БАКУ /Trend/ — Компании TotalEnergies, SOCAR и ADNOC намерены в текущем году одобрить FEED (Front End Engineering Design) — базовый проект по полномасштабной разработке каспийского газоконденсатного месторождения «Абшерон», сообщает в понедельник Trend со ссылкой на TotalEnergies (оператор добычи), которая цитирует посетившего Баку директора по развитию и совместным предприятиям этой французской компании Джейсона Фиша (Jason Fish).
«Ожидается, что на этапе полной разработки месторождения дополнительная добыча (то есть добыча со второй фазы освоения «Абшерон») на пике составит 110 тысяч баррелей в сутки (из них 35 тысяч баррелей в сутки — конденсат). Текущие концепции полномасштабного освоения предусматривают значительную подводную разработку трех или более дополнительных глубоководных скважин, связанных с береговыми объектами, для приема, обработки и экспорта газа и жидкостей», — сказал Фиш.
В июле 2023 года TotalEnergies (35%) и ее партнеры SOCAR (35%) и ADNOC (30%) посредством операционной компании JOCAP начали добычу газа и конденсата на «Абшероне» по схеме ранней добычи (EPS). По данной схеме добыча идет с одной глубоководной скважины, связанной многоступенчатым трубопроводом с новой платформой. Сама платформа расположена рядом с существующими производственными объектами SOCAR на Нефтяных Камнях и соединена с ними.
«Пробуренная на «Абшероне» в рамках EPS скважина «АБД-001» является самой глубокой скважиной, пробуренной на Каспийском море на сегодняшний день – 7 411 м. Новшествами EPS стало и то, что впервые на Каспии применяется технология теплоизоляции труб «PiP» («труба в трубе»). Работа платформы управляется дистанционно, операторами диспетчерской, расположенной на Нефтяных Камнях на расстоянии 3 км от самой платформы и в 34 км от скважины. Стоит подчеркнуть, что извлекается около 40 тысяч баррелей нефтяного эквивалента в сутки, из которых 13 тысяч баррелей в сутки — конденсат. Такие производственные показатели демонстрируют не только качество пласта, что во многом снижает неопределенность в отношении оставшихся ресурсов, но и успех технического и коммерческого взаимодействия проекта с существующими сторонними системами. Это сотрудничество дает уверенность для полномасштабного этапа развития данного месторождения (Фазы 2), — сказал Фиш.
К числу «зеленых» достижений на месторождении «Абшерон» относится то, что интенсивность выбросов парниковых газов составляет менее 1 кг CO2-эквивалента на один баррель нефтяного эквивалента.
«Платформа по EPS на «Абшероне» полностью электрическая, нет никакого факельного сжигания газа, нет необходимости вентиляции. Недавно мы обеспечили газонепроницаемость платформы по итогам исследований, которые проводились с помощью дронов AUSEA для обнаружения метана. Такие исследования лучшие в своем классе и полностью соответствует амбициям TotalEnergies по производству большего количества энергоресурсов при меньшем количестве выбросов», — отмечает компания.