...

Поставки азербайджанского газа по трубопроводам вырастут более чем на 15%

Энергетика Материалы 16 апреля 2021 11:30
Поставки азербайджанского газа по трубопроводам вырастут более чем на 15%

БАКУ /Trend/ - В 2021 году поставки азербайджанского газа по трубопроводам увеличатся более чем на 15 процентов: 8 миллиардов кубометров будут направлены в Турцию и более 5 миллиардов кубометров на европейские рынки, сообщает Trend в пятницу со ссылкой на отчет Международного энергетического агентства (МЭА).

По оценкам МЭА, поставки азербайджанского газа увеличились почти на 40 процентов в годовом исчислении в период с октября 2020 года по февраль 2021 года, поскольку потоки через системы TANAP и TAP продолжали расти.

«Ожидается, что в 2021 году потребности Европы в импорте газа увеличатся почти на 10 процентов, что будет обусловлено восстановлением спроса, снижением внутренней добычи и более высокими потребностями в закачке для пополнения складских запасов, которые на начало апреля 2021 года были на 25 миллиардов кубометров ниже, чем в прошлом году. Повышение потребности в импорте приведет к выходу традиционных поставщиков по трубопроводам, как ожидается, на уровень, близкий к докризисному. По прогнозам, импорт сжиженного природного газа (СПГ) останется близким к рекордным уровням 2019 года», - говорится в отчете МЭА.

Отметим, что поставки азербайджанского газа в Европу через «Южный газовый коридор» начались в конце 2020 года.

Впервые в истории Азербайджан экспортировал свой природный газ на европейский рынок по трубопроводам. После успешного подключения TAP к итальянской газораспределительной сети 15 ноября прошлого года коммерческий природный газ был доставлен из Мелендуньо в Италии через SNAM Rete Gas (SRG) и из Неа-Месимврии - в Грецию и Болгарию по DESFA.

Азербайджан, имеющий прямой доступ к европейскому рынку газа, который является крупнейшим импортером природного газа в мире, диверсифицировал свои экспортные возможности.

(Автор: Ляман Зейналова. Редактор: Натаван Эфендиева)

Твиттер: @Lyaman_Zeyn

Тэги:
Лента

Лента новостей