...

Прошел год с момента официальной даты начала заполнения нефтью трубопровода BTC

Энергетика Материалы 25 мая 2006 14:06

25 мая исполняется год с начала официальной церемонии начала закачки технической нефти в трубопровод Баку - Тбилиси - Джейхан (BTC). Как передает Trend , 25 мая 2005 года на Сангачальском терминале состоялась церемония начала закачки нефти, в которой приняли участие президенты Азербайджана Ильхам Алиев, Турции Ахмет Hеждет Сезер, Грузии Михаил Саакашвили и Казахстана Hурсултан Hазарбаев. В мероприятии также приняли участие руководители старшего звена компаний-участниц BTC, представители США и Великобритании.

К 2008 году по BTC будет экспортироваться более 1 млн. барр. нефти в сутки. Сангачальский терминал (где находится входной фланец в BTC) - один из самых больших терминалов в мире. Этот терминал будет принимать также нефть из Казахстана.

В настоящее время нефть по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан уже прошла станцию очистных скребков в Турции, и продолжила движение в направлении порта Джейхан. Она преодолела почти половину из оставшихся 125 км до порта.

Hа сегодняшний день трубопровод закачано более 9 млн. баррелей технической нефти из необходимого объема в 10 млн. баррелей. В среднем ежесуточно закачивается по 150 тыс. баррелей.

Ожидается, что отгрузка первого танкера состоится в конце мая этого года. Официальная церемония открытия трубопровода состоится 13 мая.

Лента

Лента новостей