...

Азербайджан стал вторым по величине поставщиком газа в Болгарию - посол

Энергетика Материалы 4 марта 2021 14:48 (UTC +04:00)
Азербайджан стал вторым по величине поставщиком газа в Болгарию - посол

БАКУ/Trend/ - «Южный газовый коридор» - это широкомасштабный проект, и Азербайджан стал важной движущей силой в его успешной реализации, сказал Trend посол Болгарии в Азербайджане Николай Янков.

«Его реализация была примером того, что может быть достигнуто, когда правительства, частные компании и финансовые учреждения имеют мотивацию и желание работать вместе, и я горжусь тем, что Болгария была частью этой инициативы с самого начала и до сих пор. Это было бы невозможно без давних и дружественных двусторонних политических отношений между нашими странами, которые естественным образом переросли в стратегическое партнерство, в том числе в области энергетики», - сказал посол.

Янков отметил, что фактически сейчас Болгария является единственной страной, через которую ЮГК не проходит, но тем не менее получает 1 миллиард кубометров азербайджанского газа в год.

«Это может показаться вам не слишком большим числом, но эта сумма составляет 10 процентов мощности Трансадриатического трубопровода (TAP) на данном этапе и около 30 процентов годового потребления Болгарии. Таким образом, Азербайджан становится вторым по величине поставщиком газа в Болгарию и символом реальной диверсификации как источников, так и маршрутов поставок газа», - сказал посол.

Он добавил, что благодаря развитию ЮГК Болгария начала строительство нового газопровода с Грецией, который будет введен в эксплуатацию до конца этого года.

«Его мощность позволит осуществлять транзит азербайджанского газа в другие соседние страны, тем самым способствуя диверсификации энергопоставок в Юго-Восточной Европе. IGB вместе с хорошо развитой национальной газотранспортной системой и уже существующими газовыми соединениями с Турцией, Грецией и Румынией предоставят моей стране возможность стать настоящим региональным центром распределения газа из различных источников и по различным маршрутам для ряда потребителей, что на самом деле является сутью диверсификации. Таким образом, ЮГК изменил энергетическую карту не только Болгарии, но и всего Балканского региона», - сказал Николай Янков.

(Автор: Ляман Зейналова. Редактор: Наталья Кочнева)

Твиттер: @Lyaman_Zeyn

Тэги:
Лента

Лента новостей