...

Управляющий директор OMV: Европа в любом случае будет нуждаться в закупках газа посредством "Набукко"

Энергетика Материалы 7 июня 2007 16:03
Управляющий директор OMV: Европа в любом случае будет нуждаться в закупках газа посредством "Набукко"

Азербайджан, Баку / Trend С.Алиев/ Наличие любого количества поставщиков газа не снизит эффективность и необходимость реализации проекта трубопровода "Набукко" для европейских потребителей, заявил в четверг в Баку журналистам управляющий директор австрийской компании OMV Реинхард Минтек.

Компания OMV, наряду с другими, занимается разработкой этого газопровода.

"Европа в любом случае будет нуждаться в закупках газа посредством "Набукко", - сказал Минтек.

Газопровод "Набукко", длиной 4 тыс. километров, обеспечит доставку среднеазиатского и каспийского газа в Европу через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Ввод газопровода в эксплуатацию намечен на 2011 год. Стоимость проекта оценивается в 5 млрд. евро. Разработкой "Набукко" занимаются OMV, венгерская MOL, турецкая Botas, болгарская Bulgargaz и румынская Transgaz.

Касаясь конкуренции различных газовых проектов, нацеленных на экспорт топлива в Европу, управляющий директор OMV сказал, что газопровод "Голубой поток" и "Набукко" смогут вместе работать в Европе.

"Набукко" предоставляет инфраструктуру, а европейские газовые трейдеры должны будут уже сами вести переговоры с ГНКАР и другими поставщиками из Азербайджана о цене и коммерческих условиях поставок топлива", - сказал он.

"Так или иначе, они найдут компромисс по газовому бизнесу", - сказал он.

"Голубой поток" - газопровод между Россией и Турцией, проложенный по дну Чёрного моря. Общая протяжённость газопровода - 1213 км. Трубопровод построен в рамках российско-турецкого соглашения от 1997 года, по которому Россия должна поставить в Турцию 364,5 млрд. кубометров газа в 2000-2025 годы. Затраты на строительство составили $3,2 млрд.

Лента

Лента новостей