...

К концу 2021 года экспорт газа из Азербайджана увеличится до 16 млрд кубометров в год - Moody's

Энергетика Материалы 18 мая 2019 12:02

БАКУ/Trend/ - Общий объем экспорта газа из Азербайджана увеличится до 16 миллиардов кубометров в год к концу 2021 года, сообщает в субботу Trend со ссылкой на отчет Moody's Investors Service.

Согласно отчету, в 2018 года нефтегазовый сектор страны обеспечил 92 процента общего экспорта товаров, 79 процентов промышленного производства и 42 процента ВВП.

Moody's не ожидает значительного изменения этих показателей в течение следующих трех-пяти лет.

«Фактически, доля углеводородного сектора, скорее всего, увеличится, поскольку добыча и экспорт газа в рамках проекта второй стадии разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения «Шах Дениз» возрастет, а добыча нефти останется стабильной. Завершение участка Трансанатолийского трубопровода (TANAP), по которому транспортируется газ в Турцию, уже привело к увеличению экспорта, в то время как еще строящийся участок TANAP и Трансадриатический трубопровод, по которому азербайджанский газ будет транспортироваться в Европу, будет введен в строй к концу 2020 года. Согласно этому базовому сценарию, общий объем экспорта газа увеличится до 16 миллиардов кубометров в год к концу 2021 года по сравнению со средним объемом экспорта газа в 7,4 миллиарда кубометров в течение 2012-2017», - говорится в отчете.

(Автор: Ляман Зейналова. Редактор: Хазар Ахундов)

Твиттер: @Lyaman_Zeyn

Тэги:
Лента

Лента новостей