...

В Грузии состоялось открытие ТЭС "Гардабани-2"

Энергетика Материалы 17 января 2020 14:20
В Грузии состоялось открытие ТЭС "Гардабани-2"

БАКУ/Trend/ - В Грузинском Гардабани открылась теплоэлектростанция с установленной мощностью 230 МВт и оснащенная новейшими технологиями — ТЭС "Гардабани 2", сообщает Trend со ссылкой на грузинские СМИ.

В церемонии открытия ТЭС приняли участие премьер-министр Грузии Георгий Гахария, министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава и представители «Корпорации нефти и газа Грузии» (GOGC).

Как сообщается, это первая в Грузии теплоэлектростанция, оснащенная функцией нулевого запуска, которая, в случае чрезвычайного положения в энергосистеме страны, предусматривает за короткий период времени возобновление подачи электроэнергии и восстановление всей системы с нуля.

Новая тепловая электростанция комбинированного цикла потребляет почти вдвое меньше газа и является более экономичной, чем работающие на природном газе старые энергоблоки Грузии.

На церемонии открытия теплоэлектростанции в Гардабани Премьер-министр Грузии отметил, что упомянутая ТЭС является эффективной и очень важной для энергосистемы Грузии.

"ТЭС "Гардабани-2" является очень важным объектом, который обеспечит энергетическую безопасность Грузии", - заявила министр экономики и устойчивого развития Грузии Нати Турнава.

По ее словам, новая ТЭС снизит импорт электроэнергии в Грузию.

Отметим, что ТЭС начала работать в тестовом режиме с 12 декабря 2019 года.

Строительная фаза теплоэлектростанции длилась с февраля 2018 года по декабрь 2019 года. Новая теплоэлектростанция способна полностью обеспечить страну электроэнергией в зимний сезон текущего года.

ТЭС «Гардабани-2» за год будет вырабатывать до 1,3 миллиарда кВтч электроэнергии.

ТЭС "Гардабани-2" построена китайской компанией China Tianchen Engineering Corporation. Ее строительство оценивалось в 159 миллиона долларов, финансирование велось из ресурсов GOGC и средств, привлекаемых в китайских банках.

Согласно проекту, ТЭС состоит из одного блока комбинированного цикла в конфигурации 2-2-1, то есть имеет два газотурбогенератора, два блока рекуперации тепла парогенератора и одну паровую турбину-генератор производства General Electric. Гарантийный срок эксплуатации электростанции - не менее 25 лет.

Напомним, что в 2015 году в Гардабани была введена в эксплуатацию первая ТЭС комбинированного цикла установленной мощностью 237 МВт с годовой выработкой 1,6 миллиарда кВтч электроэнергии. Проект стоимостью 231 миллиона долларов был профинансирован GOGC и государственным "Партнерским фондом". Строительство ТЭС осуществила турецкая Calik Enerji, которая также участвовала и в конкурсе на строительство ТЭС "Гардабани-2".

В планах GOGC - построить еще одну ТЭС комбинированного цикла установленной мощностью до 250 МВт.

(Автор: Тамилла Мамедова. Редактор: Юсиф Агаев.)

Twitter: @Mila61979356

Тэги:
Лента

Лента новостей