...

Приостановлено строительство ГЭС по всей Грузии

Энергетика Материалы 13 августа 2019 10:56

БАКУ/Trend/ - В 2019 году в Грузии не вступит в строй ни одна новая ГЭС, передает Trend со ссылкой на bizzone.info.

Строительство гидроэлектростанций по всей Грузии приостановлено из-за протестов местного населения.

В 2021 году, когда на восстановительные работы закроется крупнейшая в стране станция – Ингурская ГЭС, Грузию ждет серьезный энергодефицит.

По словам энергетика Мурмана Маргвелашвили, подавляющее большинство проектов строительства ГЭС приостановлено на неопределенный срок.

«Это грозит очень серьезными проблемами, и вполне возможно, что правительство не сможет остановить Ингурскую ГЭС, несмотря на то, что она нуждается в срочном восстановлении. Но такого количества энергии мы купить не сможем, и это – большая проблема» - заявил он.

В настоящее время Грузия получает электроэнергию из Азербайджана, однако возможности соседней страны имеют определенные границы – в случае дальнейшего роста спроса азербайджанского импорта может не хватить.

«Кроме роста потребления, нас еще и ожидает остановка на ремонт Ингурской ГЭС, соответственно, энергию придется импортировать. В настоящее время фактически строится только одна ГЭС - в Шуахеви. Второй проект – Ненскра ГЭС пока только на стадии подготовки к строительству, но и там все может быть сорвано из-за протестов» - заявил депутат, энергетик по профессии Реваз Арвеладзе.

(Автор: Тамилла Мамедова. Редактор: Ровшан Гусейнов)

Twitter: @Mila61979356

Тэги:
Лента

Лента новостей