...

BP огласила сроки начала добычи нефти на глубоководной части азербайджанского месторождения "Гюнешли"

Энергетика Материалы 29 июня 2007 13:03

Азербайджан, Баку /корр. Trend С.Алиев/ В августе в азербайджанском секторе Каспия будут установлены верхние строения буровой платформы с жилым блоком и сооружениями технического обеспечения для бурения на глубоководной части месторождения "Гюнешли", сказал в пятницу на пресс-брифинге вице-президент BP по строительству в рамках проекта "Азери-Чираг-Гюнешли" Брюс Люберски.

По его словам, в сентябре на глубоководную часть месторождения "Гюнешли" будут отправлены верхние строения компрессорной платформы, технологической обработки, технического обеспечения и закачки воды.

Как заявил на брифинге менеджер BP по морским проектам в рамках "Фазы-3" Керл Керни, в сентябре на глубоководной части месторождения "Гюнешли" начнется добуривание опережающих скважин.

"Если ранее в рамках программы опережающего бурения на месторождении "Азери", опережающая скважина бурилась вплоть до нефтяного резервуара и консервировалась, то на глубоководной части месторождения "Гюнешли" до резервуара необходимо будет пробурить еще около тысячи метров", - сказал Керни.В мае 2008 года на глубоководной части месторождения "Гюнешли" начнется добыча нефти. До этого времени на месторождении будут готовы четыре скважины.

До конца 2007 года все строительные работы в рамках проекта "Азери" и глубоководной части месторождения "Гюнешли" будут завершены, сказал Люберски.

В рамках проекта "Азери-Чираг-Гюнешли" разрабатывается месторождение "Чираг", "Азери" и глубоководная часть месторождения "Гюнешли". Оператором проекта является BP.

Лента

Лента новостей