...

В Туркменистане проведен капремонт подземных шахт с йодобромными водами

Энергетика Материалы 11 декабря 2020 10:55
В Туркменистане проведен капремонт подземных шахт с йодобромными водами

БАКУ /Trend/ - Проведён капитальный ремонт подземных шахт с йодобромными водами в Балканском регионе.

Как сообщает Trend в пятницу со ссылкой на Государственное информационное агентство «Туркменистан сегодня», об этом сказал председатель Государственного концерна "Türkmenhimiýa" Ниязли Ныязлыев в ходе рабочего совещания правительства страны.

Было отмечено, что реконструкция проведена в рамках положений «Программы Президента Туркменистана по социально-экономическому развитию страны на 2019-2025 годы».

По словам Ниязлыева, госконцерном также созданы новые крупные производства по выпуску импортозамещающих и ориентированных на экспорт товаров.

Была предоставлена информация и о работе в рамках объявленного международного тендера на строительство заводов по производству йода, брома, а также по реализации проекта комплекса по выпуску импортозамещающей химической продукции – каустической соды, хлора и хлорной продукции.

Также реализуется меры по увеличению добычи руды на Гарлыкском калийном горно-обогатительном комплексе.

Напомним, что Туркменистан планирует в 2,3 раза увеличить в ближайшие семь лет производство технического йода. В 2024 году объём экспорта этого продукта должен превысить одну тысячу тонн.

Одно из крупных предприятий страны - химический завод «Хазар» в Балканском регионе страны работает на местном сырье - подземных йодсодержащих природных и попутных водах, извлекаемых на поверхность при добыче нефти и газа.

(Автор: Джейла Алиева)

Твиттер: @JeilaAliyeva

Тэги:
Лента

Лента новостей