш", 5 триллионов кубометров - на "Яшлар" и 1,2 триллиона - "Гаракел". "Галкыныш" является одним из сырьевых источников поставок туркменского газа в Китай. На запасы данного месторождения рассчитан и проект строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ).

(Автор: Гусейн Гасанов. Редактор: Натаван Эфендиева)

Тэги:
Лента

Лента новостей