...

Туркменистан разрабатывает план развития возобновляемой энергетики до 2030 года

Энергетика Материалы 2 августа 2019 11:19

АШХАБАД /Trend/ - Туркменистан разрабатывает план развития возобновляемой энергетики до 2030 года, сообщает Trend со ссылкой на туркменское внешнеполитическое ведомство.

Данный вопрос обсуждался в ходе круглого стола в Ашхабаде, в котором приняли участие специалисты Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA), Всемирного банка, ОБСЕ и ООН. В мероприятии также приняли участие представители ряда отраслевых министерств и ведомств Туркменистана.

Выступления участников также были сфокусированы на реализации проектов в области возобновляемых источников энергии совместно с международными организациями и донорами, сказано в информации. Также затрагивались вопросы развития нормативно-правовой базы и вовлечения частного сектора в развитие данного направления.

Отметим, что в рамках разработанной в Туркменистане программы по энергосбережению на период до 2024 год будет сделан акцент на строительстве солнечных электростанций. Туркменистан богат на солнечную энергию и пустынный песок, имеющего в своем составе кремний. Страна нацелена на экспорт на мировые рынки кремния, являющегося базовым химическим элементом для создания оборудования, позволяющего получать экологически чистую электроэнергию. Местные ученые говорят о возможностях использования солнечной энергии на автомобильных транспортных предприятиях, экономической эффективности использования возобновляемых источников энергии, разработке систем автоматики для альтернативных источников энергии, возможностях получения тепловой энергии из использованных глубоких скважин.

В Туркменистане в июле продолжительность солнечного дня доходит до 16 часов. Энергия лучей Солнца, падающих на 1 м2, составляет 800 ватт. Здесь примерно 300 дней в году являются солнечными, а продолжительность солнечных дней доходит до 2500-3000 часов.

(Автор: Гусейн Гасанов)

Тэги:
Лента

Лента новостей