БАКУ /Trend/ - На этой неделе стало известно, что строительство Ионическо-Адриатического трубопровода (IAP), как ожидается. будет завершено к 2028 году. Отметим, что ранее строительство IAP планировалось завершить к 2025 году.
Кроме того, сообщалось, что общая сумма платежей норвежской компании Equinor правительству Азербайджана в 2022 году составила 741 миллион долларов против 553 миллионов долларов в 2021 году. Таким образом, выплаты компании правительству Азербайджана увеличились на 34 процента в годовом исчислении. Эти платежи включали в себя налоги на сумму 39 миллионов долларов и выплаты правительству в размере 702 миллионов долларов.
Также было отмечено, что выплаты Equinor Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) в 2022 году составили 701,6 миллиона долларов по сравнению с 514,7 миллиона долларов в 2021 году. Платежи Equinor компании SOCAR выросли на 36,3 процента в годовом исчислении. Компания выплатила 0,3 миллиона долларов в Государственный нефтяной фонд Азербайджана (SOFAZ) и 39,4 миллиона долларов - в Главное налоговое управление.
Equinor в 2022 году выплатила 701,6 миллиона долларов по проекту «Азери-Чираг-Гюнешли» (АЧГ). Платежи компании по проекту разработки месторождения «Абшерон» составили 36,8 миллиона долларов, Баку-Тбилиси-Джейхан – 2,6 миллиона долларов. Отметим, что Equinor имеет долю в блоке «Азери-Чираг-Гюнешли», а также в проекте трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан.
Стало также известно, что "КазТрансОйл" (национальный нефтеперевозчик Казахстана) отгрузил около 9,96 тысячи тонн нефти с месторождения Тенгиз в Азербайджан через порт Актау. Нефть доставлялась в Баку морским путем. По прибытии в Азербайджан экспорт нефти продолжится по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан. Запланированные объемы отгрузки на апрель значительно выше, чем в марте (20 тысяч тонн), так как ожидается, что в Азербайджан из Казахстана будет отправлено около 125 тысяч тонн нефти.
Помимо этого, стало известно, что объем транспортировки газа в Европу по Трансадриатическому трубопроводу (TAP) с начала коммерческой эксплуатации составил 22 миллиарда кубометров. С 2026 года будет транспортировано дополнительно 1,2 миллиарда кубометров газа. Недавно консорциум TAP запустил первый этап расширения мощностей. Транспортировка дополнительных 1,2 миллиарда кубометров с 2026 года станет начальной фазой процесса расширения пропускной способности до 20 млрд кубометров в год.
Стоит отметить, что в 2023 году ожидается поставка 10,2 миллиарда кубометров азербайджанского газа в Турцию, около 12 миллиардов кубометров в Европу. В целом, в нынешнем году ожидается экспортировать 24,5 миллиарда кубометров газа.
Кроме того, министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов сообщал, что Азербайджан намерен использовать огромный потенциал "зеленой" энергии для поставок в Европу. Он напомнил, что Азербайджан, Грузия, Румыния и Венгрия подписали в декабре прошлого года в Бухаресте соглашение о производстве и передаче "зеленой" энергии. По его словам, Азербайджан имеет 15 гигаватт морского ветрового потенциала в Каспийском море. Страна может поставлять его в Европейский союз в виде электроэнергии по высоковольтным линиям и в виде "зеленого" газа, такого как водород, аммиак и так далее. И четыре страны вместе с Еврокомиссией и частными компаниями работают над этим. Министр отметил, что стратегия Азербайджана заключается не в использовании ресурсов государственного бюджета для развития возобновляемых источников энергии в стране, а в привлечении иностранных частных компаний. Он также сообщал, что Азербайджан работает над интеграцией больших объемов возобновляемой энергии в энергосистему. Для реализации этого привлечены две компании: американская Tetra Tech и турецкая Efra. Три года назад в этом направлении с немецкой компанией VPC была определена интеграционная мощность на уровне 1500 мегаватт. Этот показатель планируется увеличить до 2000 мегаватт. Шахбазов добавил, что за три года Азербайджан заключил контракты на реализацию проектов солнечной и ветровой энергетики мощностью 470 мегаватт. И они уже находятся на стадии строительства.
Министр также подчеркнул, что в ближайшее время начнется строительство турецкого участка газопровода Игдыр-Нахчыван. Напомним, что Азербайджан и Турция подписали меморандум о взаимопонимании по газопроводу Игдыр-Нахчыван 15 декабря 2020 года. Проект будет реализован SOCAR и турецкой BOTAŞ. В настоящее время Нахчыван получает газ в основном через Иран. Поставки азербайджанского газа через Турцию помогут Нахчывану удовлетворить свои потребности в газе. Турецкий участок трубопровода от Игдыра до Садарака в Нахчыване будет иметь протяженность 85 километров.