...

SOCAR Turkey обнародовала объем транспортировки газа через TANAP

Энергетика Материалы 22 января 2020 14:25
SOCAR Turkey обнародовала объем транспортировки газа через TANAP

БАКУ /Trend/ - Объем транспортировки газа в Турцию по Трансанатолийскому газопроводу (TANAP), являющемуся наиболее важной частью «Южного газового коридора»протяженностью 3500 километров, который будет поставлять азербайджанский природный газ в Турцию и Европу, достиг 3,7 миллиарда кубометров к концу 2019 года [с момента начала коммерческих поставок газа 30 июня 2018 года].

Об этом сообщил Trend в среду генеральный директор SOCAR Turkey Заур Гахраманов.

Он отметил, что TANAP общей мощностью 16 миллиардов кубометров газа [в год] рассчитан на поставки в Турцию 6 миллиардов кубометров, а 10 миллиардов кубометров газа будут транспортироваться в Трансадриатический трубопровод (TAP) на границе Турции и Греции.

По его словам, благодаря этому проекту Азербайджан будет играть эффективную роль в обеспечении энергобезопасности Европы.

Отметим, что церемония открытия соединения TANAP с Европой состоялась 30 ноября 2019 года в Ипсале (провинция Эдирне, Турция).

В этом районе, у греческой границы, TANAP соединяется с Трансадриатическим трубопроводом (TAP), посредством которого природный газ из Азербайджана будет поступать в европейские страны.

А пуск первой очереди (Фаза-0) газопровода TANAP состоялся 12 июня 2018 года в турецкой провинции Эскишехир, и с конца июня 2018 года по нему начались коммерческие поставки газа в Турцию.

(Автор: Ляман Зейналова)

Твиттер: @Lyaman_Zeyn

Тэги:
Лента

Лента новостей