...

SOCAR Turkey подвела итоги деятельности в 2019 году

Энергетика Материалы 25 января 2020 12:52
SOCAR Turkey подвела итоги деятельности в 2019 году

БАКУ/Trend/ - 2019 год имеет особое значение для SOCAR Turkey как год, когда инвестиции компании стали окупаться.

Об этом сказал Trend генеральный директор SOCAR Turkey Заур Гахраманов.

«Как вы знаете, в июне 2018 года мы открыли Трансанатолийский газопровод (TANAP), который является огромным шагом к обеспечению безопасности энергоснабжения {Европы}. С тех пор начались коммерческие поставки природного газа в Турцию. Строительство TANAP, протяженностью 1850 километров, было полностью завершено в конце 2019 года, что позволило доставить природный газ до границы Европы», - сказал Гахраманов.

Он отметил, что после ввода в эксплуатацию Трансадриатического газопровода (TAP) азербайджанский природный газ будет поставляться в Европу.

«Еще одна крупная инвестиция - это нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) Star стоимостью 6,3 миллиарда долларов, который был открыт в октябре 2018 года. На НПЗ Star производится дизельное топливо, нафта, авиационное топливо и сжиженный нефтяной газ (LPG), которые играют важную роль в сокращении дефицита текущего счета Турции. НПЗ Star начал работать на полную мощность в 2019 году и начал осуществлять продажи на внутреннем рынке», - сказал Гахраманов.

Генеральный директор добавил, что еще одним важным шагом стало приобретение Bursagaz, Kayserigaz, SOCAR Enerji Ticaret, Enervis и Millenicom в июне 2019 года.

Таким образом, SOCAR Turkey также стала участвовать в распределении природного газа, завершая тем самым всю цепочку «нефтепереработка-нефтехимия-энергетика-логистика-распределение-поставка», - добавил он.

«Мы запустили процесс интеграции, охватывающий все компании нашей группы, и создали подразделения по переработке и нефтехимии, по природному газу, по инновациям и технологиям и по логистике. Я считаю, что НПЗ Star был первым конкретным доказательством того, какие преимущества принесет нам эта интеграция. Мы увидели преимущества совместной работы НПЗ Star и Petkim в финансовых результатах Petkim в третьем квартале 2019 года. Мы будем продолжать увеличивать синергию и прибыльность наших бизнес-процессов с помощью общей инфраструктуры, которую мы создали в наших подразделениях, а также с помощью общих услуг, которые будут предоставлены», - заключил Гахраманов.

(Автор: Ляман Зейналова. Редактор: Юсиф Агаев.)

Твиттер: @Lyaman_Zeyn

Тэги:
Лента

Лента новостей