...

Важность TAP для Юго-Восточной Европы возрастет с запуском IGB – Еврокомиссия

Энергетика Материалы 10 апреля 2021 10:33
Важность TAP для Юго-Восточной Европы возрастет с запуском IGB – Еврокомиссия

БАКУ /Trend/ - Для Юго-Восточной Европы важность Трансадриатического трубопровода (TAP) возрастет после завершения строительства в 2021 году газового интерконнектора между Болгарией и Грецией (IGB), что позволит региону, который все еще зависит от одного поставщика, использовать альтернативные источники газа, сообщает Trend со ссылкой на Еврокомиссию.

«В январе-феврале 2021 года среднесуточные поставки газа в Италию по TAP составили около 9-10 миллионов кубометров. Поставки из Азербайджана приводят к снижению цен на газ, что позволяет Италии экспортировать голубое топливо на северо-запад Европы», - говорится в сообщении Еврокомиссии.

Напомним, что 31 декабря 2020 года начались поставки азербайджанского газа в Европу по ТАР.

Впервые в истории Азербайджан экспортировал свой природный газ на европейский рынок по трубопроводам. После успешного подключения TAP к итальянской газораспределительной сети 15 ноября прошлого года коммерческий природный газ был доставлен из Мелендуньо в Италии через SNAM Rete Gas (SRG) и из Неа-Месимврии - в Грецию и Болгарию по DESFA.

Азербайджан, имеющий прямой доступ к европейскому рынку газа, который является крупнейшим импортером природного газа в мире, диверсифицировал свои экспортные возможности.

(Автор: Ляман Зейналова. Редактор: Константин Шапиро)

Твиттер: @Lyaman_Zeyn

Тэги:
Лента

Лента новостей