...

USAID поддерживает Узбекистан в интеграции возобновляемых источников энергии в региональную торговлю в Центральной Азии

Энергетика Материалы 3 декабря 2020 15:48
USAID поддерживает Узбекистан в интеграции возобновляемых источников энергии в региональную торговлю в Центральной Азии

БАКУ /Trend/ - Агентство США по международному развитию (USAID) предоставляет узбекским энергетикам инструменты глобальной практики для облегчения плавной интеграции возобновляемых источников энергии в региональную торговлю в Центральной Азии.

Об этом сообщила Trend сотрудник посольства США в Ташкенте Сюзанна Вуд, комментируя текущие проекты, реализуемые в Узбекистане в сфере энергетики.

Как отметила Вуд, USAID поддерживает региональное сотрудничество в области совместных энергетических ресурсов, уделяя особое внимание расширению доступа к чистой, надежной и доступной энергии во всем регионе.

«USAID сохраняет приверженность содействию Узбекистану в либерализации энергетического сектора с целью увеличения частных инвестиций, восстановления регионального рынка электроэнергии в Центральной Азии и выработки недорогой энергии с использованием различных энергетических ресурсов, в частности ветра, солнца, гидроэнергии и биомассы»,- сказала она.

Вуд также отметила, что USAID оказывает содействие в принятии и расширении наименее затратных решений в области энергетики с помощью дипломатической платформы C5 + 1 (США и пять стран Центральной Азии).

«USAID также помогает Узбекистану в создании благоприятных условий для инвестиций частного сектора в проекты недорогих возобновляемых источников энергии и энергоэффективности, которые приведут к усилению конкуренции и, как следствие, к снижению расходов»,- добавила Вуд.

По словам сотрудника посольства, USAID также играет важную роль в продвижении Центральноазиатского регионального рынка электроэнергии (CAREM), помогая продвигать региональные электрические коммуникации.

«CAREM будет поддерживать региональный рынок электроэнергии, на котором можно будет использовать электроэнергию с наименьшими расходами из всех стран Центральной и Южной Азии для удовлетворения потребностей каждой страны, снижая затраты в поддержку более активного экономического и социального развития»,- подчеркнула сотрудник посольства.

Кроме того, USAID привлекает в Узбекистан лучшие мировые практики, технологии и анализы для планирования и строительства национальной энергосистемы, способной интегрировать высокий уровень производства возобновляемой энергии, помогая стране достичь цели в области чистой энергии.

«В ноябре 2020 года USAID провел серию семинаров для узбекских специалистов в сфере энергетики по технологиям хранения энергии и тому, как они поддерживают стабильное и безопасное производство возобновляемой энергии и интеграцию в сеть»,- подчеркнула Вуд.

По словам Вуд, помимо стабилизации узбекской энергосети, хранение энергии позволит Узбекистану развивать гибкие генерирующие мощности и стать ответственным участником регионального рынка электроэнергии.

(Автор: Клавдия Ромакаева Редактор: Наталья Кочнева)

Твиттер: @romakayeva

Тэги:
Лента

Лента новостей