...

SOCAR: В прошлом году выросло потребление природного газа среди населения Азербайджана

Энергетика Материалы 16 января 2020 14:47
SOCAR: В прошлом году выросло потребление природного газа среди населения Азербайджана

БАКУ/Trend/ - Общее внутреннее потребление природного газа в Азербайджане, за вычетом технических затрат и потерь за 2019 год, составило 11,5 миллиарда кубометров газа, сообщает Trend со ссылкой на сообщение компании SOCAR.

Как отмечается, в прошлом году потребление природного газа внутри страны выросло почти на 918 миллионов кубометров газа, или на 8,7 процента по сравнению с 2018 годом.

«Причина роста потребления газа связана с повышением уровня производства в газохимической промышленности, особенно с началом пуска заводов SOCAR по производству карбамида и метанола, использующих природный газ в качестве сырья», - говорится в сообщении.

Отмечается, что в результате расширения газораспределительной инфраструктуры в Азербайджане уровень потребления природного газа среди населения вырос почти на 8,5 процента.

«В минувшем году Азербайджан увеличил экспорт природного газа на 23 процента до 11,6 миллиарда кубометров. Основная часть природного газа, добываемого SOCAR, направлена на внутренний рынок», - говорится в сообщении.

Отмечается, что зафиксированный рост экспорта связан с повышением уровня добычи на газоконденсатном месторождении “Шах Дениз”, эксплуатируемом консорциумом международных компаний.

Отметим, что предыдущий этап разработки месторождения - «Шах Дениз-2» является отправной точкой "Южного газового коридора", посредством которого впервые каспийский газ попадет на европейский рынок. В рамках второй стадии разработки месторождения будет добываться дополнительно 16 миллиардов кубических метров газа в год. Из них шесть миллиардов будут поставляться в Турцию, а 10 миллиардов - в Европу. В пиковый период объем добычи газа с месторождения «Шах Дениз» достигнет 26 миллиардов кубометров газа в год и 120 тысяч баррелей в день.

Тэги:
Лента

Лента новостей