...

Один из мировых лидеров атомной промышленности рассказал о сотрудничестве с Узбекистаном

Энергетика Материалы 17 апреля 2020 17:54 (UTC +04:00)
Один из мировых лидеров атомной промышленности рассказал о сотрудничестве с Узбекистаном

БАКУ/Trend/ - «Росатом» предлагает Узбекистану технологию, которая уже доказала свою надежность не только в России, но и в таких странах как Финляндия, Венгрия, Турция, Индия, Бангладеш, Китай и другие.

Об этом в интервью Trend рассказал представитель пресс-службы Регионального Центра «Росатом-Центральная Азия».

Напомним, что в сентябре 2018 года Россия и Узбекистан подписали соглашение о сотрудничестве в строительстве АЭС - комплекса из двух энергоблоков поколения 3+ с реакторными установками ВВЭР-1200. В октябре 2018 года президенты обеих стран дали старт реализации проекта.

"Энергоблок типа ВВЭР-1200 – это эволюционная технология, в которой используются самые совершенные системы безопасности, имеется четыре барьера безопасности, применяются активные и пассивные системы безопасности. Характерная особенность пассивных систем - их способность работать при отсутствии энергоснабжения и без участия оператора",- отметил специалист.

По его словам, технологии поколения 3+ способны обеспечить безопасность станции даже в самых экстремальных условиях и при этом не наносят никакого вреда окружающей среде. На сегодняшний день это самые безопасные современные атомные технологии в мире, что, в частности, подтверждает Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).

"Инновационный энергоблок поколения 3+ с реактором ВВЭР-1200 обладает рядом преимуществ, существенно повышающих его экономические характеристики и безопасность. Мощность реакторной установки выросла на 20 процентов, количество обслуживающего персонала уменьшено на 30-40 процентов, проектный срок службы основного оборудования увеличен в два раза и составляет 60 лет с возможностью продления еще на 20 лет", - рассказал представитель пресс-службы.

Согласно его словам, проект ВВЭР-1200 успешно работает в России – на Ленинградской и Нововоронежской атомных станциях.

"Учитывая международный опыт сооружения российских АЭС, подсчитано, что каждый доллар, инвестированный в АЭС в Узбекистане, по проекту "Росатома", включающего два реактора ВВЭР-1200 и локализацию на уровне 20-30 процентов, может принести 1,9 доллара местным поставщикам, 4,3 доллара для ВВП и 1,4 доллара в бюджет Узбекистана в виде налоговых поступлений", - заявил представитель пресс- службы.

Он отметил, что современная АЭС создает рабочие места в высокотехнологичных отраслях и в смежных секторах. По подсчетам "Росатома", одно рабочее место на действующей АЭС, в среднем, создает до 10 рабочих мест в инфраструктуре: строители, эксплуатационный персонал, ученые, обслуживающий персонал и т.д.

«Это стимул для получения образования для местных жителей, престижная работа и уверенность в будущем», - заявил представитель пресс-службы Регионального Центра «Росатом-Центральная Азия».

Кроме всего перечисленного, топливная компания "Росатома" - "ТВЭЛ" - поставляет ядерное топливо для исследовательского реактора ВВР-СМ, функционирующего на площадке Института ядерной физики (ИЯФ) Академии наук Узбекистана.

15 апреля 2019 года АО «Русатом Хэлскеа», отраслевой комплекс «Русатом – Международная сеть» (РМС) и Институт ядерной физики Академии наук Узбекистана подписали меморандум о сотрудничестве в области радиационных технологий и ядерной медицины.

Госкорпорация «Росатом» (полное название - Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом») – один из глобальных технологических лидеров, многопрофильный холдинг, объединяющий активы в энергетике, машиностроении, строительстве. Входит в десятку крупнейших компаний России. Обладая компетенцией во всех звеньях цепочки ядерного топливного цикла, занимает первое место в мире по величине портфеля зарубежных заказов, на разной стадии реализации находятся 36 энергоблоков в 12 странах. "Росатом" является крупнейшим производителем электроэнергии в России, обеспечивая свыше 19 процентов энергетических потребностей страны. В сферу деятельности входит также выпуск оборудования и изотопной продукции для нужд ядерной медицины, проведение научных исследований, материаловедение, выпуск цифровых и инновационных продуктов как для атомной, так и для других отраслей. Госкорпорация объединяет свыше 350 предприятий и организаций, в которых работает в общей сложности около 250 000 человек.

(Автор: Илькин Сейфаддини. Редактор: Гюнель Зейналова)

Твиттер: @seyfaddini

Тэги:
Лента

Лента новостей