...

Азербайджан взял обязательство первым пройти оценку на применение EITI

Энергетика Материалы 11 июня 2007 19:31

Азербайджан, Баку /корр. " И.Халилова / На прошедшем 6-8 июня в Хайлигендамме саммите "Большой восьмерки" (G8) принят документ "Ответственность и развитие в мировой экономике", говорится в распространенном в понедельник сообщении Госнефтефонда Азербайджана. В часть документа "Ответственность по минеральным запасам: прозрачность и устойчивое развитие" было включено заявление по применению Инициативы прозрачности в добывающей промышленности (EITI).

"Для усиления инициативы прозрачности мы берем обязательство по продолжению содействия финансовыми, техническими и политическими средствами. И мы призываем все заинтересованные стороны оказать поддержку внедрению EITI", - говорится в заявлении.

В документе отмечается необходимость развития методологии оценки применения инициативы в различных странах.

Принятие такого документа на саммите G8 является показателем того, что Инициатива прозрачности, где Азербайджан играет ведущую роль, превратилась в глобальный стандарт по борьбе с коррупцией. В рамках осуществления EITI Азербайджан уже подготовил пять отчетов. "Азербайджан, как первая из стран, внедрившивших инициативу, взял на себя обязательство стать первым в процессе его оценки", - говорится в сообщении ГНФАР.

В этом году в рамках инициативы прозрачности ожидается принятие еще одного престижного, международного документа. На осеннем заседании Генеральной ассамблеи ООН ожидается принятие резолюции, поддерживающей Инициативу прозрачности.

Лента

Лента новостей