...

Компании из России, Японии и ОАЭ претендуют на доверительное управление двумя ТЭС в Узбекистане

Энергетика Материалы 13 марта 2019 12:05

БАКУ/Trend/ - Компании из России, Японии и ОАЭ претендуют на доверительное управление двумя угольными теплоэлектростанциями Узбекистана – «Ангренской» и «Ново-Ангренской» ТЭС, сообщает Trend со ссылкой на заместителя председателя "Узбекэнерго" Феруза Курбанова.

«Мы уже прошли первый этап по передаче в доверительное управление «Ангренской» и «Ново-Ангренской» ТЭС. Эти объекты посетили инвесторы из России, Японии и ОАЭ. В настоящее время компании из этих стран готовят нам коммерческие предложения. После их получения мы совместно с экспертами Агентства по развитию государственно-частного партнерства при министерстве финансов проанализируем представленные документы и внесем на рассмотрение правительства предложения по передаче в доверительное управление станций инвестору, предложившему наилучший вариант», – сообщил Курбанов.

Напомним, ранее председатель правления «Узбекэнерго» Улугбек Мустафоев заявлял о том, что компания рассматривает несколько вариантов по передаче «Ангренской» и «Ново-Ангренской» ТЭС российской «Интер РАО ЕЭС», а также неназванным китайским инвесторам.

«У нас в Узбекистане сейчас действует 10 электростанций и две из них – «Ангренская» и «Ново-Ангренская» ТЭС работают на угле. Угольная отрасль и соответствующая энергетика на мировом уровне развита в России и Китае. И мы предлагаем эти две станции отдать или продать инвесторам из этих стран. Сегодня мы ведем оценку этих объектов. Когда-то этот процесс необходимо начать», – отмечал Мустафоев в конце прошлого года.

Напомним, что в начале февраля 2019 года Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев поручил министерству энергетики разработать документы о реструктуризации «Узбекэнерго» и «Узбекнефтегаза». При реструктуризации обеих компаний планируется предусмотреть образование отдельных государственных предприятий по эксплуатации и развитию магистральной газотранспортной системы и магистральных электрических сетей.

«Узбекэнерго» уже завершила разработку модели реструктуризации отечественной электроэнергетики, планируется, что она будет утверждена правительством до конца марта.

(Авто: Фахри Вакилов. Редактор: Хазар Ахундов)

Твиттер:@vakilovfaxri

Тэги:
Лента

Лента новостей