...

Статус морских нефтегазовых контрактов в Туркменистане на декабрь 2020

Энергетика Материалы 28 декабря 2020 16:07
Статус морских нефтегазовых контрактов в Туркменистане на декабрь 2020

БАКУ /Trend/ - В Туркменском секторе Каспийского моря начальные суммарные ресурсы оцениваются в 12,1 миллиардов тонн нефти и газового конденсата.

На этом же участке добыча газа оценивается в объеме около 6,1 триллионов кубометров.

По оценке экспертов, общие геологические запасы Туркменистана составляют 71,2 миллиарда тонн условного топлива, из которых 53 миллиарда тонн составляют ресурсные запасы месторождений на суше, а 18,2 миллиардов тонн располагаются в пределах туркменской акватории Каспийского моря.

В целом, Туркменский сектор Каспийского моря разделен на 32 лицензионных блока.

Туркменистан ежегодно добывает около 10 миллионов тонн нефти, добычу обеспечивает Госконцерн "Туркменнефть" и работающие на базе СРП компании из Великобритании, Малайзии, ОАЭ, к освоению туркменской части Каспия привлечены Petronas, Dragon Oil, Buried Hill, Арети и Eni.

"Блок-1"

Оператор - Petronas Charigali (Малайзия).

Соглашение о разделе продукции (СРП) было подписано в 1996 году.

Общая площадь контрактной территории - около 1 467 квадратных километров, включает в себя месторождения "Диярбекир", "Магтымгулы", "Овез", "Машрыков" и "Гарагол-Дениз", входящие в договорную территорию "Блок-1".

Разведанные запасы - не менее одного триллиона кубометров газа, более 200 миллионов тонн нефти и 300 миллионов тонн газоконденсата.

Статус проекта:

«Petronas» ведет переговоры с Туркменистаном о продлении действующего договора до 2038 года. В настоящее время на месторождениях «Magtymguly» и «Diyarbekir» ведётся интенсивная добыча нефти и газа.

Напомним, что в 1996 году Туркменистан заключил с Petronas 32-летний контракт для добычи природного газа в прибрежной зоне Каспийского моря. Таким образом, контакт может быть продлен с 2028 по 2038 годы.

Также Petronas, желающий продлить договор, срок действия которого закончится через 3 года, предлагает новые предложения в соответствии с Законом Туркменистана «Об углеводородных ресурсах».

Petronas заинтересована в расширении этого продуктивного партнерства, предлагая свои возможности для реализации проектов в области нефтехимии и других сферах.

Блок "Челекен"

Оператор - Dragon Oil (ОАЭ-Великобритания).

Базовый PSA (Соглашение о разделе продукции) с правительством Туркменистана был подписан в 1999 году.

Акции компании котируются на Лондонской и Дублинской биржах (биржевой тикер: DGO), основной акционер - Emirates National Oil Company (ENOC).

Основную деятельность компания ведет в восточном секторе Южно-Каспийского бассейна -договорной территории "Челекен", общая площадь контрактной территории - около 950 квадратных километров, включает в себя месторождения "Джейтун", "Джигалыбек" и "Челекенянгуммез".

Доказанные и разведанные запасы нефти и конденсата на договорной территории составляют 663 миллиона баррелей. Условные запасы нефти и конденсата насчитывают 63 миллиона баррелей. Запасы газа составляют 1,3 триллиона кубических футов. Перспективные ресурсы газа составляют 1,3 триллиона кубических футов.

Статус проекта:

Совет директоров компании Dragon Oil поставил цель – к 2025 года обеспечить стабильный уровень добычи нефти в Туркменистане на уровне 100 тысяч барр/сутки.

Dragon Oil выразила заинтересованность в продлении договора о разделе продукции (СРП), срок действия которого заканчивается в 2025 года, и представила туркменскому правительству ряд предложений на этот счёт.

В соответствии с СРП с правительством Туркменистана компания Dragon Oil Turkmenistan получила лицензию на разведку и разработку запасов нефти и газа на договорной территории Челекен сроком на 25 лет, начиная с мая 2000 года, а также эксклюзивное право на переговоры о продлении лицензии на дополнительный период.

С начала реализации проекта были введены в эксплуатацию десятки скважин, построено десять морских платформ, построены дополнительные нефтехранилища, стала возможной загрузка двух танкеров одновременно.

Блок 3

Оператор - Buried Hill (Канада).

СРП был подписан в 2007 году.

Статус проекта:

Стороны обратили внимание на новые возможности после подписания в августе 2018 года Конвенции о правовом статусе Каспия. На сайте компании сказано, что Блок 3 включает в себя нефтяное месторождение Сердар, которое находится на Абшеронском полуострове.

"Однако поскольку месторождение Сердар остается предметом пограничного спора с Азербайджаном, компания ожидает политического решения, прежде чем она сможет продолжить полную оценку и разработку",- отмечает компания.

Блок 21

Оператор - Арети (Россия).

СРП был подписан в 2009 году.

На блоке выделены две структуры: Западный Эрдекли и Южный Эрдекли. Компания сообщает, что исследования подтвердили высокую перспективность изучаемых структур на углеводороды, отнеся их к категории уникальных.

Статус проекта:

По итогам обработки сейсморазведки 2D/3D, оценочные извлекаемые запасы блока составляют порядка 800 миллиардов кубометров природного газа и 95,5 миллионов тонн жидких углеводородов. Общие капиталовложения в проект компания в то время оценивала в 6 миллиардов долларов. Однако о дальнейшей деятельности компании информации нет.

Арети сообщала также, что не исключает свое участие в разработке блоков 21 и 22 в рамках совместного предприятия "Зарит", в которой соучредителем может выступить и Роснефть. Сообщений на данный счет еще не было.

На официальном сайте АРЕТИ сказано, что корпорация создана в результате проведения ребрендинга международной группы компаний (МГК) ИТЕРА, образованной в 1992 году.

Отметим, что как ранее сообщили Trend в «АРЕТИ», Участие в XXV Международной конференции «Нефть и газ Туркменистана» помогает представителям Международной Группы Компаний (МГК) «АРЕТИ» получить новый полезный опыт, а также установить взаимовыгодные контакты на нефтегазовом рынке страны.

Также сообщается, что являясь давним партнером Туркменистана, компания каждый год традиционно выступает спонсором данной конференции.

В сообщении отмечается, что долгосрочные цели и задачи компании по отношению сотрудничества с Туркменистаном остались неизменными, несмотря на пандемию коронавируса.

В частности целью компании представлено содействие повышению экспортного потенциала топливно-энергетического комплекса Туркменистана на основе взаимовыгодного сотрудничества с туркменистанскими партнерами и другими участниками этого рынка.

ENI

Блок 19 и 20 (стадия переговоров)

К этим блокам с запасами в более чем 500 миллионов тонн нефти и 630 миллиардов кубометров природного газа проявляет интерес итальянская ENI. Сообщений о продвижении проекта еще не было.

В 2014 году ENI продлила в Туркменистане контракт по сухопутному блоку "Небит-Даг" в рамках СРП на дополнительные десять лет.

Деятельность Eni, которая инвестировала в Туркменистане около 2,0 миллиардов долларов в период 2008-2018 годы включает контрактную территорию в более чем тысячу квадратных километров в Балканском велаяте (регионе) страны.

(Автор: Джейла Алиева. Редактор: Наталья Кочнева)

Твиттер: @JeilaAliyeva

Тэги:
Лента

Лента новостей