...

Северная Македония подпишет соглашение для получения доступа к азербайджанскому газу

Энергетика Материалы 23 апреля 2021 15:56
Северная Македония подпишет соглашение для получения доступа к азербайджанскому газу

БАКУ /Trend/ - Ожидается, что Северная Македония и Греция в начале мая подпишут соглашение по проекту трубопровода, который обеспечит доступ к азербайджанскому газу, сообщает Trend со ссылкой на греческие СМИ.

Отмечается, что подписание состоится во время визита премьер-министра Северной Македонии Зорана Заева в Грецию.

Греческая часть проекта будет разрабатываться оператором газовой сети DESFA. Длина греческого участка трубопровода составит 50 километров.

Северная Македония получит доступ к азербайджанскому газу через интерконнектор с Грецией.

Этот проект на последнем министерском совещании Энергетического сообщества был включен в список проектов общего интереса на 2020 год. Он предусматривает создание интерконнектора с Грецией и «Южным газовым коридором» для снабжения страны природным газом из диверсифицированных источников, в частности, с газовых месторождений Азербайджана.

Отметим, что 31 декабря 2020 года начались поставки азербайджанского газа в Европу по Трансадриатическому газопроводу.

Впервые в истории Азербайджану удалось экспортировать свой природный газ на европейский рынок по трубопроводам. После успешного подключения TAP к итальянской газораспределительной сети 15 ноября 2020 года коммерческий природный газ был доставлен из Мелендуньо (Италия) по SNAM Rete Gas (SRG) и из Неа-Месимврия по DESFA в Грецию и Болгарию.

Азербайджан с прямым доступом к европейскому рынку, который является крупнейшим импортером природного газа в мире, диверсифицировал свои экспортные возможности.

(Автор: Ляман Зейналова. Редактор: Константин Шапиро)

Твиттер: @Lyaman_Zeyn

Тэги:
Лента

Лента новостей