...

Сербия может стать транзитной страной для азербайджанского газа – министр (Эксклюзив)

Энергетика Материалы 2 февраля 2023 16:41 (UTC +04:00)
Сербия может стать транзитной страной для азербайджанского газа – министр (Эксклюзив)
Ляман Зейналова
Ляман Зейналова
Все материалы

БАКУ/Trend/ - Сербия может стать транзитной страной для азербайджанского газа, заявила в эксклюзивном интервью Trend министр энергетики Республики Сербия Дубравка Джедович.

Она отметила, что азербайджанский газ уже признан частью решения по диверсификации источников газоснабжения в Европе, но это касается и Сербии, и всего региона.

«Диверсификация поставщиков важна в первую очередь для достижения большей энергетической безопасности Сербии. Cтроительство газовых интерконнекторов в направлении других соседних стран открывает для Сербии возможности стать транзитной страной для поставок азербайджанского газа в другие страны региона и ЕС. ", - добавила Джедович.

Отметим, что Сербия получит доступ к азербайджанскому газу через интерконнектор с Болгарией. 1 февраля этого года Болгария объявила о начале строительства своего участка интерконнектора. В конце 2023 года планируется ввести в эксплуатацию трубопровод от города Нови-Искыр (Болгария) до города Ниш (Сербия). Болгария планирует завершить строительство 62-километрового участка на своей территории к концу октября 2023 года. Сербский участок также будет готов к осени.

В 2022 году в Азербайджане было добыто 46,7 миллиарда кубометров природного газа, что на 6,5 процента, или на 2,9 миллиарда кубометров больше, чем в 2021 году. Из общего объема добытого в 2022 году азербайджанского газа экспортировано 22,3 миллиарда кубометров, что на 18 процентов больше, чем в 2021 году.

Поставки азербайджанского газа в Европу в 2022 году составили 11,4 миллиарда кубометров.

Twitter: @Lyaman_Zeyn

Тэги:
Лента

Лента новостей